Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Дом с подземной парковкой построят по программе реновации на проспекте Вернадского в Москве

Очередную новостройку по программе реновации возведут в районе Проспект Вернадского. Москомэкспертиза согласовала проект дома по адресу: проспект Вернадского, земельный участок 75 (владение 75/3).

проект проект
Дом с подземной парковкой построят по программе реновации на проспекте Вернадского в Москве
Источник: https://www.mos.ru/

«На проспекте Вернадского будет построен многоэтажный жилой дом на 364 квартиры, состоящий из четырех корпусов высотой от трех до 11 этажей. Их объединит одноуровневая подземная автостоянка. На первых этажах здания планируется размещение нежилых помещений общественного назначения», — рассказала глава Москомэкспертизы Анна Яковлева

В доме будет 32 однокомнатные, 277 двухкомнатных и 55 трехкомнатных квартир. Их сдадут с полной внутренней отделкой, установленными сантехникой, осветительными приборами, выключателями и кухонной плитой. Это позволит участникам программы переехать максимально комфортно и быстро.

Для жителей дома во дворе обустроят игровые площадки, зоны для отдыха и занятий спортом. На придомовой территории также сделают проезды, тротуары, проведут озеленение и установят малые архитектурные формы.

автор: Официальный сайт Мэра Москвы
источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Дом Радус-Зенковича на 9-й линии В.О. признан региональным памятником

благоустройство благоустройство
Дом Радус-Зенковича на 9-й линии В.О. признан региональным памятником
Источник: https://www.gov.spb.ru/

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом А.А. Радус-Зенковича» (9-я линия В.О., д. 30, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


Построенное в 1907 году по проекту известного архитектора и педагога Сергея Баниге, здание является ценным образцом архитектуры петербургского модерна и неотъемлемым элементом исторической застройки квартала.  

Декоративное оформление лицевого фасада представляет собой интересный пример использования в модерне элементов готической архитектуры. Сочетание гладкой штукатурки, колотого гранита и керамической плитки, отделки рустом и множества архитектурных деталей, формирует сложную, но целостную и гармоничную композицию с яркими акцентами.

Объект сохранил историческую конфигурацию и габариты, объемно-пространственное и объемно-планировочное решения. Сохранилась комплексная декоративная отделка парадной лестницы, включающая покрытие полов вестибюля и лестничных площадок керамической полихромной метлахской плиткой, оформление стен вестибюля и маршей лепными композициями из стилизованного готического орнамента, кованая решетка лестничного ограждения с рисунком в виде соединенных стрельчатых арок.

После окончания строительства начальник 3-го пенсионного отделения департамента Государственного казначейства Антон Антонович Радус-Зенкович и его дочь, Вера Антоновна, которая вместе с отцом владела участком, сдавали квартиры в здании в наём.

Согласно справочнику «Весь Петербург» в разные годы в период с 1907 по 1915 годы в доме проживали гражданский инженер С.И. Андреев, архитекторы А.И. Гунст и А.Д. Шварцман. В 1916 году А.А. Радус-Зенкович скончался и единоличным владельцем дома стала его дочь, Вера Антоновна. Похоронен Антон Антонович на Смоленском лютеранском кладбище (надгробие не сохранилось).

В настоящее время здание сохраняет свою первоначальную функцию – это многоквартирный жилой дом с торговыми помещениями.

источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга