Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Дорожники Петербурга пересмотрели бюджет

Под занавес года петербургские дорожники решили ещё раз перераспределить средства своей адресной инвестиционной программы — 2022.

шаблон шаблон
Дорожники Петербурга пересмотрели бюджет
Источник: АСН-Инфо

Соответствующий проект постановления подготовил комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ). По ряду объектов он предлагает уменьшить финансирование, а по некоторым, наоборот, увеличить.

Одна из причин уменьшения лимитов — уточнение объёмов работ, подлежащих корректировке в целях компенсации удорожания стоимости материалов и ресурсов во исполнение постановления правительства Санкт–Петербурга от 18.10.2021 № 764 "О порядке изменения существенных условий контракта". Наше издание сообщало о данном постановлении, которым могут воспользоваться строители и дорожники, чтобы увеличить стоимость своих уже заключённых госконтрактов на фоне удорожания стройматериалов. Все, кто мог воспользоваться этим правом, получили повторное согласование экспертизы по своим проектам. Но в ряде случаев, видимо, произошло уменьшение стоимости контракта.
 
Например, со 2–го этапа реконструкции Приморского шоссе (съезды к "Лахта Центру") в связи с этим снимут 27,4 млн рублей, с реконструкции Лиговского путепровода — 158 млн. С четвёртой очереди строительства продолжения Софийской улицы по этой же причине срежут почти 31 млн.
 
В то же время на 2–й этап реконструкции Петрозаводского шоссе (развязка с Вознесенским шоссе) по тому же 764–му постановлению добавят 335,4 млн рублей. Ранее "ДП" писал, что суммарно петербургские дорожные подрядчики надеются получить дополнительно 5 млрд рублей по своим контрактам из–за удорожания стройматериалов. О какой конкретно сумме идёт речь, власти пока сказать не могут, но отмечают, что соответствующие корректировки в 764–е постановление могут быть подписаны до конца года.
 
Из формальных 10 млн рублей, выделенных в этом году на проектирование и строительство магистрали М–32 у "Лахта Центра", оставят и вовсе 10 тыс. из–за отсутствия заключения экспертизы и позднего утверждения проекта планировки территории. Напомним: в скором времени должны выбрать подрядчика на этот объект, стоимость которого оценили почти в 18,5 млрд рублей.
 
Любопытно, что на подготовку территории под строительство Витебской развязки, с которой недавно сняли часть средств, которые не успевали освоить в 2022 году, в итоге добавят почти 180 млн. Это необходимо, чтобы исполнить решение арбитражного суда и выплатить эти деньги ООО "Либхерр–Русланд" (российская "дочка" швейцарской корпорации Liebherr) за выкуп нескольких земельных участков, необходимых для строительства Витебской развязки.
автор: Деловой Петербург
источник: Деловой Петербург

Более 560 многодетных семей Калининградской области получили государственную помощь на погашение ипотеки

Такие данные по итогам 2022 года приводит министерство социальной политики Калининградской области.

стройка стройка
Более 560 многодетных семей Калининградской области получили государственную помощь на погашение ипотеки
Источник: Администрация Калининградской области

До 450 тысяч рублей могут получить семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года появился третий или последующий ребенок. Возраст старших детей и наличие официальной регистрации брака не имеют значения. Важно, чтобы кредитный договор был подписан до 1 июля 2024 года. Принять участие в программе можно только один раз.

Многодетным семьям доступно два способа подачи заявления и документов на получение господдержки: онлайн через портал «Госуслуги» и лично в офисе банка, выдавшего ипотеку.

Отметим, что за три с половиной года реализации программы средства на выплату ипотеки на сумму 854 миллиона рублей предоставлены 1 923 многодетным семьям Калининградской области.

Напомним также, что программа «Льготная ипотека» продлена до 1 июля 2024 года по увеличенной ставке, и расширен доступ к «Семейной ипотеке» до 6%. Сейчас ее могут получать семьи, в которых один из детей родился с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года. Теперь она будет доступна семьям, у которых как минимум два ребенка не достигли возраста 18 лет.

источник: пресс-служба Администрации Калининградской области
автор: пресс-служба Администрации Калининградской области