Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Соколиный двор в Великом Новгороде включат в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России

Соколиный двор на территории Новгородского музея-заповедника войдёт в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России.

шаблон шаблон
Соколиный двор в Великом Новгороде включат в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России
Источник: АСН-Инфо

Как пояснили в музее, это стало возможным после того, как в декабре 2022 года в список объектов нематериального культурного наследия России были официально включены традиции русской соколиной охоты. Перечень содержит 156 наименований традиционных технологий или техник, жанров народного исполнительства, видов народного знания, народных игр, традиционных единоборств и состязаний. Это аналог списка Шедевров устного и нематериального Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В кремле в Великом Новгороде Соколиный двор появился в 2016 году. Сейчас здесь живут около 25 птиц, среди которых беркут, ворон, конюки, коршуны, неясыти. Посетители могут узнать о традиции соколиной охоты новгородского края. Ловчих птиц местные сокольники поставляли для двора царя Алексея Михайловича. Хищные птицы в настоящее время помогают в борьбе с синантропными видами птиц (воронами, голубями, галками), охраняя зернохранилища, памятники культуры и архитектуры и прочее.

В музее сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» рассказали, что Соколиный двор станет первым объектом в реестре от Новгородской области.

 
автор: Портал Градостроительный План Великого Новгорода ГВПН
источник: Портал Градостроительный План Великого Новгорода ГВПН

С Московского шоссе в Петербурге исчезли знаменитые бронзовые быки

скульптура скульптура
С Московского шоссе в Петербурге исчезли знаменитые бронзовые быки
Источник: Музей городской скульптуры
На Московском шоссе в Петербурге демонтировали статуи быков работы Василия Демута-Малиновского.
Они стояли у ворот мясокомбината "Самсон". Скульптуры забирают на реставрацию.
Как сообщили в Музее городской скульптуры, в чьём ведении находятся изваяния, "Быков" забрали на реставрацию. Демонтаж начался около 6 часов утра в субботу.
 
Представители музея напомнили, что парные бронзовые скульптуры быков были созданы в первой половине XIX века. Они представляют яркий образец анималистического жанра в русском изобразительном искусстве.
 
Изначально композицию установили перед зданием городской бойни на углу Московского проспекта и Обводного канала. Затем "Быков" перенесли на Московское шоссе, 13. В годы войны скульптуры спасались от бомбардировок в Некрополе мастеров искусств. В 2021 году "Быки" стали частью "городской коллекции" Музея городской скульптуры.
 
Длительное пребывание на воздухе и отсутствие профессионального ухода, а также атаки вандалов ухудшили состояние скульптур. Специалисты намерены провести масштабную работу по спасению изваяний.
 
источник: Деловой Петербург
автор: Деловой Петербург