Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Петербурге растет спрос на квартиры в домах, близких к сдаче

стройка стройка
В Петербурге растет спрос на квартиры в домах, близких к сдаче
Источник: Строительный еженедельник

По данным аналитиков «Петербургской Недвижимости», в 2022 году почти половина всех реализованных квартир – 45% – в сегменте комфорт-класса приобреталась в жилых комплексах с планируемым вводом в эксплуатацию в 2023 году (не позднее четвертого квартала).  В целом, в 2022 году по сравнению с годом ранее доля сделок на квартиры в строящихся жилых комплексах, где готовность объекта выше 80%, увеличилась на 8 п. п. и составила 39%.

«Чем ближе срок завершения строительства, тем выше узнаваемость проекта и больше информации о его реальных характеристиках, которые можно оценить при просмотре прилегающей территории жилого комплекса. В случае с проектами КОТ покупатель позитивно реагирует на развитое современное благоустройство и появление объектов инфраструктуры в более ранних очередях. Кроме того, дома с близким вводом в эксплуатацию покупатели выбирают, чтобы в короткие сроки решить жилищные вопросы и минимизировать риски в условиях неопределённости рынка», – подчеркнула руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

Тенденцию также иллюстрирует рейтинг спроса на петербургские объекты, где в первой тройке оказались проекты КОТ, а именно очереди с высокой стадией готовности. Лидером выступает ЖК «Солнечный город» в Красносельском районе, далее «Цветной город» в Красногвардейском районе и «Чистое небо» в Приморском. Совокупно на первую тройку приходится почти 20% всего спроса в сегменте масс-маркета.

«Таким образом, мы видим, что многие клиенты сегодня выбирают почти готовый дом от надежного застройщика с широким портфелем реализованных объектов и большим стажем работы на рынке», — уточнила Ольга Трошева.

По словам экспертов, интерес к покупке жилья в корпусах на высокой стадии готовности вырос как на рынке новостроек Санкт-Петербурга, так и на рынке новостроек Ленинградской области. При этом в структуре сделок по всей петербургской агломерации доля квартир, приобретенных на этапе «котлована», сохраняется неизменной – на уровне не менее 1/5 сделок.

автор: пресс-служба компании Сэтл Групп Setlgroup
источник: АСН-инфо

Для расселения аварийного жилья Ленобласть готова строить деревянные малоэтажные дома

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ обеспечить выделение средств из федерального бюджета на строительство деревянных малоэтажных домов для расселения аварийного жилья. Решение о поддержке строительства домов из дерева может открыть дополнительные возможности при реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2019-2025 годах», оператором которой выступает АО «ЛенОблАИЖК».

стройка стройка
Для расселения аварийного жилья Ленобласть готова строить деревянные малоэтажные дома
Источник: ЛенОблАИЖК

Поручение президента, утвержденное по итогам совещания по вопросам развития лесопромышленного комплекса, предусматривает выделение в 2023 и 2024 годах бюджетных средств на строительство малоэтажных деревянных домов с использованием домокомплектов российского производства для осуществления мероприятий по расселению аварийного жилья.

«Это очень значимый шаг государства по поддержке в целом деревянного домостроения, в том числе при реализации программ расселения аварийного жилья, - отмечает генеральный директор АО «ЛенОблАИЖК» Степан Фёдоров. – Специалисты нашей компании уже достаточно длительное время внимательно изучают имеющийся опыт строительства малоэтажных домов из дерева с использованием CLT-технологий, оценивая возможность их применения в Ленинградской области при выполнении программы расселения жителей аварийных домов. Мы ознакомились с первыми построенными в России многоквартирными деревянными домами в городе Сокол Вологодской области и с работой находящегося здесь предприятия, выпускающего CLT-панели.  На минувшей неделе, по итогам встречи в Москве с генеральным директором ООО «СИЭЛТИ Девелопмент», мы сформировали рабочую группу из представителей наших компаний и наметили план дальнейшего взаимодействия. На наш взгляд, предпочтительно ориентироваться на создание типового проекта на основе одного из уже реализованных – с учетом имеющегося опыта проектировани я и строительства».

«Переход к строительству домов из CLT-панелей может позволить увеличить количество возводимого жилья и сократить сроки строительства домов в рамках программы расселения аварийного жилья. Экологичность и скорость строительства - очевидные преимущества новой технологии, но для нас чрезвычайно важно также высокое качество строительства, безопасность и надежность, - подчеркивает Степан Фёдоров. – И мы рассчитываем, что что наша совместная работа позволит обеспечить все эти приоритеты при использовании технологий строительства жилья из дерева».

источник: АСН-инфо
автор: ЛенОблАИЖК