Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

У Центра развития одаренных детей в Калининграде появится новый корпус

Решение об этом было принято на заседании попечительского совета Центра.

совещание совещание
У Центра развития одаренных детей в Калининграде появится новый корпус
Источник: Администрация Калининградской области

Как отметила министр образования Светлана Трусенева, за последние несколько лет значительно выросло количество образовательных направлений и детей, которые участвуют в мероприятиях. Для дальнейшего развития не хватает помещений, а строительство нового корпуса поможет решить этот вопрос. Губернатор Антон Алиханов пообещал найти возможность финансирования проекта и дал поручение начать работу по его подготовке уже в этом году.

Также в ходе заседания руководитель Центра Петр Ершов представил отчет о деятельности регионального центра за 2021-2022 учебный год, который был создан на базе учреждения по модели образовательного центра «Сириус». Его целью является создание условий по расширению возможностей для осознанного выбора школьников площадок профессионального самоопределения, культурного роста, интеллектуального и физического развития, а также модернизация системы подготовки к предметным олимпиадам и конкурсам научно-технического творчества.

В 2021 году было создано семь новых инфраструктурных объектов (лаборатории, мастерские, залы), которые используются на образовательных программах регионального центра. Были разработаны и внедрены новые образовательные программы: «МАРИНЕТ», «Разработка игр», «Подготовка к гуманитарной олимпиаде «Умники и умницы», «Математика и физика повышенной сложности», «Актуальные вопросы педагогической деятельности для школьников», «Олимпиадная подготовка по гуманитарным дисциплинам», «Янтарные искры», «Охрана и реконструкция памятников истории и культуры для школьников», «Тренировочные сборы по волейболу». Широкий выбор программ позволил школьникам Калининградской области не только принять активное участие в значимых интеллектуальных мероприятиях регионального и федерального уровней, но и результативно на них выступить.

Помимо этого, в 2022 году был проработан вопрос расширения охвата направлений для школьников Калининградской области, по которым проводится Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы». В декабре прошлого года более ста участников представили свои проекты по таким направлениям, как «Новые материалы», «Нанотехнологии», «Космические технологии», «Маринет», «Машинное обучение, большие данные», «Агропромышленные и биотехнологии», «Генетика и биомедицина», «VR – AR технологии», «Геймджем» и «Экология».

Особое внимание было уделено вопросу создания в регионе инженерных классов космического и судостроительного профилей.

«Открытие инженерных классов на ОКБ «Факел» – это тот пример, который, надеюсь, станет заразительным, и профильные классы начнут открываться на базе и других предприятий. Помимо этого, нам необходимо проработать следующую ступень взаимодействия с тем же Роскосмосом, чтобы сопроводить наших талантливых детей в выборе будущей профессии, чтобы их труды и старания не пропали даром», – отметил губернатор.

Напомним: в 2022 году было подписано трехстороннее соглашение между министерством образования региона, АО «Опытное конструкторское бюро «Факел» и Госкорпорацией «Роскосмос». Договор о сотрудничестве предполагает обновление материально-технической базы и программ внеурочной деятельности, открытие новых программ дополнительного образования на базе детских технопарков и школ. Важно, что при достижении высоких показателей подготовки, выпускники космических классов получат целевые направления на обучение в вузах.

автор: пресс-служба Администрации Калининградской области
источник: пресс-служба Администрации Калининградской области

«Северсталь» и «Самолет» построят в Московской области первый современный многоэтажный дом на металлокаркасе

«Северсталь» выступит партнером группы «Самолет» в реализации пилотного проекта строительства многоэтажного жилого дома на основе металлического каркаса.

шаблон шаблон
«Северсталь» и «Самолет» построят в Московской области первый современный многоэтажный дом на металлокаркасе
Источник: АСН-Инфо

Стальная технология рассматривается одной из крупнейших девелоперских компаний в качестве равноценной альтернативы строительству из монолитного железобетона в практике массовой жилой застройки. 

Решение принято по итогам конкурса, в рамках которого проект жилого здания на металлокаркасе «Северстали» признан лучшим среди металлургов. По предложению девелоперской компании «Северсталь» оптимизировала действующий проект многоэтажного дома для нового жилого комплекса в Московской области за счет применения стального каркаса с колоннами и балками из сварных двутавров и перекрытиями на основе монолитного железобетона по несъемной опалубке. При соблюдении проектных требований по толщине перекрытий и планировкам разработаны конструктивные решения, которые раскрывают преимущества стального каркаса. 

Сравнительный анализ проектов по экономическим и технологическим показателям показывает эффективность стальной технологии. Применение металлокаркаса позволяет на 30% увеличить скорость строительства и на 20% снизить стоимость обустройства фундамента благодаря легкости стальных конструкций. Также за счет технологичности данного решения достигается сокращение на 30% численности рабочих на стройплощадке. 

«Мы видим большую перспективу в строительстве на металлическом каркасе. На базе этой технологии строительный цикл 17-ти этажного монолитно-кирпичного дома с учетом чистовой отделки квартир можно сократить до 15 месяцев, тогда как сегодня он в среднем составляет 30-31 месяц. Для покупателей на первичном рынке недвижимости сегодня такие сроки – несбыточная мечта. Технология металлического каркаса на сегодня существенно доработана и улучшена, однако она для рынка не нова. Московские высотки были реализованы с применением стального каркаса, и мы хотели бы повысить востребованность этой технологии. Дополнительный стимул развития может дать принятая Минстроем России дорожная карта по расширению применения металла в строительстве на 2022–2026 гг.», — отмечает управляющий партнер группы «Самолет» Андрей Иваненко

Начало строительства многоэтажного жилого дома группы «Самолет» на основе стального решения «Северстали» намечено на июнь 2023 года. Следующим шагом после реализации ряда пилотов при участии металлургических компаний планируется разработка серийных стандартизированных проектов многоэтажных зданий на металлокаркасе для возведения массового жилья. 

«Использование стали в многоэтажном строительстве в России существенно отстает от мировой практики в силу сложившейся традиции проектирования, доля стального жилья — менее 1%, — комментирует Евгений Черняков, заместитель генерального директора по продажам и операциям «Северстали». — Однако эта технология может стать драйвером в решении масштабной государственной задачи наращивания объемов ввода жилья. Реализация пилотного проекта позволит на практике продемонстрировать все преимущества технологии строительства жилья на металлокаркасе и стать отправной точкой для ее тиражирования в России. Развитию новой технологии способствует наличие свободных мощностей по производству металлоконструкций, а также перспектива развития внутреннего рынка металлопотребления. Это выгодно всем участникам экономического процесса — государству, металлургам, девелоперам и гражданам».

источник: ПАО "Северсталь"
автор: ПАО "Северсталь"