Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Минстрой и девелоперы – за продление льготной ипотеки и мер поддержки строительной отрасли

стройка стройка
Минстрой и девелоперы – за продление льготной ипотеки и мер поддержки строительной отрасли
Источник: АСН-инфо

Строительная отрасль России уже стала зависимой от программы льготной ипотеки на новостройки, поэтому необходимо минимизировать риски при ее прекращении, заявил в пятницу на конференции Сбербанка "Время изменений: итоги года и новые вызовы в отрасли" замдиректора департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Руслан Булатов.

"У нас ощущение, что если сейчас льготную ипотеку прекратить полностью, с учетом того, что мы хотим, чтобы и так называемые программы досубсидирования застройщиками были свернуты с начала года, это окажет серьезный удар по строительной отрасли. Здесь Банк России достаточно гибок. В любом случае программу льготной ипотеки надо сворачивать, вопрос – как это сделать так, чтобы это не создало значительные риски для отрасли. Обсуждения ведутся разные. Обобщая, Банк России за сворачивание программы льготной ипотеки, постепенное", - сказал Булатов.

Девелоперское сообщество считает, что в России нужно не только продлить льготную ипотеку на новостройки, но и снизить ставку по ней, заявил глава девелоперской компании "Основа" Александр Ручьев.

"У нас есть прекрасный субъект – Дальний Восток. Дальневосточная ипотека - 2%. Там квартиры скупают на корню. Если говорить, что мы хотим создать долгосрочные условия для устойчивого спроса, ипотека должна быть ниже 7%", - сказал Ручьев на конференции Сбербанка по девелопменту.

Он добавил, что в Англии и Германии ипотека сейчас достигает 6%, и рынок встал. "Девелоперы не строят. Потому что, согласно их расчетам, доступная ипотека не должна превышать 3-4%", - отметил Ручьев.

Кроме того, по его словам, охлаждать рынок не нужно. Наоборот, важно поддерживать существующий темп развития стройотрасли.

"А будет ли это льготная ипотека или какой-то сформированный госзаказ – вопрос к правительству, но меры поддержки нужны. Я не считаю, что рынок перегрет, тем более что себестоимость тоже растет. И опять же, застройщики, зарабатывая прибыль, платят налоги, покупают новые площадки, формируя земельные банки. Тем самым создают долгосрочную перспективу развития", - подчеркнул глава "Основы", добавив, что уровень 2021-2022 годов позволяет отрасли если не развиваться, то хотя бы устойчиво существовать.

Застройщики должны заменить свои околонулевые программы на более рыночные со ставками в районе 50% от ключевой, заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин.

"Околонулевые ставки плохо, это правда, но мы предлагали и писали это в Центральный банк, мы сейчас с застройщиками потихонечку выйдем на немного другие ставки, как раз 3-5%. Околонулевые – это понятная обеспокоенность ЦБ. Все остальное нормально", — заверил Стасишин.

Он подчеркнул, что Минстрой неоднократно обсуждал с застройщиками график корректировки таких ставок.

Булатов также напомнил, что ЦБ против околонулевых ставок от застройщиков. Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина выразила обеспокоенность околонулевыми ставками по ипотеке от застройщиков. Она отметила, что рыночная ставка по ипотеке не может быть ниже ставки по долгосрочным ОФЗ.

Булатов пояснил, что программы субсидирования, в том числе и от застройщиков необходимо сворачивать, но пока непонятно, как это сделать.

Минстрой считает, что все действующие меры поддержки строительной отрасли в России необходимо продлить на следующий год, подчеркнул Стасишин.

"Сложно оппонировать своим коллегам, которые говорят, что в экономической ситуации и в нашей отрасли все будет итак хорошо. Не знаю, может быть, на другой планете люди живут. Я пока внутренне не могу понять, как об этом можно говорить, но правительственный блок, отвечающий за развитие жилищного строительства, считает, что как минимум на 2023 год все эти меры, которые реализовывались в 2022 году, в том числе от застройщиков, необходимо продлевать. Это наша абсолютно открытая позиция", - сказал замминистра.

