Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Администрация Архангельска объявила первые торги по программе КРТ

проект проект
Администрация Архангельска объявила первые торги по программе КРТ
Источник: https://bclass.ru/

В Архангельске объявлен первый аукцион на право заключения договора о комплексном развитии территории жилой застройки.


Это территория в границах улицы Попова, проспекта Обводный канал, улицы Логинова и улицы Суфтина. Проект позволит возвести более 47 тысяч кв. м нового жилья. 

Комплексное развитие территорий (КРТ) включено в Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года как основной инструмент достижения плановых показателей ввода жилья. А в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина это 120 млн кв. м ежегодно. При этом комплексное развитие территорий предполагает строительство не только новых домов, но и социальных учреждений, а также благоустройство микрорайонов.

Для Архангельска среди самых острых остается вопрос расселения ветхого и аварийного жилья. Таких домов в нашем городе свыше тысячи. В федеральную программу переселения на 2019-2025 годы включены 375 домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Еще 129 домов вошли в программу согласно постановлению Правительства Архангельской области — как имеющие угрозу обрушения. В сумме получается чуть более 500 домов, а значит, до полного решения проблемы еще довольно-таки далеко. Для многих горожан участие в проектах КРТ может стать самым реальным и быстрым способом сменить ветшающее жилье на современное.

А для бизнеса это не только участие в решении важнейших социальных задач, но и возможность получить инвестиционно привлекательный земельный участок в центре Архангельска. Как отмечают в администрации города, интерес к КРТ у строительного сообщества, в том числе у архангельских застройщиков, есть.

Итак, на территории в границах: улица Попова - проспект Обводный канал - улица Логинова - улица Суфтина - при реализации проекта КРТ необходимо расселить 15 деревянных многоквартирных домов - восемь домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также еще семь деревянных домов старой постройки.

«В рамках этого проекта должна быть создана не только жилищная, но и социальная инфраструктура. Отдельно хочу отметить, что часть комфортного жилья, которое будет построено, мы направим на переселение людей из аварийных домов», – подчеркнул, комментируя этот первый для Архангельска опыт, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Конкретно в данном случае застройщик не будет своими силами возводить социальные объекты, но освободит участок, где планируется строительство детского сада. Проблема недостаточного количества дошкольных учреждений сейчас успешно решается в растущих округах Майская Горка и Варавино-Фактория, но сохраняет актуальность в центре города. К слову, в рамках нескольких готовящихся сейчас концепций КРТ «бронируются» места под детские сады и школы.

«А здесь в первую очередь будут расселены три дома для освобождения участка площадью 0,74 га под будущий детсад на 280 мест. Также застройщик благоустроит сквер площадью три тысячи квадратных метров, будут созданы парковки. В итоге мы расселим около 7 тысяч квадратных метров аварийного фонда, почти полторы тысячи человек получат новое жилье», - уточняет глава Архангельска Дмитрий Морев.

Подписанию решения о комплексном развитии этой первой территории предшествовала большая совместная работа регионального правительства и муниципалитета. Вначале были определены ее границы, затем разработаны градостроительная концепция и проект.

«Концепция комплексного развития территории жилой застройки согласована с министерством строительства и архитектуры Архангельской области, рассмотрена и одобрена на комиссии по правилам землепользования и застройки, в состав которой входят, в том числе, четыре депутата городской Думы. Затем проводились общие собрания с собственниками и нанимателями жилья в неаварийных домах, располагающихся на данной территорию, чтобы получить их согласие на реализацию проекта КРТ (не менее 66% из них должны высказаться за участие в программе). Отмечу существенную помощь и поддержку со стороны управляющей компании, а также активных жителей микрорайона», - рассказала «Бизнес-классу» заместитель директора департамента градостроительства, начальник управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор Архангельска Александра ЮНИЦЫНА. - После подготовки всех необходимых документов 19 августа были объявлены торги на право заключения договора о комплексном развитии этой территории жилой застройки. И мы приглашаем застройщиков принять в них участие!»

Начальная цена контракта — 2 млн 955 тысяч рублей. Заявки на аукцион принимаются до 21 сентября 2022 года включительно. Сам аукцион назначен на 23 сентября.

Официальный сервер закупок: torgi.gov.ru, извещение № 21000006750000000014.

автор: Портал Бизнес-класс Архангельск
источник: Портал Бизнес-класс Архангельск

Капитальный ремонт трассы Р-23 пройдет в Гатчинском и Лужском районах Ленобласти

дорога дорога
Капитальный ремонт трассы Р-23 пройдет в Гатчинском и Лужском районах Ленобласти
Источник: https://gge.ru/

Федеральная трасса Р-23 «Санкт-Петербург - Псков - Пустошка - Невель - граница с Республикой Беларусь» – одна из самых загруженных на Северо-Западе России.


Это часть европейского маршрута E95, проходящего также по территории Белоруссии, Украины и Турции. Проектно-сметная документация на капитальный ремонт участка с 80 по 111 км получила положительное заключение Главгосэкспертизы России. Ранее эксперты рассмотрели решения по капремонту трассы на на 157 – 169 км в Ленинградской области.

Протяженность очередного участка дорожно-строительных работ на Р-23 составляет 29,28 км, из них 15,95 км дороги отремонтируют на первом этапе и 13,33 км – на втором. Новый четырехполосный участок Р-23 будет соответствовать нормам II категории с расчетной скоростью движения 100 км/ч. Замена дорожного покрытия и другие работы будут проводиться в пределах существующей полосы отвода федеральной автодороги.

В черте населенных пунктов Парушино, Кузнецово, Беково, Покровка, Ящера, Сорочкино и Мшинская Гатчинского и Лужского районов Ленобласти установят комбинированный акустический экран высотой 3 м, общая длина шумозащитных экранов – 9176,5 м.

«Параметры шумозащитных экранов вдоль трассы Р-23 определены по результатам акустических расчетов. Кроме того, в жилых домах населенных пунктов, где с учетом шумозащитных экранов уровни шума будут выше нормативных, проектом предусмотрена установка шумозащитных окон со встроенным приточным шумозащитным устройством», 
отметила Светлана Головорушко, главный эксперт проекта Северо-Западного филиала Главгосэкспертизы России.

Заказчик – ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Северо-Запад» имени Н.В. Смирнова Федерального дорожного агентства».

Генеральный проектировщик – ООО «Проектно-изыскательский институт «Севзапдорпроект».

источник: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России