Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Завершены основные работы по благоустройству Конюшковской улицы в Москве

Специалисты комплекса городского хозяйства завершили основные работы по благоустройству Конюшковской улицы.

благоустройство благоустройство
Завершены основные работы по благоустройству Конюшковской улицы в Москве
Источник: https://www.mos.ru/

Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков

«Благоустройство Конюшковской улицы — финал обновления целого квартала, от Новинского бульвара, улиц Новый Арбат и Красная Пресня, Краснопресненской набережной до площадей у станций метро “Баррикадная“ и “Краснопресненская”. Улица стала удобнее для пешеходов, но при этом сохранила транзитную функцию», — отметил он.

Во время благоустройства воздушные кабельные линии убрали под землю, что позволило улучшить визуальный облик пространства и обеспечить надежное энергоснабжение. Проведено устройство дополнительной водосточной сети, дождеприемных и смотровых колодцев.

«Пешеходные зоны стали больше и функциональнее, так как расширили тротуары за счет оптимизации ширины полос для движения транспорта, заменили асфальтовое покрытие на проезжей части и во дворах, сделали парковочные карманы. Для пассажиров общественного транспорта установили три остановочных павильона с зарядными слотами и беспроводной связью», — добавил Петр Бирюков.

В районе Малого Конюшковского переулка организовали новый наземный переход с дополнительным светофором, а еще два светофора реконструировали. На Конюшковской улице установили 56 современных фонарей и уличных торшеров, восемь информационных стендов и семь стел, а также оборудовали места для отдыха с удобными лавочками.

Кроме того, проводится озеленение. Специалисты разбили почти семь тысяч квадратных метров газона, а поздней осенью высадят деревья и кустарники.

автор: Официальный сайт Мэра Москвы
источник: Официальный сайт Мэра Москвы

ДОМ.РФ представил рынку систему сертификации жилья по «зеленому» стандарту

совещание совещание
ДОМ.РФ представил рынку систему сертификации жилья по «зеленому» стандарту
Источник: akm.ru

ДОМ.РФ в рамках «Российской недели ГЧП 2022» презентовал национальный «зеленый» стандарт многоквартирных домов (ГОСТ Р), разработчиками которого выступили Институт развития совместно с Минстроем России, и соответствующую систему добровольной сертификации жилья.


Утвержденный Росстандартом ГОСТ Р включает 81 критерий по 10 категориям оценки, в том числе: архитектура, организация и управление строительством, качество внутренней среды, энергоэффективность, рациональное водопользование, стройматериалы, экологическая безопасность территории и др.

«Стандарт утвержден, но ещё пара месяцев нам во взаимодействии с рынком потребуется для запуска механизма оценки зданий. Это и система добровольной сертификации, и выстроенное взаимодействие с участниками рынка, и запуск обучающего курса. Рассчитываем, что в ближайшее время мы сможем перейти к выдаче первых сертификатов. В дальнейшем это даст возможность, базу банкам – предоставлять «зеленое» финансирование, а государству - разработать программы субсидирования для граждан и застройщиков жилья», - сказала директор по устойчивому развитию ДОМ.РФ Марина Слуцкая.

Оценка проектов и получение сертификатов соответствия ГОСТ Р для «зеленых» домов будет происходить в системе наш.дом.рф. Частично соответствие критериям будет подтверждаться автоматически на основании данных проектных деклараций. Число критериев, доступных для автоматической оценки, планируется увеличивать.

«Мы стремимся сделать результаты сертификации максимально прозрачными и доступными, как для девелоперов, так и для людей, которые планируют приобрести жилье. Банкам она может быть полезна для структурирования финансовых инструментов», - добавила Марина Слуцкая.

Участники сессии «Устойчивое развитие строительной отрасли: «зеленые» стандарты и системы сертификации недвижимости и инфраструктуры» обсудили перспективы развития «зеленого» строительства в России, отметив важность создания национального стандарта для строительства жилья, который разработан с учетом опыта ведущих международных систем, но при этом учитывает российскую специфику.

