Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Градозащитники просят позаботиться о сохранении старинных вокзалов Петербурга

В конце 2022 года градозащитники обнародовали открытое письмо к РЖД, в котором просят пересмотреть отношение компании к старинным железнодорожным зданиям.

шаблон шаблон
Градозащитники просят позаботиться о сохранении старинных вокзалов Петербурга
Источник: АСН-Инфо

Последние, по наблюдениям активистов, зачастую перестраиваются, переоблицовываются, или просто отправляются под снос. 

Письмо подписали движения "Живой город" и "SOS снос", а также фонд "Голодай". Активистов беспокоит бесконтрольный, как они говорят, снос построек в полосах отвода железных дорог и возле них. Многие из этих построек не имеют охранного статуса и беззащитны перед ковшом экскаватора. Реакции на момент подготовки материала не было.
 
Зампред Совета по наследию при губернаторе Петербурга Михаил Мильчик в комментарии отметил, что речь идёт не о крупных вокзалах, а о небольших железнодорожных постройках неподалёку от Петербурга. Он напомнил, что градозащитникам пришлось бороться за сохранение деревянного вокзала Сестрорецка (его собирались снести под строительство нового здания с магазинами, но в итоге должны отреставрировать). Похожая история вышла и с вокзалом в Тарховке (его тоже хотели снести, но после общественной огласки сдали в аренду под магазин сыров).
 
Чиновники, по словам Михаила Мильчика, говорят, что подобные постройки устарели, не отвечают современным требования, и это правда. Но, например, в Финляндии деревянные станционные постройки удаётся беречь. Например, даже такой небольшой город, как Миккели, сохранил свой деревянный вокзал.
 
"На мой взгляд, если стоит цель сохранения, то можно внести некоторые современные элементы, не разрушая здания — лишь бы была поставлена цель и желание. Ну, а когда нет ни того, ни другого, то конечно, это просто предлог", — говорит Михаил Мильчик.

Битва за депо

Градозащитник Олег Мухин подал в КГИОП заявление, в котором предлагает включить в список выявленных памятников архитектуры комплекс зданий хозяйственной станции Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги (говоря современным языком, Витебский ход), расположенных между Рыбинской и Боровой улицами за Обводным каналом в районе станции Боровая. Это три здания краснокирпичного стиля: вагоноремонтное депо, паровозное депо для дачного движения и служебное здание.
 
В заявлении говорится, что здания "являются источниками достоверной информации о развитии и существовании местного пристанционного кирпичного строительства". В частности, это один из немногих сохранившихся пристанционных комплексов Санкт-Петербург-Витебского отделения Октябрьской железной дороги.
 
"В случае утраты данного комплекса мы лишимся одного из последних подлинных пристанционных ансамблей, формирующих исторический облик этой железнодорожной ветки", — говорится в заявке на выявление памятника.
 
Служебное здание в декабре начали сносить, хотя по закону ведение строительных работ в здании, обладающем признаками объекта культурного наследия, не допускается (активисты считают, что здание получает статус обладающего признаками с момента поступления заявления). Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин "затребовал доклад по факту сноса", сообщили в ведомстве.
 
Вскоре после этого была предпринята попытка сноса вокзала в Горской — небольшого деревянного здания дореволюционной постройки. Горожанам удалось остановить работы, указав на формальные нарушения (такие как отсутствие огороженной строительной площадки или информационного щита). По вокзалу в Горской градозащитники тоже подали заявление на выявление. Там говорится, что это станционное здание "является наряду с Сестрорецким вокзалом одним из всего двух сохранившихся исторических вокзалов Приморской железной дороги", а помимо того, "является одной из главных исторических достопримечательностей Горской (помимо дачи Ф.Ю.Кана)". Активисты напоминают, что в 2021 году уже был утрачен деревянный вокзал в Токсово, представитель эпохи модерна.

