Издания

Официальная публикация

Здание школы Ольги Берггольц предложили передвинуть, чтобы спасти от сноса

благоустройство благоустройство
Здание школы Ольги Берггольц предложили передвинуть, чтобы спасти от сноса
Источник: Автор фото: citywalls.ru
В Петербурге предложили передвинуть на несколько метров здание школы, где училась поэтесса Ольга Берггольц, чтобы спасти исторический дом от сноса.
Заместитель председателя партии "Яблоко" депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский сообщил об этом предложении в своём telegram-канале.
Соответствующее обращение петербургский депутат направил вице-губернатору Николаю Линченко.
Борис Вишневский отметил успешный опыт перемещения исторического дома на Чёрной речке в Петербурге. И хотя, по его мнению, перенос исторических зданий "должен осуществляться лишь в исключительных случаях", он полагает возможным применить такой механизм и в случае со строительством Большого Смоленского моста, ради которого придётся снести несколько ценных домов.
По мнению депутата, для выноса здания школы из границ предполагаемой стройки его "достаточно передвинуть на 15-20 метров на северо-восток от проспекта Обуховской Обороны". Он указал, что для этого имеется свободное место, так как какие-либо земельные участки там не сформированы.
"Считаю, что решение о сохранении здания школы, где училась Ольга Берггольц, стало бы замечательной символичной новостью в год 80-летия полного снятия блокады Ленинграда", — отметил петербургский депутат.
Петербургские власти подтверждали намерение снести здание бывшей 117-й трудовой школы (сейчас — лицей № 329) по проспекту Обуховской Обороны, 54, в феврале прошлого года. При этом отмечалось, что поэтесса хоть и действительно училась в этой школе, однако с ней связан лишь один из периодов ученичества. В здании, о котором идёт речь, в 1941 году была расквартирована дивизия народного ополчения Володарского района, которая принимала участие в обороне Ленинграда. Об этом свидетельствует мемориальная доска.
Строительство Большого Смоленского моста — новой разводной шестиполосной переправы через Неву — начали в Петербурге в конце декабря, когда состоялась торжественная церемония установки закладного камня.
Мост протяжённостью 1,6 км и шириной 38 метров соединит правый и левый берега Невы между Володарским мостом и мостом Александра Невского, разгрузив набережные и прилегающие улицы, которыми регулярно пользуются жители этих густонаселённых районов.
К улично-дорожной сети переправу подключат через развязки на проспекте Обуховской Обороны, Октябрьской набережной, а также на пересечении Дальневосточного проспекта с улицей Коллонтай и Союзным проспектом. Ради строительства необходимо снести несколько зданий, подтверждали в Смольном.
Жильцы домов на проспекте Обуховской Обороны, которые не согласны с планами властей принудительно расселить их, пожаловались в Следственный комитет.
автор: Деловой Петербург
источник: Деловой Петербург

Жилой дом Александровской мужской больницы на Васильевском острове пополнил перечень региональных памятников

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Жилой дом Александровской мужской больницы» (16-я линия В.О., 9) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

благоустройство благоустройство
Жилой дом Александровской мужской больницы на Васильевском острове пополнил перечень региональных памятников
Источник: КГИОП СПб

Сразу после убийства народовольцами императора Александра III петербургские немцы решают увековечить имя царя. Диаспора предлагает открыть на Васильевском острове, где традиционно жили выходцы из Германии, новую мужскую больницу памяти императора.

В 1884 году на 15-й линии был построен небольшой госпиталь, который получил название «Александровская мужская больница, учреждённая гражданами Германской империи».

Основные больничные корпуса были построены на 15-й линии. № 4-6 в 1880-х и 1890-х годах архитекторами немецкого происхождения Иеронимом Севастьяновичем Китнером и Александром Александровичем Гимпелем.

В 1900 году учреждение присоединило и смежные земельные участки по 15-й и 16-й линиям, в том числе надел № 9. В 1905 году по проекту Александра Гимпеля был возведён четырёхэтажный дом со стороны 16-й линии.

Регулярная квартирная плата пополняла кассу медицинского учреждения.

Всё в архитектуре здания отвечало вкусу германских заказчиков. На небольшую петербургскую улицу перенесли немецкий югендстиль. Даже декоративный кирпич для облицовки фасадов доставили из Франкфурта-на-Майне.

Фасад здания с полихромной отделкой и высокими треугольными щипцами, с жесткой проработкой деталей и готическими мотивами, восходит к приёмам «кирпичного стиля» конца ХIХ века, которые переведены Александром Гимпелем на язык модерна.

В облицовке участков поверхности был использован матовый кирпич (произведен фирмой «Ф. Гольцман и К˚» из Франкфурта-на-Майне). Цоколь выложен щепой из серого гранита. Фоновая поверхность стены покрыта серой зернистой штукатуркой, распространённой в петербургском модерне.

Постройка Гимпеля продолжила своеобразную линию василеостровской неоготики, представленную постройками архитекторов В.А. Шретера, И.С. Китнера, К.К. Шмидта и других зодчих. Аллюзиями на средневековое зодчество воспринимаются остроконечные щипцы и узкие окна. Облицовка фасада напоминает о традициях северной готики и «кирпичном стиле».

Здание получилось роскошным. На каждом из четырёх этажей располагались всего одна или две квартиры, зато в них было по 10-11 комнат. Дом немного отодвинули от красной линии улицы, разместив перед ним аккуратный палисадник. И лицевой, и дворовый фасады для лучшей освещённости квартир акцентированы эркерами.

Самым именитым жильцом дома был молдавский боярин Лев Аристидович Кассо. В 1910 году он стал министром просвещения Российской империи. Кассо проводил охранительную консервативную политику в области образования.

Права на жилой дом медицинское учреждение сохраняет до 1917 года.

После революции доходный дом национализируют и отдают под коммунальное жильё. Даже в бывшей швейцарской в парадном подъезде разместили жильцов. В этот период в доме жил метеоролог Александр Михайлович Шенрок. Именно он подробно описал механику разливов Невы и предложил способ прогнозирования сильных потопов. Имя Шенрока носит мыс в Карском море, гора на острове Западный Шпицберген. Одним из первых он опубликовал сводку наблюдений в момент падения Тунгусского метеорита.

В настоящее время здание является многоквартирным жилым домом.

***

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Жилой дом Александровской мужской больницы» (государственный эксперт – Филипович М.И.), выполненной по заказу СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга