Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Скульптуры быков вернутся на павильон «Мясная промышленность» на ВДНХ

памятник памятник
Скульптуры быков вернутся на павильон «Мясная промышленность» на ВДНХ
Источник: Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы

На ВДНХ продолжается реставрация павильона № 51 «Мясная промышленность».


Его построили в 1951–1954 годах по проекту архитекторов В.М. Лисицына и С.Г. Чернобая, до 1956-го он назывался «Главмясо».

Двухэтажное здание представляет собой яркий образец сталинского ампира, который соединяет элементы барокко, ампира эпохи Наполеона Бонапарта, позднего классицизма и других стилей. Здание находится по адресу: проспект Мира, дом 119, строение 51. Павильон обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения.

Величественность и монументальность сооружения подчеркивает скульптурная композиция авторства Н.А. Конгисера «Боец с быком», венчающая четырехколонный портик на главном фасаде. Сверху каждая колонна украшена барельефами в виде бычьих торсов. Интерьеры оформлены в стиле традиционного итальянского дворца палаццо.

Сейчас идет реставрация композиции «Боец с быком». Кроме того, по архивным документам воссоздают две скульптуры быков, которые будут стоять перед павильоном.

«Продолжается масштабная реставрация павильона “Мясная промышленность” на ВДНХ. Специалисты реставрируют фасады здания. В интерьерах уже демонтированы поздние перегородки, потолки подготовлены под покраску. Сейчас в мастерских по историческим фотографиям воссоздают модели скульптур быков, которые когда-то находились у главного фасада, но много лет назад были утрачены. С моделей снимут форму, по ним скульптуры отольют из бетона, а затем вернут на историческое место. Также в мастерских реставрируют элементы керамического фонтана, автором которого является художник В.В. Трофимов. Все работы ведутся под контролем специалистов Мосгорнаследия», — отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. 

В интерьерах приводят в порядок и воссоздают оселковый мрамор на стенах и колоннах, керамические пейзажные панно художников А.А. Ливанова и В.В. Трофимова. Живописное полотно Б.В. Щербакова с изображением скота и пастбищ, расположенное в холле, укрыто для дальнейшей реставрации. Также специалистам предстоит отреставрировать окна и двери.

«Еще с открытия выставки в 1939 году так сложилось, что изображения быков стали символами мясной промышленности. Однако в оформлении павильона прослеживаются и мотивы персидской архитектуры. Яркий пример — капители (венчающая часть колонны) в виде бычьих голов. В иранском городе Сузы есть дворец с похожими колоннами, украшенными головами быков», — рассказал генеральный директор ВДНХ Сергей Шогуров.

Он отметил особое эстетическое воздействие на зрителей одной из скульптур павильона. После реставрации оно сохранится.

«В композиции “Боец с быком” голова быка опущена вниз, а одно копыто свисает, как будто он сейчас спрыгнет с крыши или побежит. Это было сделано для большей пластичности, чтобы композиция выглядела естественной и реалистичной. Скульптура хорошо видна издалека, а за счет используемого художественного приема создается определенная дополнительная динамика и кажется, будто бык в движении. И когда человек подходит ближе к павильону, “Боец с быком” остается в поле зрения», — пояснил Сергей Шогуров.

До того как построили павильон № 51, здание, где демонстрировали достижения мясной и молочной промышленности СССР, располагалось на территории современного павильона «Космос». Созданный в 1954 году новый павильон назывался «Главмясо». На первом этаже продавали мясные деликатесы и колбасные изделия, которые можно было продегустировать. На втором этаже работала закусочная, в меню были горячие московские котлеты, сосиски, бульон и разнообразные бутерброды с колбасой. В дегустационном зале на втором этаже можно было заказать пирожки, сосиски, пельмени и котлеты, которые прямо в павильоне делали в специальных автоматах. Гости «Главмяса» могли попробовать и полуфабрикаты, изготовленные на московских мясокомбинатах. Также на втором этаже был магазин с широким выбором продукции столичного и подмосковного производства.

В ходе послевоенного восстановления Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (в ВДНХ она была переименована в 1959-м) павильон «Главмясо» перенесли на новое место. Его назначение сохранялось вплоть до 1990-х годов, а название поменялось в 1956-м. В 1990-е площади павильона сдали в аренду под магазины и офисы. Правда, уже с начала 2000-х они не использовались, что позволило сохранить большую часть художественного убранства. Уцелели картина Б.В. Щербакова с изображением стада на пастбище, мозаичные панно с крупнейшими мясокомбинатами Советского Союза и интерьеры двух дегустационных залов мясной промышленности.

ВДНХ объединяет 49 объектов культурного наследия. Каждый год там открываются интерактивные экспозиции, современные общественные пространства, образовательные и культурные центры.

В 2014 году Москва начала программу возрождения ВДНХ. Основной концепцией стало возвращение выставке облика 1954 года, когда появились ее главные символы. За восемь лет отреставрировали 26 объектов культурного наследия. В этом году общая площадь отреставрированных исторических павильонов ВДНХ превысила 55 тысяч квадратных метров. 

автор: Официальный сайт Мэра Москвы
источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Стало известно, где построят самый большой детский сад в Ленобласти

Новый детский сад в Гатчинском районе Ленобласти сможет претендовать на титул "самый большой" после 295-местного в Кудрово. Еще в нем будет бассейн.

Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, трехэтажный детский садик на 325 мест появится в центральном массиве деревни Бугры.

шаблон шаблон
Стало известно, где построят самый большой детский сад в Ленобласти
Источник: АСН-Инфо

Планируется, что детей примут 14 групп, среди которых четыре ясельные и три подготовительные. Воспитывать подрастающее поколение будут 59 педагогов. Проектом предусмотрены: бассейн площадью 7х3 метра, залы для занятий музыкой и физкультурой, комната психологической разгрузки.

Строительством займется компания "ЦДС". Объект должен открыться в четвертом квартале 2024 года.

Детский сад в Буграх претендует на то, чтобы стать самым крупным в 47-ом регионе. На сегодняшний день этот титул закреплен за дошкольным учреждением на 295 мест в Кудрово, которое построили в 2020 году по программе "Стимул". Там занимаются 16 групп от 1,5 до 7 лет.

источник: 47ньюс
автор: 47ньюс