Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Большому театру – большую подстанцию

Для энергопитания второй сцены Мариинского театра построят отдельную подстанцию.


В Адмиралтейском районе построят здание электрической подстанции, которая будет снабжать электроэнергией так называемую вторую сцену Мариинского театра и некоторые объекты, расположенные на Исаакиевской площади.

Здание электрической подстанции закрытого типа для нужд Мариинского театра будет возведено у дома 41, лит. А, по Рижскому проспекту. Необходимость строительства вызвана загруженностью существующей сегодня подстанции ПС-40 и тем обстоятельством, что вторая сцена Мариинского театра потребует введения дополнительных мощностей, обеспечивающих надежное и бесперебойное питание.

Заказчиком строительства выступает СПб ГУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса».

Земельный участок на углу Рижского проспекта и Либавского переулка имеет площадь 1254 кв. метра. Сейчас эта территория представляет собой неприглядное зрелище: здесь расположены металлические строения и гаражи, трубопровод, свалка автотранспорта, а также складированы строительные материалы и отходы. Часть территории огорожена бетонным забором.

По предпроектным предложениям, выполненным ЗАО «Энергопроект», планируется построить здание подстанции, которое будет состоять из одно-, двух- и трехэтажных отсеков. Здесь установят «два силовых трансформатора 110/10/6 мощностью по 63 МВА каждый с возможностью последующей их замены на трансформаторы мощностью 80 МВА и размещением основного электротехнического оборудования. Для размещения питающих и отходящих систем кабельных линий в здании предусмотрен кабельный полуэтаж». Площадь застройки составит 1646 кв. метров.

Участок расположен в пределах объединенной охранной зоны памятников истории и культуры центральных районов Санкт-Петербурга. По информации КГИОП, по соседству расположен комплекс зданий выявленного объекта культурного наследия – Калинкинской городской больницы (бывший Прядильный дом) и бульвар, вытянутый вдоль Рижского проспекта.

На общественном обсуждении идеи строительства подстанции, которое проходило в мае 2005 года, проектировщик сообщил, что предусмотрено восстановление нарушенного благоустройства сквера, а также компенсация в сумме около 576 тыс. рублей за снос деревьев, попадающих в пятно застройки.
Источник: «Строительный Еженедельник»
    

Санкт-Петербург. Две ОЭЗ

Юрий Жданов осмотрел в Петербурге территории под особые экономические зоны.


Руководитель Федерального Агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов встретился с председателем комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимиром Бланком, сообщили в пресс-службе Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. На встрече обсуждался вопрос участия нашего города в федеральном конкурсе на обустройство особых экономических зон.

По словам Владимира Бланка, Санкт-Петербург подаст заявку на размещение на территории города двух особых экономических зон (ОЭЗ) – технико-внедренческой и производственной. В предложении Санкт-Петербурга представлено несколько площадок для размещения ОЭЗ – это промышленные зоны «Нойдорф» и «Предпортовая-3», а также территории в районе Пулковской обсерватории и Ново-Орловского парка (для технико-внедренческой ОЭЗ), а также промзона в районе Метеллостроя (промышленно-производственная ОЭЗ). Глава Федерального агентства лично осмотрел эти территории.

Кроме того, Правительство Санкт-Петербурга представило предварительные оценки по затратам внедрения ОЭЗ, и эффективности вложений.
Источник: dp.ru