Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Шесть полос на трассе «Скандинавия» открыли после реконструкции в Ленобласти

дорога дорога
Шесть полос на трассе «Скандинавия» открыли после реконструкции в Ленобласти
Источник: https://www.dp.ru/
Накануне один из участков трассы А181 "Скандинавия" заработал в шестиполосном режиме. Речь идёт об отрезке с 80-го по 100-й километр.
Ещё в пятницу вечером шестиполосное движение заканчивалось на 79-м километре трассы, перед развязкой на Цвелодубово, а дальше движение шло по двум полосам (по одной в каждую сторону). Сейчас движение открыто на участке длиной 21 км, до развязки на Кирилловское, однако дорожные знаки ещё вчера перевешены не были. В ФКУ "Упрдор "Северо-Запад" подтвердили, что движение на вышеуказанном участке дороги выборочно открыто по шести полосам. При этом левая полоса, ведущая в сторону Петербурга, работает полностью.
 
"На текущий момент на участке А181 "Скандинавия" с 80-го по 100-й км движение транспорта выборочно открыто по всем шести полосам (по трём в каждом направлении). Вместе с тем подрядчик продолжает работы по нанесению горизонтальной разметки, установке дорожных знаков, укреплению обочин, поэтому на некоторых отрезках ещё действуют временные схемы: транспорт движется по одной-двум полосам. Подчеркну, что срок завершения работ на участке по условиям госконтракта — октябрь 2023 года", — сообщила в беседе пресс-секретарь ФКУ "Упрдор "Северо-Запад" Ольга Черухина.
 
Реконструкция "Скандинавии" на участке с 80-го по 100-й километр обошлась почти в 14 млрд рублей. Ранее близкие к проекту источники сообщали, что работы завершатся в середине октября 2022 года, однако АО "ВАД" удалось выполнить их ещё быстрее, да и в целом масштабная реконструкция трассы идёт с опережением графика.
 
Всего специалистам предстоит модернизировать пять участков: с 80-го по 100-й (срок окончания работ по контракту — 11 октября 2023 года), от 100-го до 122-го (1 октября 2024 года) и от 122-го до 134-го (1 октября 2024 года). Вторым и третьим участками также займётся АО "ВАД", а вот на четвёртый и пятый только предстоит объявить тендеры. Ожидается, что отрезок "Скандинавии" со 134-го по 160-й километр будет реконструирован в 2025-2029 годах, а со 160-го по 203-й — в 2022-2027 годах. Общая стоимость проекта составляет 91 млрд рублей. Полностью дорогу должны модернизировать к 2030 году.
 
Отметим, что летом прошлого года ФКУ "Упрдор "Северо-Запад" уже объявляло конкурс по поиску подрядчика для реконструкции участка трассы "Скандинавия" со 134-го до 160-й километр (обход Выборга). Согласно данным портала госзакупок, продление трассы от посёлка Кирилловское до Выборга обойдётся в 11,1 млрд рублей. В выделенные из федерального бюджета средства были в том числе заложены траты на расширение проезжей части до шести полос общей шириной 22 метра.
 
Кроме того, в Ленобласти началась фактическая подготовка к строительству обхода Приозерска — одного из последних райцентров региона, который его не имеет. Ранее, проектировщика магистрали выберут уже в октябре. В ФКУ "Упрдор "Северо–Запад" уточнили, что проектно-изыскательские работы планируется провести в период с IV квартала 2022-го по IV квартал 2024 года.
автор: Деловой Петербург
источник: Деловой Петербург

Промышленники и строители попросили расширить перечень отсрочек от мобилизации

стройка стройка
Промышленники и строители попросили расширить перечень отсрочек от мобилизации
Источник: https://www.dp.ru/
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил расширить перечень категорий граждан, которые могут получить отсрочку от частичной мобилизации.
С такой же инициативой выступило Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ).
Эксперты РСПП утверждают, что предприятия не смогут быстро компенсировать значительное количество ключевых сотрудников в случае мобилизации. Это особенно актуально для технологичных производств с высокими требованиями к квалификации.
 
Промышленники считают необходимым дать отсрочку от призыва по мобилизации ключевым сотрудникам компаний с непрерывным производством, а также стратегически значимых и системообразующих компаний, опасных производств и объектов критически важной инфраструктуры. В этот же список просят добавить организации, которые входят в одну производственную цепочку с предприятиями ОПК.
 
Объединение строителей попросило расширить бронь от мобилизации и на производителей стройматериалов, входящих в перечень системообразующих организаций. Председатель совета НОПСМ, глава компании "Основа" Александр Ручьёв направил соответствующее письмо на имя вице-премьера Марата Хуснуллина.
 
В нём говорится, что производители стройматериалов уже столкнулись с проблемой призыва на военную службу высококлассных специалистов, что "ставит под угрозу производительный процесс, в том числе системообразующих предприятий".
 
Напомним, Минцифры назвало почти 200 специальностей, освобождающих от призыва. Однако важно, чтобы сотрудник имел критически важные функции на своём рабочем месте.
источник: Деловой Петербург
автор: Деловой Петербург