Список побед

По словам координатора "Живого города" Дмитрия Литвинова, в числе зданий, находящихся под угрозой сноса сейчас — депо станции Корпусной Пост на Рощинской ул. Оно попадает в зону строительства широтной скоростной магистрали (старинная постройка попадает в зону развязки этой магистрали с ЗСД). Градозащитники подавали заявку на выявление этого здания как памятника, но им отказали. Михаил Мильчик добавляет, что также не удалось выявить здание станции Александровская (под Пушкином), что также делает эту постройку уязвимой.
 
Среди последних побед градозащитников (хоть и промежуточных) Дмитрий Литвинов отмечает комплекс построек станции Фарфоровский пост. Это несколько деревянных домов возле главного, Московского, хода Октябрьской дороги во Фрунзенском районе. Здания собирались снести под строительство новых путей для высокоскоростной железной дороги. Но в конце ноября на сайте КГИОП был обнародован проект распоряжения об их включении в перечень выявленных памятников. Подписан этот документ на момент подготовки материала не был. Кроме того, радость активистов несколько омрачается отказом в выявлении в качестве памятника расположенного по соседству Фарфоровского (Цимбалинского) путепровода через железную дорогу. Его намерены разобрать за ветхостью.
 
Вторая важная победа — договорённости с городом по сохранению складов Кокоревых на Лиговском пр., которые пообещали реконструировать для строительства вокзала высокоскоростных поездов без тотального сноса.

Максимальная реконструкция

В госпрограмме "Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга" написано, что предусматривается "максимальная реконструкция существующей инфраструктуры, за счёт чего будет обеспечено сохранение исторического облика Санкт-Петербурга". При этом если "в крупных европейских городах — Лондоне, Париже, Мадриде" существуют транспортные системы, "обеспечивающие высокое качество жизни, при котором гарантируется… охрана богатого культурного наследия", то "этого нельзя сказать о современной транспортной системе Санкт-Петербурга". Формулировки, как видно, не слишком конкретные.
 
Михаил Мильчик считает, что требование к как можно более полному сохранению исторической застройки должно быть включено также в концепцию развития Санкт-Петербургского железнодорожного узла.
 
Профессор кафедры транспортных систем СПбГАСУ, доктор экономических наук Андрей Горев в комментарии высказал предположение, что вряд ли сохранение наследия всерьёз учитывалось при разработке этой концепции. Что же касается конкретных корпусов, то по ним нужно искать компромиссы, поскольку "прогресс не остановить".
 
"Сохранять архитектуру железных дорог важно, но если оказывается, что из-за этой архитектуры что-то не расширить и не построить — то здесь уже не может быть однозначного ответа", — поделился мнением с Андрей Горев. - Но всегда, когда есть возможность обойти старые здания, нужно этой возможностью пользоваться, добавил он при этом".
автор: Деловой Петербург
источник: Деловой Петербург

Разработкой благоустройства набережной у Музея искусств в Калининграде должна заняться компания из Оренбурга

проект проект
Разработкой благоустройства набережной у Музея искусств в Калининграде должна заняться компания из Оренбурга
Источник: Иллюстрация из документов администрации Калининграда

Компания «Мостпроект» из Оренбурга выиграла конкурс на проектирование благоустройства набережной у Музея изобразительных искусств и на улице Портовой.


Фирма должна выполнить работы за 7,1 млн рублей. Итоги торгов опубликованы на сайте госзакупок. 

Подрядчику предстоит разработать проектную документацию для территории около бывшей немецкой биржи, пространства под эстакадным мостом и участка на ул. Портовой. Работы финансируются из местного бюджета. Они должны быть выполнены в течение 230 дней. 

Ранее власти представили концепцию благоустройства набережной у Музея изобразительных искусств и на улице Портовой. Там хотят сделать велодорожки, установить скамьи и качели, оборудовать парковки, провести озеленение.

источник: Портал Новый Калининград
автор: Портал Новый Калининград