Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Смольный заставили продать причалы в Горской

Стивидорная компания "ТМСР" через суд заставила Смольный продать ей причалы в Горской, где заявлен туристический кластер со всей полагающейся инфраструктурой.

шаблон шаблон
Смольный заставили продать причалы в Горской
Источник: АСН-Инфо

Участки компании занимают значительную часть береговой линии. 

АО "Трест механизации строительных работ" (ТМСР) с 1994 года арендует у города причальные сооружения в Горской. Срок действия договора — июнь 2043 года. Компания предоставляет стивидорные услуги по перевалке цемента, нефтепродуктов, песка, щебня, угля, металла, древесины и складированию материалов, говорится на её сайте.
 
В 2019 году город решил закрепить объекты "ТМСР" за СПб ГКУ "Агентство внешнего транспорта" (АВТ) на праве оперативного управления. Когда в декабре 2021–го компания решила выкупить недвижимость по преимущественному праву, комитет имущественных отношений ответил отказом, сославшись на то, что под причалами не сформированы земельные участки, и на право оперативного управления АВТ. Арендатор оспорил отказ в суде, выиграв в двух инстанциях. Решение вступило в законную силу.
 
Общая площадь двух причальных сооружений составляет около 7 га. Как стало известно, город уже получил отчёты о рыночной стоимости объектов, но распоряжение о приватизации на момент подготовки материала ещё не опубликовано. Как следует из отчётов (есть в распоряжении "ДП"), Смольный намерен получить за причалы порядка 155 млн рублей. В ТМСР не ответили на запрос о том, будет ли оспариваться стоимость объектов.
 
По данным бухгалтерской отчётности ТМСР по итогам 2021 года, акционерами компании являются Антон Бороноев (финансовый директор компании), Екатерина Гноенская (совладелица порта Выборг), Юрий Усанов (директор по развитию ТМСР) и ООО "СПб Инвест" (принадлежит Екатерине Гноенской). Компании принадлежит также терминал в Кронштадте.
 
Причалы, которые будет выкупать ТМСР, занимают лишь часть территории, которая использовалась при строительстве дамбы. Отметим, правообладателями части участков здесь также являются ГУПы "Экострой" и "Пиларн".
 
За последние годы анонсировалось несколько проектов развития депрессивной площадки. Так, в 2021 году на ПМЭФ город заключил соглашение о развитии этой территории с компанией "Мегалайн", связанной с миллиардером Евгением Пригожиным. Инвестор планировал строительство гостиниц, IT–кластера, объектов light industrial и пр. Через год, на ПМЭФ–2022, Смольный подписал соглашение по этой территории с АО "Корпорация Туризм.РФ" и СПбРСОО "Яхт–клуб Санкт‑Петербурга" о реализации проекта туристического кластера.
 
По информации города, здесь планируется создание "яхтенного порта с инженерно–технической инфраструктурой, многофункционального развлекательного центра, объектов туристской и спортивной инфраструктуры, общественно–делового пространства".
автор: Деловой Петербург
источник: Деловой Петербург

ВТБ и Правительство Ленинградской области развивают сотрудничество

11 января 2023 года ВТБ заключил соглашение о сотрудничестве с Правительством Ленинградской области.

шаблон шаблон
ВТБ и Правительство Ленинградской области развивают сотрудничество
Источник: АСН-Инфо

Документ подписали заместитель президента-председателя правления банка Денис Бортников и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Соглашение направлено на взаимодействие по вопросам развития социальной, экономической и инвестиционной сферы региона. Банк и Правительство будут сотрудничать в рамках поддержки инновационного развития промышленности и модернизации производств. Продолжится совместная работа по внедрению современных финансовых услуг и развитию банковской инфраструктуры. Соглашение также предусматривает развитие кредитования физических и юридических лиц, в том числе с использованием механизмов господдержки.

«ВТБ активно работает в Ленинградской области, поддерживает областные предприятия промышленности и сельского хозяйства, жилищного строительства и других отраслей. Банк также участвует в реализации важных для региона инфраструктурных проектов, в том числе в области дорожного строительства. Подписанное соглашение позволит нам расширить круг направлений совместной работы, а также повысить эффективность реализуемых мер поддержки населения и регионального бизнеса», − прокомментировал Денис Бортников.

«Для нас это соглашение не первое, но важное. Это нужно нашему динамично развивающемуся региону. Нам важно выстроить долгосрочные деловые отношения с одним из крупнейших банков России. В числе перспективных направлений сотрудничества —внедрение современных банковских технологий и банковской инфраструктуры на территории Ленинградской области, разработка и реализация инвестиционных программ, привлечение частных инвестиций в регион, поддержка инновационного развития промышленного комплекса и модернизации предприятий, развитие системы кредитования юридических и физических лиц, в том числе, в рамках региональных программ поддержки малого и среднего предпринимательства. Поэтому с нашей стороны будет поддержка любых конструктивных предложений банка», − рассказал Александр Дрозденко.

Кредитный портфель розничных клиентов ВТБ в Ленинградской области составляет 13,5 млрд рублей, объем привлеченных средств − 23,2 млрд рублей. Кредитно-документарный портфель клиентов среднего и малого бизнеса превышает 46,7 млрд рублей, портфель привлеченных средств – 55,9 млрд рублей. Офисы банка по обслуживанию физических и юридических лиц расположены в 11 городах Ленинградской области.

источник: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
автор: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)