Издания

Официальная публикация

Участок под отель в центре Петербурга заберут у стратегического инвестора

Участок со строящимся отелем у Синопской набережной отберут у компании, которую 7 лет назад признали стратегическим инвестором.

шаблон шаблон
Участок под отель в центре Петербурга заберут у стратегического инвестора
Источник: АСН-Инфо

На днях арбитражный суд обязал комитет имущественных отношений расторгнуть договор аренды участка в Херсонском переулке за бизнес–центром "Синоп", заключённый в 2018 году с ООО "Управляющая компания “Аурум менеджмент”". Отменяется также постановление городского правительства о выделении фирме этой земли.
 
В марте 2016 года "Аурум менеджмент" наряду ещё с несколькими компаниями был признан стратегическим инвестором Петербурга в рамках городского проекта строительства гостиниц массового сегмента. Все компании–инвесторы были связаны с холдингом "Плаза лотос груп". Предполагалось, что стратегический статус с последующим выделением земли без торгов — это компенсация холдингу за Конюшенное ведомство, проект реконструкции которого был свёрнут.
 
Позднее "Аурум менеджмент" перешёл к банку "Абсолют", а сейчас, по данным сервиса "Контур.Фокус", компания контролируется предпринимателями Ларисой Панфиловой и Александром Кравцовым.
 
Последний был ранее топ–менеджером в компаниях холдинга "Еврострой", но в комментарии он говорил, что участок на Синопской планирует развивать самостоятельно. Бизнесмен намеревался построить здесь четырёхзвёздочный отель общей площадью более 20 тыс. м². В 2018 году "Аурум менеджменту" было выдано разрешение на строительство на этом участке. В 2021–м оно было продлено и действует до июня 2025 года.
 
Иск об отмене решения о выделении земли был подан в октябре 2022 года компанией "Отель плюс", учреждённой АО "Доминант" (99%) и Жанной Канкасовой.
 
В марте 2021 года издания "Невские новости" и "Комсомольская правда" обнародовали письмо за подписью экс–директора "Доминанта" Никиты Дудчина (с 13 января нынешнего года директором компании стала Светлана Старченко), адресованное тогдашнему главе городского комитета по инвестициям Роману Голованову.
 
В нём сообщалось, что общество "намерено осуществить реализацию ряда инвестиционных проектов по строительству гостиниц на территории города Санкт–Петербурга". Компания претендует на статус стратегического инвестора и намерена просить о предоставлении ей трёх участков (в том числе и на Синопской набережной). В тексте указано, что, хотя участки ранее были выделены городом другим фирмам, "Доминант" считает, что указанные постановления могут быть отменены администрацией Санкт–Петербурга в рамках самоконтроля, поскольку по разным причинам они либо невыгодны для города, либо законность их будто бы вызывает вопросы. Комментарии КИО по этому поводу оперативно получить не удалось.
автор: Деловой Петербург
источник: Деловой Петербург

н\В Москве надгробный памятник на могиле Михаила Пришвина ждет реставрация

Надгробие на могиле писателя Михаила Михайловича Пришвина будет отреставрировано.

кладбище кладбище
н\В Москве надгробный памятник на могиле Михаила Пришвина ждет реставрация
Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Писатель похоронен на Введенском кладбище в районе Лефортово (Юго-Восточный административный округ), его могила является объектом культурного наследия федерального значения.

Реставрационные работы планируется провести в 2023–2024 годах. Предварительно специалисты изучат состояние памятника и разработают проект его восстановления. Недавно столичный Департамент культурного наследия выдал разрешение на проведение научно-исследовательских работ. Затем в реставрационном проекте специалисты отразят все оптимальные решения по сохранению памятника.

Следующим шагом станет согласование работ с Мосгорнаследием, после чего будет выдано разрешение на реставрацию. Она пройдет за счет средств городского бюджета.

