Издания

Официальная публикация

В Смольном сменят крышу до конца 2026 года

благоустройство благоустройство
В Смольном сменят крышу до конца 2026 года
Источник: Михаил Тихонов/Деловой Петербург
Администрация губернатора Петербурга объявила конкурс на ремонт и реставрацию крыши главного корпуса Смольного института.
Начальная (максимальная) цена контракта составляет 320 млн рублей.
Итоги конкурса подведут 7 мая. Сами работы необходимо выполнить до конца 2026 года.
Работы включают в себя устройство временной кровли, частичную замену стропил, монтаж системы греющих кабелей и т.д.
Здание Смольного института является объектом культурного наследия федерального значения. Оно входит в состав памятника "Императорское Воспитательное общество благородных девиц (Смольный институт)".
В 1917 году в Смольный переехал Петроградский Совет рабочих и крестьянских депутатов и ЦИК Советов, а позднее Центральный и Петроградский комитеты большевиков. Затем здание использовалось для размещения Областного и Городского комитетов КПСС. С 1991 года в нём работают Администрация и губернатор Санкт-Петербурга.
В Смольном уже ремонтировали крышу в 2021 году. Тогда конкурс выиграло ООО "Артруст", сумма госконтракта составила 2,6 млн рублей.
автор: Деловой Петербург
источник: Деловой Петербург
Поделиться:

В Москве открылось после реконструкции трамвайное депо имени Апакова

Сергей Собянин открыл трамвайное депо имени П.Л. Апакова после завершения комплексной реконструкции.

совещание совещание
В Москве открылось после реконструкции трамвайное депо имени Апакова
Источник: Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Он сообщил, что в столице идет возрождение московского трамвая. До 2030 года реконструируют все городские депо.

«Первая ласточка — депо Апакова, старейшее из действующих в Москве трамвайных депо. Оно сделано уже на современном уровне. Я думаю, будет удобно работать и работникам депо, и, конечно, москвичи будут получать качественную технику, отремонтированную, хорошо помытую. В целом производительность труда здесь увеличилась более чем в два раза. Ну и, я уверен, что до 2030 года все трамвайные депо будут реконструированы», — сказал Сергей Собянин.

Он добавил, что ранее планировалось снести старейшее депо Москвы и построить на его месте жилой квартал, но это решение отменили.

По словам Сергея Собянина, город уже реконструировал 96% путей и обновил 97% подвижного состава. На линии выходят в большинстве своем современные вагоны.

«С учетом того, что трамваи становятся все более востребованы, мы приняли решение и о расширении трамвайных путей и практически ежегодно запускаем новые трамвайные участки, новые линии, восстанавливаем старые и строим новые. Так что у трамвая большое будущее», — добавил мэр Москвы.

Он подчеркнул, что открытие трамвайного депо имени П.Л. Апакова после реконструкции — радостное событие для всех горожан, которые любят московский трамвай. С каждым годом таких людей становится все больше.

«В прошлом году количество пассажиров на московских трамваях увеличилось аж на 20 процентов. Это, конечно, результат совместной работы, огромной работы и строителей, и путейцев, и тех, кто работает на линии», — отметил Сергей Собянин.

Елена Сергеева, водитель-инструктор, поблагодарила Мэра Москвы за заботу о сотрудниках депо и московском трамвае.

«Мы получили новое, светлое, современное депо. Трамвай является старейшим видом рельсового транспорта. Нам исполнилось 126 лет. Москвичи и гости столицы с удовольствием ездят на наших трамваях, которые являются очень комфортными на сегодняшний день», — сказала она.

«Депо — легендарное. Больше 115 лет оно обслуживает популярнейшие маршруты Москвы. Автор проекта главного здания — Владимир Шухов, который применил при строительстве самые современные на тот момент инженерные решения. Имя вагоновожатого Петра Апакова парк получил в 1923 году. В середине 2000-х его хотели снести, но мы эти планы отменили, решив полностью обновить старейшее действующее трамвайное депо», — написал мэр Москвы в своем телеграм-канале.

Первый трамвайный парк для электрических вагонов был открыт в Москве на Башиловке в 1899 году, закрыли его в 1966-м. История еще одного депо началась летом 1909 года, когда на улице Шаболовке построили Замоскворецкий трамвайный парк, занимавший более двух гектаров. Сегодня депо имени П.Л. Апакова является старейшим действующим предприятием городского электрического транспорта Москвы.

Автором проекта главного здания (производственный корпус) был инженер Владимир Шухов, применивший самые современные на тот момент решения, в том числе паровоздушное отопление с котлами ланкаширской системы и оригинальное утепление кровли с помощью пробковой плитки. Парк имел собственную котельную, мастерскую (кузница), столовую и жилой дом для сотрудников, выходивший на Мытную улицу. На его базе работало фабрично-заводское училище, где юные мастера изучали слесарное и токарное дело.

В 1923-м трамвайному парку присвоили имя вагоновожатого Петра Апакова (1887–1919) — активного участника событий Октябрьской революции 1917 года. В 1932-м все трамвайные парки столицы переименовали в депо. С тех пор предприятие называют трамвайным депо имени П.Л. Апакова.

