Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Бюджет поможет ипотеке

Глава Минэкономразвития Герман Греф активно включился в решение квартирного вопроса. Он пообещал, что объемы ипотечного кредитования в России в 2005 году и в последующие годы будут удваиваться.

Пока, как отметил министр, программа ипотечного кредитования «серьезно хромает». Чтобы справиться с этой хромотой, минэкономразвития планирует запустить сразу несколько проектов в следующем году. Во-первых, будет введен инструмент предоставления финансовых гарантий субъектам Федерации для привлечения ими кредитов на инженерное обустройство территорий, продаваемых под жилищную застройку.

Проведенные исследования показали, что субъекты Федерации могут брать кредиты в банках под залог участков, которые выставляются на конкурс для жилищной застройки, но стоимость этих участков зачастую покрывает лишь 50% кредита. Поэтому вторые 50% кредита предлагается гарантировать из федерального бюджета. По словам министра, в 2006 году субъекты Федерации смогут потратить на инженерное обустройство территорий 25 млрд рублей, из которых 12,5 млрд будет выделено из федерального бюджета в виде госгарантий кредитов. Он также отметил, что уже проведены консультации с банками, в результате которых банки согласны в следующем году выдать кредиты на сумму около $1 млрд, а в 2007 году это сумма может составить $2 млрд по ставке 13% годовых.

Процент, как мы видим, не маленький, поэтому государство будет субсидировать процентные ставки кредитов, и половину возьмет на себя, а именно 6,5%. Таким образом, считают в министерстве, любой регион сможет привлечь финансы на строительство из банковской системы.

Следующий шаг, это запуск с нового года программы по обеспечению жильем молодых семей и специалистов сельского хозяйства, которая предполагает субсидирование со стороны государства покупки жилья. Для этого все регионы будут разделены на четыре группы: высокоразвитые регионы, доноры, регионы со среднем уровнем и депрессивные.

Для каждой группы регионов формируется свой механизм государственной поддержки семей при обеспечении жильем. В частности, высокоразвитым регионам предполагается сочетание бюджетной субсидии на первоначальный взнос и ипотечного кредита. Сумма субсидии составляет 30% от стоимости жилья, при этом 10% субсидии финансируется за счет федерального бюджета и 20% за счет регионального бюджета. На оставшуюся сумму предоставляется ипотечный жилищный кредит под залог строящегося (приобретаемого) жилья. В развитых регионах – донорах субсидия может вырасти уже до 50% от стоимости жилья (20% за счет федерального бюджета и 30% за счет региона). Регионы со средним уровнем экономического развития тоже получат субсидию в размере 50%, только центр профинансирует уже 30%, а регион 20%. Что же касается депрессивных регионов, им предлагается за основу взять схему обеспечения молодых специалистов муниципальным жильем, построенным за счет бюджетных средств. 50% финансируется за счет средств федерального бюджета, 50% за счет региональных средств. Специалисты проживают в жилье по договору найма и имеют право на последующий выкуп жилья.

Сегодня по данным Минэкономразвития, в высокоразвитых регионах в сельской местности нуждаются в жилье 7 тысяч специалистов, в регионах донорах – 15 тысяч, в регионах со средним уровнем развития – 32 тысяч, в депрессивных регионах – 15 тысяч.

В Минэкономразвития считают, что почти треть молодых семей и специалистов сельского хозяйства смогут участвовать в программе ипотечного кредитования. Причем ипотека будет для них доступной. По расчетам специалистов, Минэкономразвития для участия в программе молодая семья должна получать в высокоразвитых регионах России минимум 4,3 тысячи рублей, а в депрессивных – не менее 2,6 тысячи рублей. Тогда она сможет приобрести жилье площадью 60 кв. метров. Ежемесячные выплаты по ипотеке при этом не будут превышать половины семейного дохода.

Маленькое но, программа пока еще не утверждена, правда, средства на нее, как заверили нас в министерстве, уже зарезервированы в проекте бюджета на 2006 год в размере 5 млрд рублей, а в 2007 году сумма достигнет – 6 млрд рублей. Программа идет в качестве дополнений к ФЦП «Жилище на 2002-2010 гг.».

И последнее. В 2006 году планируется выделить 3,7 млрд рублей на повышение капитализации государственного Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Еще 14 млрд рублей пойдут на гарантии по долгосрочным кредитам. Глава Минэкономразвития пообещал в течение трех лет убрать АИЖК с рынка «коротких» бумаг. Агентство будет скупать только «длинные» бумаги, которые не будут востребованы рынком.
Источник: «Российская газета»

Москва. Вопросы и ответы Лужкова

Москва намерена проверить Жилищный кодекс на соответствие Конституции.

Власти Москвы обратятся в Конституционный суд с просьбой проверить Жилищный кодекс РФ на соответствие основному закону страны. «Нам надо обратиться в Конституционный суд, чтобы понять насколько этот Жилищный кодекс соответствует основному закону страны», – заявил мэр Юрий Лужков во вторник на заседании городского правительства.

Юрий Лужков напомнил, что при работе над Жилищным кодексом федеральные власти попросили Москву направить свои предложения и отзывы, однако «ни одно предложение не было принято».

Конкретизируя свои претензии, мэр привел пример: «Допустим, кто-то провел незаконную перепланировку квартиры и оставил соседей сверху, снизу, слева и справа без вентиляции, могут ли по новому Жилищному кодексу соседи подать в суд на такого человека? Нет, они могут подать в суд только на ДЕЗ. А теперь спросим себя, могут ли представители ДЕЗа прийти и проверить насколько проведенная перепланировка учитывает интересы окружающих соседей? Ответ: нет, не могут. Тогда я спрашиваю себя, что это за Жилищный кодекс, который не может ответить даже на такой простой вопрос, и почему мы до сих пор не обращаемся в Конституционный суд по этому поводу?».

По словам Юрия Лужкова, в Москве существует большая проблема перепланировки квартир, в то время как в других странах ее практически не возникает. «Если человек купил эту квартиру, значит он согласился с ее планировкой, а если он начинает увеличивать высоту своей квартиры, снижая уровень пола и делая невозможной жизнь соседей внизу, поскольку любое его движение отдается гулким эхом на нижнем этаже, что же это за Жилищный кодекс?», – спросил мэр.

«В Лондоне никто никогда и никому не позволил бы вести перепланировку не только в памятниках или домах, имеющих свою историю, но и в обыкновенных жилых домах. Если человек платит за свою квартиру деньги, значит он соглашается с той планировкой, которую приобретает», – подчеркнул Юрий Лужков.

Он сказал, что в документе, который должно принять правительство города на заседании, необходимо предложить Мосгордуме подготовить законодательную инициативу в Государственную Думу о возможности изменения положений Жилищного кодекса о перепланировке жилья.
Источник: «Интерфакс»