Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Проект восстановления доходного дома в центре Петербурга сменил владельца

благоустройство благоустройство
Проект восстановления доходного дома в центре Петербурга сменил владельца
Источник: Яндекс Карты
Приспособлением для современного использования комплекса зданий на Галерной улице, 20–22, займётся Fizika Development.
В конце 2020 года объект в центре города общей площадью почти 12 тыс. м2 купили Владимир Селегень и ООО "Еврострой", которое принадлежит Оксане и Валерию Кравцовым. С момента приобретения разрабатывались различные концепции по приспособлению зданий для современного использования. Недавно "Еврострой" вышел из проекта, продав свою долю участия компании Fizika Development.
Александр Кравцов, управляющий партнёр Fizika Development, рассказал, что сделка была денежной, но её стоимость не раскрыл. По оценкам брокеров, исходя из потенциала объекта и ситуации на рынке, она могла составить порядка 0,4 млрд рублей. Общая стоимость актива оценивается в 0,7–0,8 млрд рублей.
"В прошлом году мы приняли решение сосредоточиться на масштабных инвестициях в проекты нового строительства. В настоящий момент в нашей линейке есть два сложных объекта реставрации и капитального ремонта в центре Петербурга, которые уже находятся в стадии реализации", — прокомментировала Оксана Кравцова, генеральный директор ГК "Еврострой".
Речь идёт о клубном доме "Три грации" на углу Захарьевской и Потёмкинской улиц у Таврического сада (бывшем доходном доме Карла Шрейбера) и "Мадонне Бенуа" на Малом проспекте П.С.
Здание на Галерной, признанное памятником регионального значения, рассматривается для современного использования. Вариант приспособления будет определён по результатам разработки проектной документации в сентябре–октябре 2023 года и её согласования с КГИОП.
Завершить работы по приспособлению проекта к современному использованию компания планирует к 2026 году.
По словам Александра Кравцова, Fizika Development и далее будет работать с объектами реконструкции в центре Петербурга. О новых проектах объявят позже.
Девелопмент в центре города продолжает развиваться, несмотря на традиционные для Петербурга сложности работы в исторической среде. По данным NF Group, рынок элитной недвижимости по итогам 2022 года подтвердил свою устойчивость, сохранив цены на уровне предыдущего года и приумножив интерес обеспеченных соотечественников к элитному жилью Петербурга.
Как следствие, эксперты отмечают высокую активность девелоперов в этом сегменте. Напомним, в 2022 году было выдано восемь разрешений на строительство жилых домов в центральной части города. Возводить их будут: ГК "ПИК", "Группа ЛСР", Setl Group, "Балтийская коммерция" и группа RBI. Это рекордный показатель — в 2021 году было выдано три разрешения, в 2020–м — одно.
По данным Российского аукционного дома, в прошлом году на торгах были проданы все аварийные здания в центре, переданные на тот момент на продажу Смольным, и ряд активов частных собственников.
Тенденция продолжилась и в 2023 году, усилив дефицит объектов и приведя к росту конкуренции за привлекательные здания и участки.
автор: Деловой Петербург
источник: Деловой Петербург

В ТиНАО около 70 улиц получили названия в 2022 году

В 2022 году в Троицком и Новомосковском административных округах около 70 улиц получили названия.

дорога дорога
В ТиНАО около 70 улиц получили названия в 2022 году
Источник: Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Их присвоили ряду проектируемых проездов и вновь образованных элементов улично-дорожной сети. Об этом сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента городского имущества Максим Гаман.

«Часто присвоение или смена названий улиц связаны с развитием транспортной инфраструктуры. Например, в прошлом году в ТиНАО появилось две магистрали — Филимонковское и Новомихайловское шоссе. Соответственно начали получать адреса расположенные на них объекты недвижимости. За минувший год на улицах округа, получивших новые названия, мы адресовали около 28 тысяч объектов недвижимости — земельных участков, зданий, сооружений, помещений и машино-мест», — рассказал Максим Гаман.

Решение о присвоении названий улицам в Москве принимает специальная комиссия по наименованию улиц. Исключение — ТиНАО, где эту работу выполняют органы местного самоуправления поселений и городских округов. Присвоением адресов объектам недвижимости, кроме двух городских округов (Троицк и Щербинка), а также территории инновационного центра «Сколково», занимается Департамент городского имущества. Техническую часть этого процесса обеспечивает Московское городское бюро технической инвентаризации (МосгорБТИ).

Чаще всего адресацию проводят для новых объектов недвижимости на стадии ввода в эксплуатацию или получения разрешения на строительство. ТиНАО уже несколько лет является лидером по количеству присвоенных адресов.

«В местах массовой жилой застройки формируются локальные участки небольших по протяженности улиц, позволяющих новоселам сразу получать приятные и простые для восприятия адреса. К примеру, в поселении Московский появились улицы Красулинская и Трехполье, Сурожский переулок, а в поселении Филимонковском — улицы Золотошвейная, Мешковский Лес и другие», — рассказал генеральный директор МосгорБТИ Александр Кинев.

Адресацию объекта проводят как по инициативе города, так и при обращении его собственника — физического или юридического лица. Государственную услугу предоставляют исключительно в электронном виде. Для этого необходимо подать заявление на портале mos.ru. Услуга бесплатная, срок ее оказания — шесть рабочих дней.

источник: Официальный сайт Мэра Москвы
автор: Официальный сайт Мэра Москвы