Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Николай Линченко проверил ход строительства новой Красносельско-Калининской линии петербургского метро

Вице-губернатор Санкт‑Петербурга Николай Линченко совместно с генеральным директором АО «Метрострой Северной Столицы» Кириллом Петровым провели рабочий объезд объектов строительства новой линии метрополитена.

совещание совещание
Николай Линченко проверил ход строительства новой Красносельско-Калининской линии петербургского метро
Источник: Администрация Санкт-Петербурга

В 2022 году метростроители уложили порядка 2500 колец бетонной обделки, завершили механизированную проходку за станцию «Юго-Западная» для перспективного развития Красносельско-Калининской линии в сторону будущей станции «Брестская». На завершающий этап вышла проходка наклонного хода станции «Путиловская»: смонтировано 108 колец (из 153) чугунной обделки. На станции «Путиловская» также закончена проходка боковых станционных тоннелей.

В текущем году АО «Метрострой Северной Столицы» на станции «Юго-Западная» планирует приступить к монтажу внутренних конструкций станции, начать отделочные работы, приступить к сооружению вестибюля и шестиэтажного наземного инженерного корпуса.

На станции «Путиловская» также запланированы масштабные работы, в том числе завершение проходки наклонного хода, монтаж основных внутренних конструкций станционного комплекса и отделочные работы. Также в 2023 году начнется строительство вестибюля будущей станции «Путиловская».

Открытие первых двух станций Красносельско-Калининской ветки: «Путиловская» и «Юго-Западная» запланировано на 2024 год.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Правительство продлило срок действия упрощённого порядка выдачи разрешений на строительство и проведение экспертизы проектов

Срок действия упрощённого порядка выдачи разрешения на строительство, а также на ввод построенного объекта в эксплуатацию продлён до конца 2023 года.

стройка стройка
Правительство продлило срок действия упрощённого порядка выдачи разрешений на строительство и проведение экспертизы проектов
Источник: Правительство РФ

Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Как и в 2022 году, для начала строительства и его окончания застройщику не надо будет предоставлять органам строительного надзора градостроительный план земельного участка и ряд других документов. 

Кроме того, в 2023 году также не потребуется решения органа власти о подготовке проекта планировки территории, а срок его согласования будет составлять 10 рабочих дней.

Помимо этого, продлён упрощённый порядок проведения государственной экспертизы проектной документации. Так, например, если застройщик заменил указанные в проекте стройматериалы на не уступающие по качеству аналоги, повторная экспертиза будет проведена бесплатно, а сроки её проведения составят 14 рабочих дней. Если же замена стройматериалов на аналоги не привела к увеличению стоимости строительства более чем на 30%, повторная экспертиза проекта проводиться не будет.

Благодаря этим мерам в 2022 году время строительства разных объектов сократилось на срок от трёх месяцев до года. В наступающем году они помогут застройщикам завершить начатые и инициировать новые проекты строительства в сложной макроэкономической ситуации.

Подписанное постановление подготовлено для исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина, которое он дал в августе 2022 года по итогам заседания президиума Госсовета, посвящённого развитию строительной отрасли.

источник: Пресс-служба Правительства РФ
автор: Пресс-служба Правительства РФ