Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Вне закона

Генплан Санкт-Петербурга может быть оспорен в судебном порядке как принятый в нарушение норм Градостроительного кодекса Российской Федерации.


По мнению экспертов, анализирующих документы Генерального плана Санкт-Петербурга, представленный в Законодательное собрание и принятый в первом чтении проект закона «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и зонах охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга» может быть оспорен в судебном порядке как принятый в нарушение норм Градостроительного кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации проект генерального плана подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации, не менее чем за 3 месяца до его утверждения.

Проект Генерального плана подлежит обязательному рассмотрению на публичных слушаниях, проводимых в соответствии со статьей 28 настоящего кодекса. Протоколы публичных слушаний по проекту генерального плана, заключение о результатах таких публичных слушаний являются обязательным приложением к проекту генерального плана. Различные обсуждения проекта генерального плана прошли в апреле-мае 2005 года, несмотря на то, что данные материалы были одобрены правительством Санкт-Петербурга в июне текущего года.

Вместе с тем статья 28 Градостроительного кодекса «Публичные слушания по проектам генеральных планов поселений, генеральных планов городских округов» прямо предусматривает, что «в целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства публичные слушания по проектам генеральных планов, в том числе по внесению в них изменений, с участием жителей поселений, городских округов проводятся в обязательном порядке».

Что касается результатов публичных слушаний еще не одобренного правительством Санкт-Петербурга и не внесенного в Законодательное собрание проекта генерального плана, то результаты эти осели в Комитете по градостроительству и архитектуре – они являются рекомендательными и учитываются правительством при принятии окончательных решений, т.е. все эти результаты можно просто забыть, что, собственно, и произошло…

Тем не менее в нарушение статьи 24 Градостроительного кодекса «Подготовка и утверждение генерального плана поселения, генерального плана городского округа», в частности пунктов 9-13, как сам официально представленный в Законодательное собрание проект генерального плана, так и все обязательные приложения к нему до сих пор не опубликованы в средствах массовой информации, что является нарушением данной нормы и, в частности, прав заинтересованных лиц ознакомиться с данными документами и представить свои предложения по представленному проекту.

Это обстоятельство, по мнению депутата Сергея Гуляева, председателя профильной Комиссии по вопросам земельных отношений и использования пригородных территорий, может повлечь за собой судебные иски о признании данного документа недействительным как принятого в нарушение соответствующих норм Градостроительного кодекса РФ. Проект закона «О Генеральном плане…» был принят Законодательным собранием за основу 6 июля и сейчас проходит стадию второго чтения. Первоначальный срок подачи поправок был установлен до 10 сентября, но на заседании 7 сентября депутаты продлили этот срок до 30 октября, т.е. вероятность того, что закон будет принят в ноябре, весьма высока. Однако до сих пор не опубликован ни проект генплана, ни заключения о результатах публичных слушаний по проекту, хотя это действие отдельно обозначено в постановлении правительства Санкт-Петербурга №915 от 28 июня 2005 года. «Комитету по печати и взаимодействию со средствами массовой информации обеспечить в установленном действующим законодательством порядке опубликование» данных документов, отметил г-н Гуляев.
Источник: «Строительный Еженедельник»

Москва. Признание чиновника

ЖКХ не сможет развиваться без поддержки федерального центра.


Жилищно-коммунальное хозяйство в ближайшей перспективе не сможет развиваться без помощи федерального центра, считает замглавы Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) Юрий Тыртышов.

«Эта ситуация сохраняется, несмотря на то, что основной объем полномочий по управлению сектором ЖКХ передан на муниципальный уровень. Hа текущий осенне-зимний период необходима будет дополнительная финансовая помощь регионам», – заявил Юрий Тыртышов в пятницу в рамках «круглого стола» в Совете Федерации по вопросу подготовки системы ЖКХ к осенне-зимнему периода 2005-2006 года.

По его словам, изношенность жилищно-коммунального хозяйства страны составляет более 50%, а изношенность водопроводных сетей в целом по стране – более чем 60%. Степень износа объектов коммунального хозяйства по отдельным муниципальным образованиям превышает 70-80% и темпы нарастания износа составляют ежегодно 1-2%.
 
«Проведенные нами расчеты показывают, что на восстановление основных фондов коммунального сектора потребуется более 1 трлн 600 млрд рублей, в том числе на восстановление котельных по стране потребуется 120 млрд рублей», – отметил он.
 
«Hаиболее неблагоприятная обстановка с подготовкой к осенне-зимнему периоду складывается в ряде регионов, в том числе в Бурятии, Калужской, Астраханской, Читинской, Тамбовской, Ульяновской и ряде других областей, в то время как Уральский и Приволжский федеральный округа в целом готовы к отопительному сезону», – сообщил Юрий Тыртышов.
 
В этой связи в Федеральном агентстве не могут дать гарантий по поводу того, что в ряде субъектов страны отопительный сезон пройдет без аварийной ситуации. «У нас в этом нет полной уверенности», – добавил Юрий Тыртышов.

Как передает «Интерфакс», чиновник признал, что кризисное состояние в жилищно-коммунальном секторе обусловлено систематическим недофинансированием сферы ЖКХ. «Hарастание износа и повреждаемости основных фондов коммунальной инфраструктуры привело к чрезмерно высокой вероятности катастроф в поселениях, затрагивающей миллионы людей и сотни предприятий», – подчеркнул Юрий Тыртышов.
Источник: М2