После окончания Великой Отечественной войны депо стало основным испытательным центром трамвайной техники на территории СССР. Именно здесь тестировали экспериментальные вагоны Рижского вагоностроительного завода и чехословацкого предприятия «ЧКД Прага» (серии вагонов Tatra).

В 1960-е годы комплекс зданий депо капитально отремонтировали. В результате здесь создали электроаппаратную мастерскую, новые зоны для ремонта и испытательные станции. На протяжении почти 100 лет депо имени П.Л. Апакова обслуживало популярнейшие трамвайные маршруты Москвы.

В середине 2000-х годов рассматривалась возможность реорганизации территории депо, которая предполагала снос исторических строений и строительство на их месте жилых домов, офисных зданий, а также торгово-развлекательного комплекса. Планировалось, что вагоны в ночное время будут размещать на улице под открытым небом.

В сентябре 2011 года благодаря Сергею Собянину было решено отказаться от этих планов и сохранить старейшее депо Москвы, а также продолжить развитие трамвайного движения в столице. К моменту начала модернизации депо обслуживало подвижной состав маршрутов, которыми ежедневно пользовались 72 тысячи пассажиров.

Комплексная модернизация депо имени П.Л. Апакова

Для обновления инфраструктуры и создания условий для обслуживания современных низкопольных вагонов в конце 2021-го началась комплексная модернизация депо имени П.Л. Апакова. Она заняла четыре года, трамвайное движения при этом не закрывали. Специалистам удалось сохранить объемно-планировочную структуру исторического комплекса общей площадью более 20 тысяч квадратных метров и архитектурно-художественное оформление фасадов главного здания.

«При этом кардинально поменялась схема движения внутри депо. До проведения работ трамваи заезжали в тупики задним ходом. Теперь же организован сквозной проезд для перемещения трамваев по принципу конвейера. Это позволило ускорить техническое обслуживание и мойку вагонов в два раза», — написал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.

До проведения работ это было единственное депо в Москве, куда трамваи заезжали задним ходом, и по вечерам из них выстраивалась очередь на Шаболовке.

После модернизации схему движения внутри депо изменили, что позволило ускорить обслуживание вагонов. Теперь они перемещаются по принципу конвейера: организован сквозной проезд, то есть трамвай может заехать в депо с Шаболовки, пройти весь необходимый комплекс технического обслуживания (мойка, регулярный осмотр или плановый ремонт) и снова выехать на маршрут. Новая схема движения снизит нагрузку на прилегающие улицы за счет того, что все маневры теперь производятся на территории депо.

Для обслуживания вагонов нового поколения — современных низкопольных трамваев «Витязь-Москва» — оборудовано 29 канав шириной 4,3 метра каждая (ранее ширина канавы была равна трем метрам).

Мощности депо обеспечивают ночной отстой до 77 вагонов (48 трехсекционных и 29 односекционных) и текущий ремонт до 13 вагонов одновременно (ранее  около 100 односекционных вагонов и шесть вагонов соответственно), а также мойку до 12 вагонов в час (ранее  пять вагонов в час). В целом ремонтные мощности депо выросли более чем в два раза.

В ходе модернизации применялись уникальные технологии. В частности, специалисты уложили более 4,5 километра путей с применением композитных шпал из переработанных экологичных материалов. Установили современное очистное оборудование, позволяющее повторно использовать воду для мытья составов. Также появилась функция принудительной сушки вагонов, что позволяет подавать их под посадку сразу после помывки.

В обновленном депо создали комфортные условия для более 400 сотрудников. До конца 2025-го в рамках второго этапа работ планируется завершить реставрацию выявленного объекта культурного наследия — двухэтажного административного корпуса, построенного в 1910 году по проекту архитектора Михаила Глейнинга. В здании разместят столовую, медицинский кабинет, комнату отдыха для сотрудников и пункт диспетчера.

Обновленное депо имени П.Л. Апакова продолжит обслуживать шесть трамвайных маршрутов: № 3 «Метро “Чертановская”» — «Метро “Чистые пруды”», № 14 «Метро “Университет”» — «Метро “Октябрьская”», № 26 «Метро “Университет”» — «Метро “Октябрьская”», № 38 «Черемушки» — «ДК “Компрессор”», № 39 «Метро “Университет”» — «Метро “Чистые пруды”» и № 47 «Нагатино» — «Метро “Октябрьская”». Они охватывают пять округов (ЦАО, ЮЗАО, ЮАО, ЮВАО и ВАО) и 15 районов Москвы.

Ежедневно по этим маршрутам совершается свыше 140 тысяч поездок. Ожидается, что к 2030 году пассажиропоток вырастет в 1,5 раза и составит около 220 тысяч человек в сутки.

В преддверии открытия депо имени П.Л. Апакова провели комплексное благоустройство улицы Шаболовка и 1-го Донского проезда. Общая площадь работ составила 10 гектаров. Помимо замены 20 тысяч квадратных метров дорожного полотна, установки 192 опор освещения и шести новых светофоров, обновили два километра трамвайных путей и восемь остановок. Для пассажиров оборудовали приподнятые посадочные платформы и современные павильоны. Благодаря этому поездки на трамвае станут безопаснее, надежнее и быстрее, а для маломобильных граждан будет обеспечен необходимый уровень комфорта.

источник: Официальный сайт Мэра Москвы
автор: Официальный сайт Мэра Москвы
Поделиться: