Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Обновлённый свод правил обеспечит большую безопасность систем газопотребления в жилых зданиях

В январе 2023 года вступило в действие Изменение №1 к СП 402 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления» (СП 402), разработка которого была организована Минстроем России.

газопровод газопровод
Обновлённый свод правил обеспечит большую безопасность систем газопотребления в жилых зданиях
Источник: ФАУ ФЦС России

Актуализация свода правил обеспечит возможность внедрения современных технологий в эксплуатацию проектируемых и действующих систем газопотребления.

«Обеспечение большей надежности и безопасности систем газопотребления жилых зданий – это основная цель обновления свода правил. Для этого в документе актуализированы требования к объемно-планировочным решениям и размещению газоиспользующего оборудования в помещениях. В изменениях также учтены положения по безопасности, сформулированные федеральным штабом по газификации», - прокомментировал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Дополнения свода правил направлены на обеспечение большей безопасности зданий и связаны с эксплуатацией газоиспользующего оборудования в части устройства системы контроля загазованности помещений и аварийной сигнализации. В изменениях также уточнены требования к вентиляции и воздухообмену, вопросы объёмно-планировочных и конструктивных решений.

«Для улучшения качества безопасной эксплуатации внутренних сетей газопотребления в СП 402 добавлены требования по оснащению средствами диспетчеризации систем защиты от утечек газа с выводом сигнала на пульт эксплуатирующей организации. Кроме того, уточены требования к воздухообмену в помещениях с газоиспользующим оборудованием», - пояснил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

В обновлённом документе актуализированы требования к размещению газоиспользующего оборудования при проектировании поквартирного теплоснабжения с индивидуальными газовыми теплогенераторами для отдельно стоящих одноквартирных, блокированных жилых домов, многоквартирных жилых зданий.

автор: Пресс-служба Минстрой РФ
источник: пресс-служба Минстрой РФ

Альма-матер морских инженеров получит новый научно-производственный корпус

совещание совещание
Альма-матер морских инженеров получит новый научно-производственный корпус
Источник: Главгосэкспертиза России

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектно-сметной документации на строительство двухсекционного здания для нужд Санкт-Петербургского государственного морского технического университета в Кировском районе Северной столицы.


В России активно развивают инфраструктуру образовательных учреждений и в частности строят для нужд вузов новые административные и производственные корпуса.

Проектной документацией, по которой в декабре 2022 года Главгосэкспертиза выдала положительное заключение, предусмотрено строительство учебного научно-производственного корпуса СПбГМТУ, где будущие инженеры смогут оттачивать свои навыки на практике.

Проектируемое здание состоит из двух секций разной этажности, одна из которых несет производственную функцию, а другая – административную.

Производственная одноэтажная часть здания разбита на три зоны. В первой предусмотрено размещение научно-производственного участка института лазерных и сварочных технологий (ИЛИСТ), во второй – участка механической обработки и в третьей – участка мастерской учебной верфи.

Научно-производственный участок института лазерных и сварочных технологий предназначен для проведения исследований, лабораторных занятий, учебных и производственных практик и осуществления разработок в области лазерных и гибридных лазерно-дуговых технологий обработки материалов.

«В зоне научно-производственного участка института лазерных и сварочных технологий «Корабелки» будут созданы условия для разработки и внедрения аддитивных технологий, в том числе технологии прямого лазерного выращивания, изготовления экспериментальных образцов лазерно-дуговых комплексов и систем управления ими», – рассказал Алишер Касимов, главный эксперт проекта отдела комплексной экспертизы Самарского филиала Главгосэкспертизы России – выпускающий эксперт по объекту.

В зоне научно-производственного участка механической обработки предусмотрено проведение лабораторных занятий, учебных и производственных практик, связанных с процессами обработки материалов при разработке оборудования и изделий, а также для обеспечения зоны ИЛИСТ.

И, наконец, зона мастерской учебной верфи – это участок, где в рамках обучения студентов будут проводиться лабораторные занятия, учебные и производственные практики, связанные с проектированием и изготовлением экспериментальных и головных маломерных судов, включая безэкипажные и испытательные модели из металлических и неметаллических конструкционных материалов и их элементов для научных и учебных целей.

Генпроектировщик объекта – ООО «Научно-производственное объединение «Наука-строительству».

источник: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России