«Первый стандарт «зеленого» строительства – большой шаг для отрасли. Банк России чуть больше года назад был инициатором его создания. Мы думали о том, как масштабировать «зеленую» повестку, чтобы она стала ежедневной историей для каждого из россиян. Следующим шагом после выхода стандартов «зеленого» строительства и системы добровольной сертификации могла бы стать работа по запуску «зеленой» ипотеки и «зеленой» секьюритизации для поддержки рынка предложения», - сказала директор департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына.

«ГОСТ Р, разработанный совместно с ДОМ.РФ в рамках «дорожной карты» по внедрению зеленых стандартов строительства, учитывает опыт ведущих международных систем. Одним из ключевых обязательных критериев для зеленых зданий стал высокий класс энергоэффективности, что важно для повышения качества жилья, экономии ресурсов и снижении затрат на коммунальные услуги. Наша совместная с институтом развития работа по дальнейшей интеграции норм зеленого строительства в систему технического регулирования, развитию «зеленого» жилищного строительства будет продолжена», - подчеркнул заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Александр Степанов.

«Потенциал роста этого рынка очень большой, но для этого нужна стандартизация. Мы видим, что «зеленая» ипотека на развитых рынках часто стоит дешевле, чем обычная. Возможно, из-за того, что кредитные риски ниже, есть потенциальная поддержка», - сказал директор Департамента финансовой политики Иван Чебесков.

«По мнению исследователей, чтобы приблизиться к углеродной нейтральности к 2050 году, необходимо сокращать выбросы от строительства на 6% каждый год, при этом сфера строительства пока относится к отраслям с невысоким уровнем развития ESG-практик, хотя это и одна из наиболее «влиятельных» отраслей экономики. Мы полагаем, что в ближайшей перспективе заинтересованность в «зеленом» строительстве будет расти среди всех участников строительного и финансового рынка, а ESG-изменения в строительстве будут иметь важное значение с точки зрения формирования более устойчивой модели экономики в стране. Определяющим фактором для этого станет создание единого национального стандарта зеленого строительства и развитие «зеленой» ипотеки», - отметила старший вице-президент по ESG Сбера Татьяна Завьялова.

«Мы всецело поддерживаем инициативу ДОМ.РФ и Минстроя по созданию «зеленого» стандарта в строительстве многоквартирных домов, это отражение глобальных тенденций по переходу различных отраслей на траекторию устойчивого развития. Во-первых, строительная индустрия составляет заметную часть национальной экономики, и введение этого стандарта будет стимулировать «зеленую» трансформацию не только самих строителей, но и их многочисленных подрядчиков. Во-вторых, речь идет об изменении условий проживания граждан как в части повышения комфорта, так и повышения экономической и экологической эффективности жилья. В-третьих, это повлияет на экономику жилья: при возможной более высокой продажной цене квартиры стоимость ее жизненного цикла (затраты на отопление, обслуживание и капитальный ремонт) должны быть ниже. Здесь также возникает возможность для государственного стимулирования внедрения этого стандарта через «зеленую» (льготную) ипотеку, субсидирование застройщиков подобных проектов, стимулирование банков кредитовать такие проекты», - подчеркнул генеральный директор ESG Альянса Андрей Шаронов.

«На рынке недвижимости начали появляться руководства, помогающие проектировщикам, девелоперам, застройщикам создать более эффективные и комфортные для пользователей объекты. Для пользователей жилья «зеленый» стандарт - дополнительное заверение о качестве приобретаемых объектов. Для застройщиков - новые возможности для финансирования проектов, возможности для маркетинга. Для производителей строительных материалов такой стандарт – это новые ориентиры для проработки технологии производства материалов и создания более качественного продукта со сниженным экологическим следом», - прокомментировала управляющий партнёр HPBS Марина Куприянова.

источник: Пресс-служба Банка ДОМ.РФ
автор: Пресс-служба ДОМ.РФ