Издания

Официальная публикация

В Коми выбрали пилотные проекты для строительства из домокомплектов

Вопрос организации строительства на территории Республики Коми социальных объектов из домокомплектов сегодня обсуждался на рабочем совещании под председательством первого заместителя Председателя Правительства Республики Коми Эльмиры Ахмеевой.

совещание совещание
В Коми выбрали пилотные проекты для строительства из домокомплектов
Источник: Правительство Республики Коми

Возведение объектов из домокомплектов на территории региона ведется по поручению Главы Республики Коми Владимира Уйбы.

Сегодня на территории республики техническими возможностями для организации подобного производства располагают два предприятия: ООО «Лузалес», ООО «ПК Евробрус». Их производственные мощности позволяют выпускать порядка 433 условных домокомплектов в год с площадью 100 кв. м.

Такое производство в 2024 году планирует запустить ООО «Промтех-инвест», которое обеспечит рост производства домокомплектов из клееного бруса еще на 150 единиц условных домокомплектов площадью 100 кв. м. Кроме того, компания ООО «КомиИнвестПром» в 3 квартале этого года планирует реализовать инвестиционный проект по созданию производственных мощностей производства клееного бруса в объеме порядка 60 единиц условных домокомплектов площадью 100 кв. м.

В перечень потенциальных социальных объектов, которые могут быть построены из домокомплектов, сегодня входят почтовые отделения, социокультурные центры, дома культуры, конторы для лесничеств, ФАПы, офисы МФЦ, малокомплектные школы и интернаты, ветеринарные станции.

В результате обсуждения участники рабочей встречи выбрали два пилотных проекта, которые будут построены из домокомплектов. Первый – визит-центр в с. Усть-Илыч, который будет способствовать развитию туризма в районе, второй – многофункциональный центр, где смогут расположиться основные социальные службы, такие как офис МФЦ, отделение Почты России, ресурсные службы, отделение банка.

«Мы стремимся создать несколько типовых проектов, которые в дальнейшем можно будет строить по всей республике. Они будут отличаться только географически: одни для севера, другие для юга, – пояснила Эльмира Ахмеева. – Также мы планируем создать карту потенциальных объектов, в которой будет наглядно представлена информация о том, где какой объект нужен. Карта будет содержать и проверенную информацию о земельных участках».

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми поручила Министерству экономического развития и промышленности Республики Коми совместно с другими органами исполнительной власти подготовить карту планируемых к строительству социальных объектов из деревянных конструкций, а администрациям муниципальных образований поставлена задача подобрать участки для строительства, провести необходимую работу и принять участие в подготовке концепции развития деревянного домостроения в Республике Коми до 2030 года. В результате такой картой также смогут пользоваться представители бизнес-сферы для развития и создания новых производств на территориях муниципальных образований, где будет запланировано строительство подобных объектов.

автор: Правительство Республики Коми
источник: Правительство Республики Коми
Поделиться:

В Новой Ладоге восстановят утраченные церкви

благоустройство благоустройство
В Новой Ладоге восстановят утраченные церкви
Источник: Фото: Н.Тютюнова/сайт Главгосэкспертизы России

Управление государственной экспертизы Ленинградской области выдало положительное заключение по итогам повторного рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на проведение работ по сохранению ансамбля церквей Климента с колокольней и Спаса Нерукотворного XVIII века. Экспертная организация подключена к ЕЦПЭ.


Изначально еще деревянную летнюю Церковь Климента Римского и Петра Александрийского построил в 1153 году в Старой Ладоге новгородский епископ Нифонт. Здание разобрали и перевезли вместе с зимней Церковью Спаса Нерукотворного Образа в Новую Ладогу в 1703-1704 годах, значительно позже перестроив в камне в стиле эклектики. Еще позже Церковь Климента реконструировали по проекту инженера – архитектора Константина Фортунатова: соорудили новые дубовые престол и жертвенник, полностью перестроили восьмиугольную колокольню с куполом и шпилем, обновили фрески. В 1938 году храм закрыли. Какое-то время здесь работал кинотеатр, фрески и внутренняя отделка были закрыты облицовкой, что позволило им частично сохраниться до наших дней. В 1980-х помещения этой и соседней Спасской церкви занимал цех по переработке рыбы завода «Лаконд». Последние годы храм пустует и разрушается.

Судьба Церкви Спаса Нерукотворного Образа, с которой они образуют единый архитектурный ансамбль, также была непростой. В 1935 году храм закрыли и обезглавили. Деревянный позолоченный иконостас с иконами был полностью уничтожен. До наших дней практически не сохранилось наружное убранство церкви. У здания отсутствуют главы с луковичными завершениями, массово утрачено архитектурное оформление по всем четырем фасадам, в том числе портальные фрески.

Проектной документацией, рассмотренной региональной государственной экспертизой, запланировано проведение на памятнике ремонтно-реставрационных работ, направленных на сохранение объекта культурного наследия регионального значения.*

Застройщик – Православная местная религиозная организация «Приход Храма Святителя Петра митрополита Московского на Роменской улице г. Санкт-Петербурга Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной церкви (Московский патриархат)». Проектировщик – ООО Строительная компания «Подземстройреконструкция».

Данные об экспертизе объекта размещены в ГИС ЕГРЗ, оператором которой является Главгосэкспертиза России.

источник: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
Поделиться: