Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Республике Алтай отремонтировали 53 км Чуйского тракта

Ремонт 16-километрового участка от перевала Чике-Таман до Бома Кур-Кечу (км 668 – км 684) стартовал в прошлом году, было введено в строй 10 км. Работы на последнем, 6-километровом отрезке, завершили летом досрочно. Дорогу восстановили по технологии холодной регенерации, отремонтировали водопропускные трубы, установили новое барьерное ограждение, в населенном пункте Купчегень построили тротуары.

В Республике Алтай отремонтировали 53 км Чуйского тракта В Республике Алтай отремонтировали 53 км Чуйского тракта
В Республике Алтай отремонтировали 53 км Чуйского тракта
Источник: Росавтодор

Еще два объекта протяженностью 47 км (км 718 – км 765) расположены за природным парком Чуй-Оозы (место слияния рек Чуя и Катунь). Участок проходит вдоль парка петроглифов Калбак-Таш, Чуйского оленного камня, скалы Белый Бом и водопада Ширлак.

Для устройства основания также применялся метод холодной регенерации. Специализированные машины измельчают старое покрытие, добавляют инертные материалы и цемент, а полученную смесь укладывают новым слоем. Этот метод наиболее экономичен и экологичен в сравнении с традиционными. Выравнивающий слой выполнили из асфальтобетона, покрытие – из битумоминеральной смеси, что обеспечит повышенный коэффициент сцепления колес транспортных средств с дорогой. Также на участках отремонтировали 25 водопропускных труб и нанесли термопластиковую разметку.

Для повышения безопасности дорожного движения на участках общей протяженностью 26 км заменили барьерное ограждение. В населенных пунктах Йодро и Белый Бом построили тротуары.

Ранее в регионе уже ввели в строй два объекта капитального ремонта на автодороге Р-256 «Чуйский тракт», подъезд к озеру Телецкому, протяженностью 18 км, а также завершили работы на двух мостах – через реки Саразон и Турочак.

автор: Пресс-служба Росавтодор
источник: Росавтодор

На гидроузлах в Ростовской области повысят транспортную безопасность

На гидроузлах в Ростовской области повысят транспортную безопасность На гидроузлах в Ростовской области повысят транспортную безопасность
На гидроузлах в Ростовской области повысят транспортную безопасность
Источник: Главгосэкспертиза России

В рамках Указа Президента РФ, а также «Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года», утвержденного правительством, продолжается реконструкция Азово-Донского бассейна, охватывающего значительную часть Северного Кавказа и Центрального Черноземного района. Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектно-сметной документации на оснащение новым оборудованием Кочетовского и Веселовского гидроузлов в Ростовской области.


Кочетовский гидроузел, построенный в годы Первой мировой войны, в 2010 году получил вторую нитку шлюза, что позволило устранить одно из узких мест на внутренних водных путях Единой глубоководной системы европейской части Российской Федерации. Веселовское водохранилище, сформированное уже в годы Великой Отечественной войны, сегодня используется для орошения сельскохозяйственных земель, рыбного хозяйства, водного транспорта и энергетики.

«Проектом предусмотрена замена устаревших инженерно-технических систем и средств обеспечения транспортной безопасности Кочетовского и Веселовского гидроузлов. Таким образом создаются условия для устойчивого функционирования судоходных гидротехнических сооружений, что важно с учетом значимости внутренних водных путей для России»,
– прокомментировал выпускающий эксперт по объекту Николай Волгин – главный специалист отдела локальных экспертиз по объектам транспортного и гидротехнического назначения Службы ГЭП по объектам транспортного и гидротехнического назначения Главгосэкспертизы России.

На обоих гидроузлах запланировано размещение противотаранных устройств, эстакад для досмотра грузового транспорта, КПП и других объектов. На Кочетовском гидроузле при этом также заменят периметральное сетчатое ограждение.

Застройщик объекта – ФБУ «Администрация Азово-Донского бассейна внутренних водных путей».

источник: Главгосэкспертиза России
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России