«В столице продолжается работа по сохранению надгробий, расположенных в исторических некрополях. Одним из таких памятников стала могила писателя Михаила Михайловича Пришвина. Запланирована комплексная реставрация, во время которой специалисты полностью приведут в порядок изящное надгробие, увенчанное скульптурой авторства Сергея Конёнкова», — рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Надгробный памятник знаменитому писателю на Введенском кладбище представляет собой глыбу из белого известняка, на которой установлена скульптура «Птица сирин». Персонаж из древнерусской мифологии изображен с приподнятыми крыльями, запрокинутой головой и с раскинутым веером по отвесной скале хвостом. Эту необычную фигуру из камня создал выдающийся русский и советский скульптор Сергей Конёнков в 1956 году. Для надгробного памятника он выбрал мифологическую птицу сирин — символ счастья. По убеждению скульптора, каждая строчка Пришвина вечно будет дарить людям счастье и действовать на всех благотворно.

Памятник установлен на гранитном постаменте. Перед ним располагаются две прямоугольные плиты из гранита с памятными надписями и мраморными крестами. Захоронение отделено по периметру гранитным парапетом.

Во время реставрации мастера бережно расчистят поверхности надгробия, устранят все дефекты — сколы и трещины. После этого памятник покроют специальными защитными составами, которые будут оберегать каменные поверхности от разрушения во время осадков. Также реставраторы проведут другие необходимые работы. Их точный перечень определят после того, как изучат состояние надгробия.

Михаил Пришвин (1873–1954) — русский и советский писатель, прозаик, публицист, автор множества очерков и рассказов для детей и взрослых о природе и животных. Его произведения призывают любить и оберегать окружающий мир. Он по праву считается одним из лучших отечественных авторов прозы о природе. Его рассказы и повести знакомы с детства многим поколениям русских читателей. В феврале исполнится 150 лет со дня рождения крупнейшего русского и советского литератора.

Будущий литератор родился 4 февраля 1873 года в селе Хрущево-Левшино Орловской губернии в купеческой семье.

В 1906 году в детском журнале «Родничок» был напечатал первый рассказ 33-летнего Михаила Пришвина под названием «Сашок». В этом же году он отправился в путешествие по Русскому Северу. Писатель собирал в Поморье и Выборгском крае народные сказания. Эти произведения вошли в сборник «Северные сказки». Михаил Пришвин побывал во многих отдаленных городах России, а также участвовал в экспедиции по Северному Ледовитому океану. По следам этих поездок им был издан сборник очерков «В краю непуганых птиц», за который Русское географическое общество удостоило его серебряной медали.

В годы Первой мировой войны (1914–1918) Михаил Пришвин работал военным корреспондентом. С 1920-го по 1930-й Михаил Пришвин написал множество детских рассказов, которые затем объединил в сборник «Календарь природы». Он продолжал путешествовать по городам России. Получив массу впечатлений от поездки на Дальний Восток, Пришвин написал книгу «Дорогие звери», а путешествию по Костромской и Ярославской областям была посвящена повесть «Неодетая весна». С началом Великой Отечественной войны прозаик был эвакуирован в Ярославскую область.

В 1946-м Михаил Пришвин приобрел небольшой дом в деревне Дунино, расположенной неподалеку от Москвы. Здесь он проводил каждое лето в течение 17 лет. Скончался знаменитый литератор 16 января 1954 года и был похоронен на Введенском кладбище.

Сергей Конёнков (1874–1971) — знаменитый русский и советский скульптор, художник, педагог. В 1899 году он окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества (сейчас Московский художественный институт имени В.И. Сурикова), а затем в 1902 году — Высшее художественное училище при Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге. Его излюбленным материалом для творчества стало дерево. В 1907 году создал знаменитую «Лесную серию» — деревянные изваяния славянских языческих богов. В последующем он продолжил создавать деревянные скульптуры. В начале 1920-х годов Сергей Конёнков отправился в США и вернулся в СССР лишь в 1945 году. В Москве он получил собственную мастерскую на Тверской улице. Творчество талантливого скульптора выражалось не только в дереве, но и в бронзе и камне, в барельефах и полотнах. Среди его многочисленных работ скульптуры Александра Пушкина, Федора Достоевского, Льва Толстого, Владимира Маяковского и многих других известных деятелей культуры и искусства.

источник: Официальный сайт Мэра Москвы
автор: Официальный сайт Мэра Москвы