Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Приоратский парк и ряд исторических объектов отреставрируют в Гатчине к 2024 году

К 2024 году в Гатчине планируют отреставрировать ряд исторических объектов.

шаблон шаблон
Приоратский парк и ряд исторических объектов отреставрируют в Гатчине к 2024 году
Источник: АСН-Инфо

Об этом сообщили в пресс-службе комитета по сохранению культурного наследия Ленобласти.

В настоящее время в городе идут работы в музее-усадьбе Павла Щербова и Павловском соборе. Следующим этапом станет реставрация и восстановление водонапорной башни в Приоратском парке и здания Круглой Риги.

«Проекты реставрации памятников уже утверждены», — уточнили в комитете.

После работы начнут в Приоратском парке и деревянном доме Ольдерогге на Красной улице, 6. Специалисты сейчас готовят проекты реставрации этих объектов.

Директор Паркового агентства Елена Любушкина отметила, что предложения жителей по будущему образу парка были собраны на общественных обсуждениях. Известно, что на территории планируют восстановить тропинки, обустроить систему освещения и разбить зоны отдыха.

автор: портал Невские новости
источник: портал Невские новости

КГИОП отказали в восстановлении сгоревшей дачи Максимова в Ломоносове

Собственником здания является Всеволожский специализированный дом ребенка. Петербургские чиновники требовали восстановить постройку за два года.

шаблон шаблон
КГИОП отказали в восстановлении сгоревшей дачи Максимова в Ломоносове
Источник: АСН-Инфо

Петербургские чиновники проиграли суд по восстановлению сгоревшей дачи Максимова в Ломоносове. С исковыми требованиями выступил комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Пожар на объекте культурного наследия вспыхнул в апреле 2022 года. Собственником исторического здания на Краснофлотском шоссе, дом № 16, является Всеволожский специализированный дом ребенка. О решении Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти сообщили в пресс-службе комитета.

Сильный пожар практически уничтожил главный дом, входящий в ансамбль деревянного архитектурного сооружения. Чиновники из комитета утверждали, что собственник не выполнял обязательства по сохранению исторического здания, не выделяя деньги на его содержание с 2017 года. КГИОП настаивал на том, что объект должны восстановить в течение двух лет.

Однако суд поддержал доводы ответчика и третьего лица, в качестве которого выступил комитет по здравоохранению Ленобласти. Представители учреждений возразили, что строительство нового здания не относится к работам по консервации или реставрации, прописанным в документах, поэтому дачу Максимова просят исключить из единого госреестра объектов культурного наследия. 

Кроме того, КГИОП повторно отказали в заведении уголовного дела после пожара на даче Максимова из-за отсутствия события преступления.

источник: портал Невские новости
автор: портал Невские новости