Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Усадьба Монрепо вернула исторический облик

благоустройство благоустройство
Усадьба Монрепо вернула исторический облик
Источник: Правительство Ленинградской области

Усадебный дом с библиотечным флигелем и службами, оранжерея и парк с фруктовым садом — дворянская усадьба XIX века в Монрепо, принадлежавшая барону Николаи, отреставрирована.


«Нами было принято решение воссоздать исторический облик усадьбы, соответствующий началу XIX века. Это время, когда владельцем усадьбы стал барон Николаи. В ходе реставрации проведены работы по расчистке береговой линии, дноуглублению, заведению новых инженерных сетей. Теперь парк полностью обеспечен своим теплом, электроэнергией, водой. Самое пристальное внимание было сосредоточено на реставрации усадебного дома и библиотечного флигеля. Сейчас эти работы завершены», — сказал заместитель Председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой

На входе в парк гостей встречают парадные ворота — главный символ Монрепо. Работы по их реставрации завершились в этом году. Специалисты  восстановили ворота полностью, включая чугунную  калитку и герб баронов Николаи. Герб был воссоздан на основе сохранившихся чертежей Музейного ведомства Финляндии, Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи и старых фотографий. 

Отреставрированные парковые постройки, усадебный дом и библиотечный флигель, через год станут выставочным пространством. В библиотечном флигеле разместятся музейные коллекции и библиотека, куда благодаря реставрации вернулись даже исторические обои. В книгохранилище в будущем появятся стеллажи и мебель максимально похожая на ту, что была здесь при владельцах усадьбы. 

«Срубы зданий было решено реставрировать путем полной переборки. Это было связано с плохим состоянием венцов сруба, фундаментов и кровли. Подлинных бревен в библиотечном флигеле осталось около 70%, на главном доме — чуть более 50%. Кстати, на Библиотечный флигель вернулись часы с боем, при этом колокол будет звучать как корабельная рында», — отметил Владимир Цой. - В парадных залах главного дома мы хотим рассказать об атмосфере усадебного быта, о жизни семьи барона Николаи».

Одним из самых необычных мест музея-заповедника станет оранжерея. Здесь будут не только выращивать экзотические растения, но и проводить образовательные занятия по ботанике и естествознанию для выборгских школьников.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

В Красногвардейском районе Петербурга завершена программа капитального ремонта многоквартирных домов

В Петербурге реализуется масштабная программа капремонта жилого фонда.

шаблон шаблон
В Красногвардейском районе Петербурга завершена программа капитального ремонта многоквартирных домов
Источник: АСН-Инфо

Только в Красногвардейском районе в этом году работы по капитальному ремонту выполнены в 56 многоквартирных домах. Общий объем финансирования составил более 1,1 млрд руб.

Среди наиболее важных видов работ ─ замена и ремонт 226 лифтов в 42 домах, что в два раза превышает уровень прошлого года.

Кроме того, по поручению губернатора Александра Беглова капитальный ремонт дома на Большеохтинском проспекте был завершен досрочно: ранее объект был внесен в программу в связи неудовлетворительным состоянием фасада и кровли. Также по программе отремонтированы 5 крыш, аварийно-строительные конструкции и системы автоматической противопожарной защиты по 8 адресам.

Всего по текущему ремонту в Красногвардейском районе управляющими организациями проведен ремонт 388 фасадов, 205 кровель и 262 лестничных клеток.

источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга