Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

На алтайском курорте «Манжерок» построят новую канатную дорогу

На алтайском курорте «Манжерок» построят новую канатную дорогу На алтайском курорте «Манжерок» построят новую канатную дорогу
На алтайском курорте «Манжерок» построят новую канатную дорогу
Источник: Главгосэкспертиза России

Месяц назад полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев в ходе своей рабочей поездки посетил курорт «Манжерок» и оценил динамику его развития. Так, недавно Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по проекту строительства новой пассажирской подвесной канатной дороги.


Курорт «Манжерок», который расположен в двадцати минутах езды от аэропорта Горно-Алтайска у подножия горы Малая Синюха, рядом с единственным на Алтае теплым озером Манжерокское, начали развивать в 2010 году. Вскоре была запущена первая канатная дорога, возведены три корпуса гостиничного комплекса. Затем построили шесть горнолыжных трасс общей протяженностью более 8000 м, две короткие и пологие учебные трассы. Сегодня на «Манжероке», который стал круглогодичным курортом, работают также трассы для тьюбинга и для беговых лыж. В теплое время года здесь открывают пешеходные и велосипедные маршруты, веревочный парк.

«Курорт развивает свою инфраструктуру, и новая пассажирская подвесная канатная дорога с кольцевым движением, проект строительства которой рассмотрела Главгосэкспертиза, будет предназначена для обслуживания лыжных и велосипедных трасс. Канатка будет оснащена шестиместными креслами с колпаками. Ее пропускная способность в зимний период составит 1800 человек в час, а летом – 1350 человек и еще 513 пассажиров с велосипедами в час. Кресельный подъемник будет оснащен десятью линейными опорами и протянется по склону на 1699,58 метра, а перепад высот составит 553 метра»,
– говорит главный эксперт проекта отдела комплексной экспертизы Самарского филиала Главгосэкспертизы России Дмитрий Федорин.

В рамках проекта планируется также построить верхнюю и нижнюю операторские станции: их расположение предусмотрено вблизи мест посадки и высадки пассажиров так, чтобы дежурный имел максимальный обзор трассы подъемника. Также будет возведен гараж для подвижного состава.

Проектную документацию подготовило ООО «Доппельмайр Раша».

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: Главгосэкспертиза России

В Карачаево-Черкессии построят плодохранилище на 10 тыс. тонн

В Карачаево-Черкессии построят плодохранилище на 10 тыс. тонн В Карачаево-Черкессии построят плодохранилище на 10 тыс. тонн
В Карачаево-Черкессии построят плодохранилище на 10 тыс. тонн
Источник: Главгосэкспертиза России

Положительное заключение по проектной документации и результатам инженерных изысканий на строительство объекта в Прикубанском районе выдало Республиканское государственное автономное учреждение «Управление государственной экспертизы в строительстве Карачаево-Черкесской Республики». Экспертная организация подключена к ЕЦПЭ.


Работы проводятся в рамках инвестиционного проекта «Новый сад» Корпорации Развития Северного Кавказа. На участке в 30 м севернее 78 км автодороги Лермонтов – Черкесск создают современную инфраструктуру для выращивания сельскохозяйственной продукции. В том числе планируется закладка сада на площади 200 га и строительство мелиоративной и противоградовой систем, а также приобретение техники для обслуживания территории.

Настоящим проектом предусмотрено строительство на участке плодохранилища, рассчитанного на размещение до 10 тыс. тонн продукции.

Застройщик объекта – ООО «Крестьянское фермерское хозяйство «Мичуринский». Генпроектировщики – ООО «ГИДРОИНЖЕНЕРИНГ» и ООО «АРК ПРОЕКТ».

источник: Главгосэкспертиза России
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России