Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Завершается реставрация Знаменской церкви в Царском Селе

церковь церковь
Завершается реставрация Знаменской церкви в Царском Селе
Источник: Фото: Wikimedia Commons/Alex 'Florstein' Fedorov (CC BY-SA 4.0), Юрий Белинский/ИТАР-ТАСС, Д. Булатова

В 2024 году должна закончиться реставрация Знаменской церкви, которая является старейшим сооружением Царскосельского дворцово-паркового комплекса и первым каменным зданием Царского села.


Специалисты уже приступили к работам. Обновленный храм станет точкой притяжения в составе лицейского ансамбля, который принимает десятки тысяч туристов в год.

Знаменитый лицей, известный в первую очередь тем, что стал альма-матер для Александра Сергеевича Пушкина и целой плеяды видных российских деятелей, был основан в 1810 году по указу императора Александра I.

Учебную программу для лицея разработал известный реформатор и законотворец Михаил Сперанский: она была рассчитана в первую очередь на подготовку государственных чиновников высших рангов. В течение шести лет мальчики (девочек в это заведение, разумеется, не принимали) должны были изучать нравственные, словесные, исторические, физические и математические дисциплины, а также историю изящных искусств, рисование и другие творческие занятия. Спортивная программа обучения включала танцы, фехтование, верховую езду, плавание. Телесные наказания воспитанников были строжайше запрещены.

Первый лицейский набор стал поистине золотым для нашей страны. В 1811 году, когда лицей объявил о приеме воспитанников, в него, кроме Пушкина, поступили декабристы Иван Пущин и Вильгельм Кюхельбекер, поэт и издатель Дельвиг, композитор и государственный деятель Михаил Яковлев, глава внешнеполитического ведомства Александр Горчаков, композитор и поэт Николай Корсаков и многие другие. На момент поступления в учебное заведение им было от 10 до 14 лет. Детям отдали четырехэтажное здание флигеля Екатерининского дворца в Царском селе, построенного в 1790-х годах архитектором Ильёй Нееловым (по другой версии – Джакомо Кваренги). У каждого лицеиста была комната – очень тесная и аскетичная, больше похожая на келью, но зато своя.

Сегодня в этом здании действует Мемориальный музей-лицей, открытый в 1949 году, к 150-летию со дня рождения Пушкина. Здесь воссоздана обстановка, в которой жили и учились лицеисты первого выпуска. На основе архивных материалов восстановлены Большой зал, Газетная комната, библиотека, учебные классы и комнаты воспитанников, а также квартира гувернера и учителя рисования С.Г. Чирикова, отдавшего Царскосельскому лицею более 40 лет жизни.

Церковь иконы Божией Матери «Знамение», построенную в 1734 – 1747 годах русским архитектором Иваном Бланком в стиле петровского барокко, лицеисты посещали регулярно. За прошедшие столетия этот трехнефый храм изменился мало. Он представляет собой однокупольную каменную базилику с деревянной колокольней. Стены выкрашены охрой, с белыми пилястрами по фасаду. С запада к храму пристроен небольшой четырехколонный портик с балконом. На его ограде можно увидеть вензель Екатерины II.

Барочный иконостас Знаменской церкви не сохранился. В храме сейчас находится его копия. Также внутри здания можно увидеть ведущую на хоры чугунную лестницу, установленную в 1878 году. Главная святыня Знаменской церкви – чудотворная икона «Знамение».

В наши дни церковь получила статус объекта культурного наследия федерального значения. Во время обследования здания в 2020 году было выявлено частичное разрушение кирпичной кладки и штукатурной отделки, переувлажнение наружных кирпичных стен купола, деформация кровли. Деревянная обшивка на звоннице и барабане оказалась в неудовлетворительном состоянии, а стропильная система – поражена гнилью. В ходе работ планируется отреставрировать фасад, мраморные колонны, несущие конструкции кровли, барабана и звонницы, организовать систему водоотведения.

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: Пресс-служба Главгосэкспертизы России

В Калининграде в конце Невского разрешили построить еще шесть многоэтажек

Власти области выдали разрешения на строительство еще шести многоквартирных домов между улицами А. Невского и Арсенальной.

шаблон шаблон
В Калининграде в конце Невского разрешили построить еще шесть многоэтажек
Источник: АСН-Инфо

Соответствующая информация размещена на сайте регионального правительства.

Разрешения выданы калининградому ООО «Инвестиции».

Компания на двух рядом расположенных участках в конце Невского должна построить до 2025 года шесть 9-10-этажных домов.

Ранее власти уже выделили несколько разрешений на строительство домов между Невского и Арсенальной.

Территория жилой застройки в будущем микрорайоне между ул. Невского и Арсенальной состоит из восьми земельных участков, ею занимается холдинг «Калининградстройинвест». В границах этих восьми кварталов намерены разместить 26 многоквартирных домов (4550 квартир). На территории четырех кварталов вблизи эстакадного моста планируют «точечно расположить» шесть домов с переменной этажностью от 12 до 17 этажей.

Калининградские архитекторы называли проект «аморальным».

источник: Портал Новый Калининград
автор: Портал Новый Калининград