Издания

Официальная публикация

Каждый третий строитель хочет работать в крупной компании

Более четверти работающих россиян (27%) хотели бы трудиться в крупной и известной компании. Об этом «Стройгазете» сообщили в исследовательском отделе платформы «Авито Работа», уточнив, что по мнению 63% респондентов, зарплата на одной и той же должности в крупной компании выше, чем в любой другой.

стройка стройка
Каждый третий строитель хочет работать в крупной компании
Источник: ГК ПИК

В разрезе профессий, чаще всего мечтают работать в крупных организациях представители бьюти-сферы (40%), IT-специалисты (37%) и работники строительной отрасли (31%). Среди регионов, чаще других трудиться в большой компании мечтают жители Екатеринбурга (36%) и Казани (34%).

В свою очередь не претендуют на работу в крупном бизнесе больше половины опрошенных работников производства (58%), агропромышленности (57%) и медицинских сотрудников (55%).

Специалисты отметили, что чем моложе респондент, тем больше у него амбиций перейти на работу в крупный бизнес. Если о работе в большой компании мечтают только 19% опрошенных в возрасте 55-64 лет, то для 18-24 лет эта цифра достигает 32%.

К преимуществам работы в крупном бизнесе респонденты отнесли полный социальный пакет и высокую официальную зарплату (65%), корпоративные бонусы и льготы (43%), а также четкий перечень обязанностей (39%). Главными плюсами работы в небольшой компании, по мнению опрошенных, оказались гибкое и лояльное отношение к решению значимых личных и рабочих вопросов (43%), большая заметность успехов для руководства (39%) и неформальная рабочая атмосфера (38%).

автор: Строительная газета
источник: АСН-инфо
Поделиться:

Эксперты подсчитали рентабельность застройщиков по EBITDA

В 2022 году, по информации рейтингового агентства Эксперт РА, рентабельность по EBITDA у ГК А101, ГК АСПЭК-Домстрой, ГК Пионер, G-Group, LEGENDA Intelligent Development, Группы ЛСР, ПИК, Талан, ГК Страна Девелопмент и Группы Эталон колебался в пределах 16%—35%.

В марте и октябре, отметили аналитики, у застройщиков дважды практически останавливались продажи.

Несмотря на это, рентабельность по EBITDA по итогам 2022-го в среднем осталась на уровне 2020—2021 годов.

Существенную поддержку маржинальности, с определенной долей иронии констатируют эксперты, оказало нежелание девелоперов даже во время макроэкономических потрясений значительно корректировать свою ценовую политику.

«Сразу же вспоминаются многочисленные комментарии застройщиков, — пишут авторы обзора, — о том, как страдает экономика проектов из-за подорожания, например, стройматериалов, и им приходится жертвовать маржинальностью».

Исходя из полученных данных, свой прогноз эксперты определили как «развивающийся».

Большинство рейтингуемых агентством компаний, по их мнению, обладают сильным финансовым профилем.

В том числе за счет накопленного запаса прочности и полученных ранее значительных финансовых результатов.

Поддержку сектору оказывают и низкая обеспеченность населения жильем, и стимулирующие государственные программы, а также устоявшееся восприятие квадратных метров как инструмента сохранения сбережений.

В то же время, предупредили аналитики, отрасль крайне сильно подвержена экономическим шокам, вследствие чего профиль компаний в ближайшей перспективе будет определяться адаптацией экономики России к сложившейся ситуации.

Дополнительное давление на профиль застройщиков будет оказывать повышение Банком России ключевой ставки, что станет причиной роста процентных расходов девелоперов и удорожания ипотечных программ.

Даже с учетом достаточно неплохих показателей рентабельности по EBITDA в 2022 году эксперты признают, что у застройщиков жилья по итогам года выросла долговая нагрузка.

Они связывают это с существенным увеличением процентных расходов из-за заметного повышения ключевой ставки ЦБ в I и II кварталах 2022 года. А также с невысокими темпами наполнения счетов эскроу, от чего зависит ставка по проектному финансированию.

При этом динамика процентной нагрузки на EBITDA в прошлом году у многих компаний оказалась ниже, чем в 2020-м.

Например, у ГК Пионер процентная нагрузка три года назад была на уровне 8,4% к EBITDA, а в прошлом году она снизилась до 1,1%.

У ПИК эти цифры составили 6,9% и 3,2% соответственно, у ГК Страна Девелопмент — 6,8% и 1,4%.

Так что в целом, по оценке агентства, уровень долговой нагрузки можно назвать «приемлемым».

Отношение чистого долга компаний к EBITDA в 2022 году находится в среднем на уровне 3, несмотря на сложную макроэкономическую конъюнктуру.

В среднесрочной перспективе специалисты Эксперт РА не ожидают ухудшения показателей. Значительные исторические объемы продаж продолжают отражаться в отчетности компаний 2022 года.

Переход на проектное финансирование, а также расширение портфеля проектов повлияли на рост долгов у большинства застройщиков, признают аналитики.

Однако пока им удается поддерживать объемы наполнения счетов эскроу, что отчасти позволяет нивелировать этот рост, резюмируют эксперты.

проект проект
Эксперты подсчитали рентабельность застройщиков по EBITDA
Источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо
автор: портал ЕРЗ
Поделиться: