Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ВТБ нарастил продажи розничных кредитов на четверть

По итогам ноября розничные клиенты ВТБ оформили более 166 тысяч кредитов на 186 млрд рублей.

шаблон шаблон
ВТБ нарастил продажи розничных кредитов на четверть
Источник: АСН-Инфо

Спрос заемщиков на четверть превысил показатели октября, а по объему сделок результат продаж стал рекордным в этом году. Всего за 11 месяцев ВТБ выдал свыше 1,3 млн кредитов физлицам более чем на 1,5 трлн рублей.

Основным драйвером продаж в ноябре стали кредиты наличными. Спрос на них в сравнении с октябрем вырос более чем на 40% и вышел на уровень ноября прошлого года – клиенты оформили 143 тысячи кредитов почти на 100 млрд рублей. По итогам 11 месяцев банк выдал более 1 млн кредитов на 638 млрд рублей.

В рамках автокредитования клиенты провели 5,9 тысяч сделок почти на 6 млрд рублей, увеличив результат октября на 10%. В целом по итогам 11 месяцев 47,5 тысячи заемщиков получили автокредиты в банке на 57 млрд рублей. Драйвером выдач выступила государственная программа, по которой около 10 тысяч клиентов ВТБ оформили кредиты почти на 7 млрд рублей с июля этого года. Доля господдержки в продажах ВТБ составляет около 55%.

В сегменте ипотечного кредитования в ноябре ВТБ оформил около 17,6 тысяч сделок почти на 81 млрд рублей, что на 9% выше результатов октября. Рост объемов выдач жилищных кредитов обусловлен сезонным повышением спроса заемщиков и ожиданиями итогового решения по программе ипотеки с господдержкой. В ноябре более 3,7 тысячи клиентов ВТБ оформили по ней кредиты на 22,8 млрд рублей, что на 14% выше результата октября.

На этом фоне доля строящегося жилья в продажах снова стала расти: в ноябре она увеличилась на 3 п.п., и сейчас банк проводит в этом сегменте примерно каждую третью сделку. В декабре тенденция по росту доли новостроек в выдачах продолжится, хотя основной спрос клиентов по-прежнему будет приходиться на рынок вторичной недвижимости.

«В ноябре рынок розничного кредитования вырос после октябрьской паузы. Заемщики вернулись к ранее отложенным покупкам и нарастили спрос во всех ключевых сегментах розничного бизнеса. Мы ожидаем, что в декабре этот тренд продолжится, и за счет сезонного спроса и повышенного интереса к госпрограммам в ипотеке и автокредитах показатель продаж станет одним из самых высоких в этом году. За второе полугодие выдачи розничных кредитов в России превысят 6 трлн рублей, показав прирост более чем в 1,5 раза к показателям первой половины года. Всего по итогам года банки выдадут более 10 трлн рублей кредитов», - комментирует заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

автор: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
источник: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)

Крупный строительный проект стал очередной жертвой петербургского Генплана

Суд в Петербурге одобрил расторжение сделки между заводом по производству пластмасс «Пластполимер» и шведским девелопером Bonava.

шаблон шаблон
Крупный строительный проект стал очередной жертвой петербургского Генплана
Источник: АСН-Инфо

Разрыв контракта на строительство крупного жилого комплекса на улице Жукова в Калининском районе оказался связан с новым Генпланом города.

Предварительный договор между сторонами предполагал вступление в силу новой редакции Генплана, согласно которой была бы возможна застройка участков на Жукова. Однако в июле 2022 года комитет по промышленной политике, инновациям и торговле заявил, что поправки в контексте этой ситуации возможны «исключительно на основании концепции, предусматривающей выделение не менее 1 га территории для размещения производственных объектов». Отмечается, что суммарная площадь вышеуказанных участков составляет немногим больше 3 га.

В итоге суд счел, что после заключения контракта значительно изменились обстоятельства и «Пластполимер» вправе требовать разрыва сделки. Судья также заметил, что Швеция — недружественное государство, а сделка с ее резидентом не согласована с правительственной комиссией, хотя должна. Кроме того, завод выполняет гособоронзаказ, и сделка могла помешать его работе.

Напомним, новый петербургский Генплан с поправками губернатора Александра Беглова вызвал массовое возмущение среди городской общественности — депутатам ЗакСа направили более 11 тыс. замечаний к документу. При этом народные избранники в ноябре изменили регламент своей работы и отказались от публичных слушаний, чтобы не получать очно жалобы горожан.

Ожидается, что поправки команды Александра Беглова рассмотрят во время весенней сессии следующего года.

источник: портал Невские новости
автор: портал Невские новости