Издания

Официальная публикация

Николаевское кавалерийское училище станет школой на 1000 мест

Николаевское кавалерийское училище Николаевское кавалерийское училище
Николаевское кавалерийское училище станет школой на 1000 мест
Источник: https://www.dp.ru/

ГК "ПИК" приспособит здание Николаевского кавалерийского училища под школу на 1000 мест.


Это — плата за возможность построить высотки на Обводном канале. 

Комитет по охране памятников опубликовал историко–культурную экспертизу по зданию Николаевского кавалерийского училища на Лермонтовском пр., одним из воспитанников которого был поэт Михаил Лермонтов. Федеральный объект культурного наследия постройки XIX века предполагается приспособить для современного использования под школу на 1000 мест.
 
В здании обустроят входную зону с гардеробами и охраной, учебные классы, обеденный зал, библиотеку, актовый зал (в бывшем "Белом зале"), конференц–зал (под него займут "Церковный зал"), медицинский блок и т. п.
 
"Проектом не предусматривается изменение габаритов и конфигурации в плане здания", — подчёркивают разработчики.
 
Зато предусмотрена разборка всех поздних перегородок.
 
"Художественное оформление интерьеров помещения" будет сохранено и отреставрировано, прописано в экспертизе.
 
После проведения работ по приспособлению школу безвозмездно передадут городу.
 
Сейчас объект пустует, последним его пользователем был завод Радиотехнического оборудования, который несколько лет назад переехал на современную площадку на пр. Обуховской Обороны.
 
"Это здание изначально эксплуатировалось как учебное заведение, поэтому задача приспособить его для современного использования под школу — решаемая. Вопрос, как это сделать с учётом современных норм и требований к общественным учреждениям, тем более детским, ведь исторический памятник не соответствует нынешним нормативам. Думаю, что в этом случае собственнику придётся разрабатывать специальные технические условия — документ, который адаптирует современные СНИПы, ГОСТы и СанПиН к конкретному зданию", — комментирует зампредседателя петербургского отделения ВООПИиК Елена Резникова.
 
Приспособление для современного использования зданий школ или училищ с сохранением функционала — не большая проблема, считает гендиректор Союза экспертов Северо–Запада Максим Филипович.
 
"Модуль объекта, его планировки изначально делались под учебное заведение, — объясняет он. — Сложности при проектировании возникают с соблюдением требований пожарной безопасности, санитарных норм (ширина коридоров, перепад отметок полов, пищеблоки и спортивные залы), доступности для маломобильных групп населения. В то же время сохранение этих зданий — важная задача, в них дети не только получают образование, но и за годы обучения органически приобретают любовь к историческому наследию и архитектуре, что наравне со знаниями остаётся с ними на всю жизнь".
 
Здание–памятник на углу Лермонтовского проспекта и набережной Обводного канала, по данным Росреестра, принадлежит ООО "Специализированный застройщик “Альмандин”", которое входит в ГК "ПИК".
 
В начале прошлого года за 2,615 млрд рублей здания и участок площадью 6,6 га по этому адресу у концерна "Алмаз–Антей" купила группа RBI Эдуарда Тиктинского. Но практически сразу имущественный комплекс был перепродан ГК "ПИК".
 
В феврале этого года Градостроительная комиссия Смольного согласовала ООО "Специализированный застройщик “Альмандин”" условия реализации проекта на Обводном канале: приспособление здания училища под школу, передача городу нежилых помещений площадью 377,8 м2 для размещения кабинетов терапевта и педиатра и капитальный ремонт школы № 280 имени М. Ю. Лермонтова на Лермонтовском пр., 52.
 
Проект ПИК подразумевает строительство жилья площадью 60,7 тыс. м2 (на 2 171 человека). Разрешение на строительство уже выдано, работы начались. По данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), жилой комплекс должен быть введён к I кварталу 2026 года.
 
В последнее время к этому объекту приковано пристальное внимание градозащитников — проект подразумевает строительство домов высотой до 10 этажей (данные ЕИСЖС), что выше окружающей застройки и существенно выше здания Николаевского училища. Активисты опасаются, что новые высокие дома затмят собой не только училище, но и весь квартал, включая здание Балтийского вокзала, расположенное напротив, и испортят историческую панораму. Архитектурно–градостроительный облик застройки согласован комитетом по градостроительству и архитектуре в конце прошлого года.
 
"Рядом с объектом ГК “ПИК” группа RBI строит ЖК “Созидатели” высотой пять–шесть этажей, который планировочно отвечает требованиям исторической застройки Петербурга по архитектуре, высоте, плотности и пр. Если у ПИК получится реализовать проект в заявленной высоте, то мы наглядно увидим на территории одного квартала то, как надо работать в центре Петербурга, и то, как делать не надо, — говорит Елена Резникова. — Строить в центре Петербурга — привилегия. Здесь нужно соблюдать определённые правила, формировавшиеся столетиями: архитектурные, градостроительные, эстетические. Нельзя опускать эту планку, в центре это недопустимо. У города должна быть более сильная и требовательная позиция по этому вопросу и воля для контроля".
 
Отметим, что ГК "ПИК" уже во второй раз использует в своих проектах памятники для создания объектов социальной инфраструктуры. Так, на Кантемировской улице она разместит школу на 450 мест в бывшем здании компании "Рено", построенном по проекту петербургского архитектора Алексея Бобыря в начале ХХ века.
 
В целом петербургские застройщики, возводящие для своих проектов социалку, предпочитают новое строительство, а не реставрацию или приспособление для современного использования.
 
Но ПИК — не единственное исключение. Так, "Эталон" в своё время разместил в бывших токарно–слесарной и кузнечной мастерских детский сад для ЖК "Московские ворота".
автор: Деловой Петербург
источник: Деловой Петербург

Солнечные часы в Светлогорске признали объектом культурного наследия

часы часы
Солнечные часы в Светлогорске признали объектом культурного наследия
Источник: https://www.newkaliningrad.ru

Солнечные часы «Зодиак» на променаде Светлогорска признали объектом культурного наследия регионального значения.


Соответствующий приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Мозаичную композицию из смальты и шар рядом с ней создала группа художников в 1974 году. Её руководителем был скульптор Николай Фролов. В числе помощников — Олег Атрощенко, Альберт Шестаков и Виктория Малерб.

Солнечные часы стали первой крупной работой Николая Фролова в Светлогорске. По словам автора, принимавшая эскиз комиссия восприняла его неоднозначно.

«Солнечные часы на юге — это понятно, а у нас зачем? Всех убедило то, что это будет цветная мозаика, яркое пятно среди бетона и серой Балтики, да и летом у нас всё-таки тоже есть солнце», — вспоминал Николай Фролов.

Он хотел, чтобы люди взаимодействовали с солнечными часами, и потому художники придумали изобразить на них знаки Зодиака, чтобы каждый прохожий искал свой символ. 

Николай Фролов также является автором ракушки из смальты у скульптуры нимфы работы Германа Брахерта на променаде Светлогорска, солнечных часов на башне грязелечебницы, скульптуры «Морская симфония» на здании клуба военного санатория и других произведений.

источник: Портал Новый Калининград
автор: Портал Новый Калининград