Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Коми вручены ключи от квартир детям-сиротам

Владимир Уйба вручил детям-сиротам Сыктывкара ключи от новых квартир.

квартира квартира
В Коми вручены ключи от квартир детям-сиротам
Источник: Правительство Республики Коми

Счастливыми обладателями новых жилых помещений стали 5 жителей. Всего в этом году администрация муниципалитета обеспечила жильём 119 граждан, имеющих статус «дети-сироты».

«Очень символично в канун Нового года получить ключи от собственных квартир, с которыми связаны надежды на будущую счастливую жизнь. Уверен, что так и будет. Буквально несколько дней назад, 16 декабря, мы вручали ключи новосёлам, детям-сиротам в Ижемском районе. Правительство республики поступательно решает задачу по обеспечению жильём детей-сирот. В этом году мы задействовали механизм предоставления сертификата на приобретение жилья. Мы не собираемся сбавлять темпы. Я от всей души поздравляю вас с этим событием, с наступающим Новым годом. И пусть в ваших квартирах царит счастье и любовь. С новосельем!», - поздравил Владимир Уйба.

«Для всех уходящий год был тяжёлым. Поэтому получить квартиру в конце год – это настоящий подарок. Спасибо огромное всем за то, что помогаете тем, кто действительно в этом нуждается. Всех с наступающим Новым годом», - поблагодарила Елена Торопова.

В Республике Коми проживает около 2 тысяч нуждающихся в жилье детей-сирот. Для сокращения очереди Правительство Республики Коми предпринимает меры по увеличению финансирования на обеспечение детей сирот жилыми помещениями. В 2022 году на эти цели в Республике Коми предусмотрено 376,7 млн рублей, в том числе 54,7 млн рублей – из федерального бюджета.

Кроме того, в Республике Коми с этого года действует дополнительная мера поддержки, направленная на реализацию жилищных прав лиц из числа детей-сирот, - это предоставление сертификата на приобретение жилья. В 2022 году на эти цели было предусмотрено около 40 млн рублей, размер социальной выплаты составил более 1,8 млн рублей, её получателями стал 21 гражданин из числа детей-сирот.

19 городов и районов Коми уже полностью выполнили планы на 2022 год по приобретению жилья для детей-сирот.

автор: Правительство Республики Коми
источник: Правительство Республики Коми

В Гатчине построят онкоофтальмологический комплекс

совещание совещание
В Гатчине построят онкоофтальмологический комплекс
Источник: Фото: Freepik

Еще в конце 2015 года в Российской Федерации был утвержден план мероприятий, направленных на повышение доступности и улучшение качества диагностики и лечения заболеваний с использованием технологий ядерной медицины.


Одним из исполнителей «дорожной карты» по ядерной медицине стал Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». 15 декабря 2022 года Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проекта реконструкции корпуса №2 Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) им. Б.П. Константинова, входящего в состав Курчатовского института, и создания там онкоофтальмологического комплекса.

ПИЯФ был основан в 1956 году в Гатчине как филиал Ленинградского физико-технического института. В1971-м он стал самостоятельным институтом Академии наук СССР, а в 2010-м вошел в состав НИЦ «Курчатовский институт».

Сегодня ПИЯФ – один из крупнейших научных институтов России. В нем проводятся фундаментальные исследования в области физики элементарных частиц и высоких энергий, ядерной физики, физики конденсированных сред, молекулярной и радиационной биофизики. Кроме того, ведутся исследования в прикладных областях, где применение самых передовых научных решений приводит к принципиально новым разработкам в области приборостроения, медицины и экологии.

Проектом, рассмотренным Главгосэкспертизой России, предусмотрена реконструкция пристройки к корпусу № 2 ПИЯФа и строительство нового здания. Назначение онкоофтальмологического комплекса – оказание высококвалифицированной, специализированной амбулаторной помощи взрослому населению, а также научно-исследовательские изыскания в области протонной лучевой терапии (ПЛТ) на базе циклотрона Ц-80.

«В составе онкоофтальмологического комплекса протонной лучевой терапии запроектирован медицинский блок со специализированным офтальмологическим оборудованием для проведения осмотра и предлучевой подготовки пациентов перед сеансом протонной лучевой терапии и научно-исследовательский блок, в котором размещается специализированная лучевая установка с фиксированным направлением протонного пучка. Онкоофтальмологическая клиника будет принимать для лечения пациентов с внутриглазными опухолями, опухолями орбиты, поверхностно расположенными опухолями головы и шеи из Северо-Западного региона и других регионов России», – говорит главный эксперт проекта Службы ГЭП по объектам производственного назначения Главгосэкспертизы России Дмитрий Капитонов.

Проектную документацию подготовила Публично-правовая компания «Военно-строительная компания».   

источник: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России