автор: РИА-Недвижимость, Интерфакс
источник: АСН-инфо

В Приморском районе началось строительство ЖК «Прайм Приморский»

Холдинг Setl Group приступил к возведению жилого комплекса высокого комфорт-класса "Прайм Приморский" на Парашютной улице, в окружении сразу нескольких рекреационных зон: рядом с Шуваловским и Орловским карьерами и Новоорловским заказником.

ЖК Прайм Приморский ЖК Прайм Приморский
В Приморском районе началось строительство ЖК «Прайм Приморский»
Источник: Setl Group

На крышах домов, обращенных к воде, разместятся лаундж-зоны с террасной мебелью и красивым озеленением. В центральной части проекта появится большое креативное пространство для отдыха с пешеходным променадом. А для маленьких жителей "Прайм Приморский" Setl Group построит школу и детский сад.

Разработчиком проекта выступила компания "Агентство территориального развития". По задумке архитекторов, в состав жилого комплекса войдут семь домов, объединенных в три корпуса, высотой 9-12 этажей с уютными дворами-патио. Современный среднеэтажный проект будет отличаться динамичной композицией фасадов, оформленных в графитовых, серо-розовых и контрастных шафрановых тонах. Фасады украсят французские балконы со стеклянными ударопрочными ограждениями, а 11 и 12 этажи займут квартиры High Flat с высокими потолками и увеличенными оконными проемами – из этих квартир откроются лучшие виды на окрестности.

Центральная входная группа разместится в первом корпусе, выходящем на Парашютную улицу. По вечерам будет включаться красивая архитектурная подсветка фасада, которая полностью преобразит эту часть квартала.

Микрорайон, в котором строится ЖК "Прайм Приморский", отличается большим количеством прогулочных территорий и зон отдыха. Новые места для прогулок с детьми и встреч с друзьями появятся и на территории жилого комплекса. Так, в самом сердце проекта Setl Group создаст большое креативное пространство с игровым парком SetlKids, липовой аллеей и летней террасой, а изюминкой этой территории станет смотровая площадка в виде "парящего" моста. Вдоль домов, обращенных к Шуваловскому карьеру, со стороны двора будет благоустроен променад со скамьями для отдыха и велодорожка – здесь малыши смогут учиться кататься на роликах и велосипедах. За пределы дворов вынесена площадка SetlSport с эксклюзивными тренажерами для зарядки на свежем воздухе. А рядом с жилым комплексом появится большой торговый центр, в котором предполагается размещение фитнес-клуба.

Еще одной запоминающейся деталью проекта станут лаундж-зоны на крыше с панорамными видами на карьер и лесной массив. Летом здесь можно будет почитать книгу, позаниматься йогой или просто отдохнуть, наслаждаясь красивейшей панорамой окрестностей. Пространство на крыше украсят цветочные композиции, здесь появится стильная террасная мебель.

Жилой комплекс "Прайм Приморский" возводится в популярном и обжитом районе. В кварталах рядом работают множество детских садов и школ. Кроме того, в проекте будут возведены школа на 500 мест с бассейном и стадионом и детский сад на 240 мест. Буквально через дорогу располагается магазин "Лента" и строительный гипермаркет "Леруа Мерлен". Планируется, что возле карьера будет открыта ледовая арена "Шуваловский лед" для игры в хоккей и тренировок фигуристов.

В пяти минутах езды от будущего жилого комплекса находятся КАД и ЗСД. Добраться до метро "Комендантский проспект" и "Пионерская" можно примерно за 15 минут на автомобиле. В перспективе в 10 минутах ходьбы от комплекса запланировано строительство станции метро "Шуваловский проспект".

Эксклюзивным брокером проекта выступает "Петербургская Недвижимость". Старт продаж квартир запланирован на декабрь 2022 года.

источник: АСН-инфо
автор: Setl Group