Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Пять исторических зданий Ленобласти вошли в заявку на программу консервации

Три церкви, монастырь и усадьба в Волховском и Волосовском районах Ленинградской области могут быть законсервированы за счет федерального бюджета в 2023 году.

благоустройство благоустройство
Пять исторических зданий Ленобласти вошли в заявку на программу консервации
Источник: Владимир Цой

Объекты вошли в заявку региона на участие в соответствующей программе. 

Как рассказал вице-губернатор Ленобласти по культуре Владимир Цой, подготовлена заявка на участие в федеральной программе противоаварийных и консервационных работ на объектах культурного наследия на 2023 год. 

В список вошли: церковь Василия Кессарийского в деревне Чернавино, настоятельский корпус Никольского мужского монастыря в Старой Ладоге, церковь иконы Тихвинской Божьей Матери в Колчаново, церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Хотнежа и усадьба "Пятая гора" в Калитинском поселении.

Как пояснил Владимир Цой, будут проводиться именно консервационные работы, а не масштабная реставрация.

"Программа очень правильная и работающая. Для попадания в неё необходимо,чтобы у объекта был пользователь", — уточнил он.

В прошлом году участниками программы от Ленобласти были Доминиканский собор в Выборге и Никольский храм XII века в Старой Ладоге. Всего было отобрано 56 объектов из 13 регионов, на их консервацию было выделено 576,6 млн рублей.

автор: 47ньюс
источник: 47ньюс

Градсовет Петербурга раскритиковал проект отеля-клюшки с центром «Госуслуги»

проект проект
Градсовет Петербурга раскритиковал проект отеля-клюшки с центром «Госуслуги»
Источник: АСН-Инфо
Градостроительный совет Петербурга раскритиковал проект нового отеля, совмещённого с центром "Госуслуги", который хочет возвести в Невском районе компания "Запстрой".
Здание, спроектированное архитекторами "Интерколумниум", сочли слишком похожим на хоккейную клюшку.
 
Согласно проекту, здание должно занять 1,3 га на улице Крыленко, дом 1а, литера М. Предполагается переменная этажность — от 2 до 17 этажей.
 
Общая площадь здания оценивается в 27,9 тыс. м2. Из них почти 3 тыс. м2 займёт подвальная часть.
Авторы проекта предложили отдать два первых этажа под центр Госуслуг, а также магазины, рестораны и фитнес-центр. Этажи с 3-го по 17-й предназначены для гостиницы.
 
Среди претензий к проекту, кроме своеобразной формы, высказывалось опасение, что здание закроет проход к набережной. Основатель архитектурного бюро "Студия 44" Никита Явейн предложил сделать пробивку на нижних этажах, чтобы горожане всё же могли пройти к воде.
 
Президент Санкт-Петербургского союза архитекторов, экс-председатель КГА Владимир Григорьев вообще заявил, что таких гостиниц не бывает и что есть общеизвестные требования гостиничных операторов, которые авторы проекта не учли. Он отметил, что здание больше похоже на апартаменты. В пользу этой версии говорит и отсутствие метро поблизости, отметили другие участники заседания.
 
Напомним, в Невском районе хотят построить новую набережную вдоль левого берега Невы. Речь идёт о квартале, ограниченном пр. Обуховской Обороны, будущим Ситцевым пер., Невой и садом им. Крупской. Исторически это земли Александро-Невской мануфактуры.
источник: Деловой Петербург
автор: Деловой Петербург