Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Чебоксарах отремонтируют здание Чувашского драмтеатра

В Чебоксарах отремонтируют здание Чувашского драмтеатра В Чебоксарах отремонтируют здание Чувашского драмтеатра
В Чебоксарах отремонтируют здание Чувашского драмтеатра
Источник: Главгосэкспертиза России

«Центр экспертизы и ценообразования в строительстве» Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики рассмотрел документацию по капремонту здания Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова. По итогам государственной экспертизы выдано положительное заключение. Экспертная организация подключена и использует ЕЦПЭ.


Чувашский драмтеатр – один из старейших национальных театров нашей страны: он был образован в 1918 году, так что учреждение успело отпраздновать свой столетний юбилей. В 1933-м ему было присвоено звание академического, а в 1959 году театру дали имя поэта, классика чувашской литературы Константина Иванова.

Когда в конце 1950-х решено было возвести для театра новое здание, за работу вместе со строителями Чебоксарского треста №2 взялась актерская труппа и многочисленные жители города. Стройка длилась четыре года, и в 1961 году театр открыл свои двери в центре Чебоксар по адресу Красная площадь, дом 7. В 1993 году это здание было признано объектом культурного наследия регионального (республиканского) значения.

В рамках проекта, рассмотренного Центром экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики, планируется капитальный ремонт цоколя и фундаментов театрального здания.

Проектную документацию подготовила Научно-производственная фирма «Форст».

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: Главгосэкспертиза России

На алтайском курорте «Манжерок» построят новую канатную дорогу

На алтайском курорте «Манжерок» построят новую канатную дорогу На алтайском курорте «Манжерок» построят новую канатную дорогу
На алтайском курорте «Манжерок» построят новую канатную дорогу
Источник: Главгосэкспертиза России

Месяц назад полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев в ходе своей рабочей поездки посетил курорт «Манжерок» и оценил динамику его развития. Так, недавно Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по проекту строительства новой пассажирской подвесной канатной дороги.


Курорт «Манжерок», который расположен в двадцати минутах езды от аэропорта Горно-Алтайска у подножия горы Малая Синюха, рядом с единственным на Алтае теплым озером Манжерокское, начали развивать в 2010 году. Вскоре была запущена первая канатная дорога, возведены три корпуса гостиничного комплекса. Затем построили шесть горнолыжных трасс общей протяженностью более 8000 м, две короткие и пологие учебные трассы. Сегодня на «Манжероке», который стал круглогодичным курортом, работают также трассы для тьюбинга и для беговых лыж. В теплое время года здесь открывают пешеходные и велосипедные маршруты, веревочный парк.

«Курорт развивает свою инфраструктуру, и новая пассажирская подвесная канатная дорога с кольцевым движением, проект строительства которой рассмотрела Главгосэкспертиза, будет предназначена для обслуживания лыжных и велосипедных трасс. Канатка будет оснащена шестиместными креслами с колпаками. Ее пропускная способность в зимний период составит 1800 человек в час, а летом – 1350 человек и еще 513 пассажиров с велосипедами в час. Кресельный подъемник будет оснащен десятью линейными опорами и протянется по склону на 1699,58 метра, а перепад высот составит 553 метра»,
– говорит главный эксперт проекта отдела комплексной экспертизы Самарского филиала Главгосэкспертизы России Дмитрий Федорин.

В рамках проекта планируется также построить верхнюю и нижнюю операторские станции: их расположение предусмотрено вблизи мест посадки и высадки пассажиров так, чтобы дежурный имел максимальный обзор трассы подъемника. Также будет возведен гараж для подвижного состава.

Проектную документацию подготовило ООО «Доппельмайр Раша».

источник: Главгосэкспертиза России
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России