Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Фундамент здания Театра оперы и балета в Калининграде полностью готов

Завершен один из важных этапов строительства здания филиала Большого театра на острове Октябрьский – окончено устройство ростверка, объединяющего между собой установленные сваи.

стройка стройка
Фундамент здания Театра оперы и балета в Калининграде полностью готов
Источник: Администрация Калининградской области

В течение трех дней строителями непрерывно велась заливка бетона общим объёмом 3 тысячи кубометров. Всего на организацию монолитного ростверка общей площадью 12 900 кв. м понадобилось 13,5 тысяч икубометров смеси. Ростверк связал между собой в единую конструкцию 586 уникальных для Прибалтики буронабивных свай. В связи с тем, что здание возводится на острове с обводненными грунтами, для устройства его основания были погружены сваи длиной 45 метров и диаметром 1 метр.

Устройство ростверка – один из сложных и ответственных этапов. Его основной функцией является равномерное перераспределение нагрузки будущего здания на сваи, а затем на грунт. Долговечность строения напрямую зависит от правильной организации фундамента и его качества.

«Ключевыми достоинствами подобных конструкций являются их высокая надёжность. Но для того, чтобы бетон набрал прочность, рассчитанную проектировщиками исходя из будущих нагрузок здания, необходимо учитывать довольно много факторов», – сообщил генеральный директор ООО «СТГ-Запад» Дмитрий Ржанников.

В течение всех работ группа строительного контроля предприятия проверяет все необходимые показатели.

В Калининграде на острове Октябрьский строится один из четырех российских культурно-образовательных комплексов. Необходимость их создания во Владивостоке, Кемерово, Калининграде и юге страны была озвучена Президентом РФ Владимиром Путиным в 2018 году в Послании Федеральному Собранию и закреплена в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Созданные кластеры позволят организовать современное культурное пространство на территории всей страны.

Строительная площадка в Калининграде состоит из восточной и западной частей. В восточной части строительство всех объектов уже завершено. Это образовательная часть комплекса. На западной площадке возводятся здания филиала Третьяковской галереи, Театра оперы и балета (филиал Большого театра), а также Высшей школы театрального и музыкального искусств (филиал Российского государственного института сценических искусств).

автор: пресс-служба Администрации Калининградской области
источник: пресс-служба Администрации Калининградской области

Цех по производству импортозамещающих комплектующих тормозной системы построят в Орехово-Зуеве

Главгосстройнадзор Московской области провел плановую проверку на объекте «Производственный цех металлических деталей» в деревне Губино городского округа Орехово-Зуево, сообщает пресс-служба ведомства.

проект проект
Цех по производству импортозамещающих комплектующих тормозной системы построят в Орехово-Зуеве
Источник: Главное управление государственного строительного надзора Московской области

«На предприятии планируют изготавливать импортозамещающую продукцию: комплектующие тормозной системы прицепов и полуприцепов. Строительство планируют завершить к третьемукварталу 2023 года», - сказал министр правительства Московской области по государственному надзору в строительстве Артур Гарибян.

Здание цеха площадью более 6 тыс. кв.м. войдет в состав машиностроительного завода «Тонар» - крупнейшего российского производителя прицепной и полуприцепной техники. Предприятие сможет обеспечить рабочими местами более 100 человек.

источник: Правительство Московской области
автор: Правительство Московской области