Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В парке Героев-Пожарных в Петербурге создана современная спортивная инфраструктура

Губернатор Александр Беглов и министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Куренков торжественно открыли вторую очередь парка Героев-Пожарных во Фрунзенском районе.

благоустройство благоустройство
В парке Героев-Пожарных в Петербурге создана современная спортивная инфраструктура
Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Первая часть парка была благоустроена в 2019 году. Его общая площадь теперь составляет почти 55 гектаров.

«Сегодня это один из самых больших и красивых парков города. В ближайшее время здесь будет установлен памятник, посвященный нашим героям – спасателям и пожарным», - сказал Александр Беглов.

«На карте города появилось место, посвященное героям мирного времени - тем, кто ежедневно вступает в бой с огненной стихией. Это прекрасный подарок сотрудникам пожарной охраны, жителям и гостям Санкт‑Петербурга. Уверен, парк станет любимым местом горожан», - сказал глава МЧС Александр Куренков.

От имени МЧС России он выразил благодарность Правительству и губернатору города за многолетнее плодотворное сотрудничество и вклад в популяризацию профессии пожарного и спасателя.

Александр Беглов, в свою очередь, поблагодарил всех огнеборцев и ветеранов пожарной охраны.

«Мы помним подвиг пожарных в годы блокады. Помним погибших при тушении пожара в гостинице «Ленинград». Сегодня петербургские пожарные и спасатели участвуют в восстановлении нашего города-побратима – Мариуполя, создают там пожарную часть», - отметил он.

Глава города также поблагодарил всех, кто занимался обустройством второй очереди парка.

«Здесь есть детские и спортивные площадки. Все предусмотрено как для малышей, так и для наших жителей с ограниченными возможностями», - подчеркнул он.

Ландшафтное пространство парка выполнено в единой концепции. Проложены новые пешеходные маршруты. Оборудованы спортивные зоны для занятий теннисом, волейболом, баскетболом, установлены тренажеры, создана детская игровая зона.

Один из акцентов второй очереди – искусственный холм, являющийся смотровой площадкой. С него открывается вид на всю территорию парка. На одной стороне холма обустроена катальная горка для детей.

Парк получил комплексное освещение. По вечерам на аллеях, которые граничат с Бухарестской улицей, включаются 106 новых светодиодных светильников и 26 прожекторов. Фонарями освещаются детские и спортивные площадки, теннисные корты, скейтпарк, велосипедные дорожки. Кабельная линия протяжённостью 3,8 км проложена в земле. Управление освещением производится дистанционно.

Осветительный комплекс гармонично вписался в окружающую обстановку, дополнил тот участок парка, который получил освещение в 2019 году. Теперь в этой зелёной зоне созданы условия для отдыха в любое время суток.

Рядом расположен еще один парк, посвящённый воинам-интернационалистам. Губернатор отметил, что обе зеленых зоны посвящены людям самых мужественных профессий – пожарным и российским воинам.

Александр Беглов и Александр Куренков также спустились в вестибюль станции метро «Проспект Славы», который расположен в непосредственной близости к парку. Они осмотрели экспозицию в южном вестибюле, посвященную истории пожарной службы Ленинграда-Петербурга, и мозаичное панно, установленное на выходе с эскалатора. Оно также посвящено героям-огнеборцам.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

В центре Москвы продолжается обновление старейшего трамвайного депо имени П.Л. Апакова

стройка стройка
В центре Москвы продолжается обновление старейшего трамвайного депо имени П.Л. Апакова
Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

В столице обновляют уникальное историческое трамвайное депо имени П.Л. Апакова, расположенное на Шаболовке.


Уже готово 90% несущих конструкций производственного корпуса. Общая площадь реконструируемой территории составляет 28,7 тысячи квадратных метров.

Ранее строители демонтировали старый производственный корпус, который не был адаптирован к работе трамваев нового поколения. Они также обустроили фундамент обновленного здания, установили несущие стены и перекрытия. Сейчас идет монтаж кровли, возведение кирпичных стен, а также обустройство канав для обслуживания трамвайных вагонов.

«Мы продолжаем работы в депо имени П.Л. Апакова. Сейчас там обустраивается кровля, возведено 90 процентов несущих конструкций нового производственного корпуса. Скоро мы приступим к монтажу фасада, обустройству внутренних инженерных систем и полов. Объект культурного наследия — административное здание — ждет бережная реставрация. По распоряжению Мэра Москвы полностью завершить реконструкцию трамвайного депо планируем до конца следующего года», — сказал заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Административный корпус трамвайного депо имени П.Л. Апакова — объект культурного наследия, его отреставрируют, но при этом полностью сохранят исторический облик.

Весной 2023 года начнут укладывать трамвайные пути, всего планируется обустроить 2,4 километра рельсового полотна. На обновленной территории сделают сквозной проезд — вагоны смогут заезжать и выезжать быстрее. Это разгрузит само депо и движение на улице Шаболовке. Планируется, что после реконструкции обновленное депо будет обслуживать 60 современных трамваев нового поколения.

Сегодня парк столичных трамваев обновлен на 95 процентов. За последние шесть лет в Москву поступило более 500 современных односекционных и трехсекционных трамваев российского производства. Средний возраст транспорта в парке сократился до четырех лет.

В новых вагонах есть все для комфортных поездок: система климат-контроля, мультимедийные экраны с полезной информацией, разъемы для зарядки мобильных устройств. В последних моделях, которые работают на маршрутах севера и северо-запада Москвы, предусмотрены крепления для велосипедов, а также подсветка дверей, которая предупреждает об окончании посадки.

источник: Официальный сайт Мэра Москвы
автор: Официальный сайт Мэра Москвы