Издания

Официальная публикация

Более 78 тыс. пожилых жителей Подмосковья получают компенсацию за капремонт

На территории Московской области более 78 тыс. пожилых граждан получают компенсацию за капитальный ремонт.


Об этом сообщает пресс-служба регионального Минсоцразвития.

На такую форму поддержки могут рассчитывать пенсионеры, которые живут одни, или семьи неработающих граждан старше 70 лет.

«При достижении возраста пенсионер получает 50% компенсацию, а жители, достигшие 80 лет – 100% компенсацию», – отметила вице-губернатор Московской области Ирина Каклюгина

По ее словам, с весны в Московской области такая форма поддержки начисляется автоматически. Гражданам, подходящим по указанную категорию, приходит в личный кабинет на портале госуслуг предзаполненное заявление.

«Остается проверить данные и дать согласие. Не нужно собирать документы и доказывать свое право на льготу, все очень удобно», – сказала вице-губернатор.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что главам муниципалитетов следует внимательно прислушиваться к обращениям жителей.

автор: Правительство Московской области
источник: Правительство Московской области
Поделиться:

ЗакС Петербурга утвердил «заморозку» трёх положений закона о реновации

Депутаты Законодательного собрания Петербурга одобрили в окончательном третьем чтении приостановку нескольких пунктов закона о комплексном развитии территорий.
Этот документ также получил известность как закон о реновации хрущёвок.
 
Имеются в виду пункты о порядке реализации решения о КРТ, о сроке общих собраний собственников квартир и о порядке определения границ территории, попадающей под реновацию. Действие этих положений "заморозили" до 1 января 2024 года.
 
В силе остаётся пункт о формировании комиссии для заключения договоров с инвесторами.
 
Напомним, закон о комплексном развитии территорий был принят в конце июня 2022 года. Согласно документу, под реновацию попадают панельные хрущёвки 1957–1970 годов постройки. При этом жителям этих домов не обещали переселения в пределах того же района, что вызвало волну массового возмущения. Кроме того, закон не гарантирует и равнозначного жилья собственникам. В суды поступило два коллективных иска с требованием отменить закон.
 
В первом чтении законопроект о приостановке закона о КРТ петербургский парламент принял 5 октября. Представитель губернатора в ЗакСе Константин Сухенко настаивал, что закон в целом неплох. Но его действие решили притормозить из-за "тревог в обществе". При этом в Смольном допустили, что проблема равнозначного жилья не будет решена в пользу жильцов.
 
Программа по реновации хрущёвок часто упоминается при сравнении строительных рынков Петербурга и Москвы. При этом заметно, что проблемы культурной столицы, как всегда, заключаются в двух вещах — в деньгах и во власти. 
источник: Деловой Петербург
автор: Деловой Петербург
Поделиться: