Издания

Официальная публикация

В Невском районе завершили реконструкцию теплосетей

В Петербурге завершили реконструкцию теплосетей в районе проспекта Большевиков – в квартале, ограниченном улицами Коллонтай, Подвойского, проспектами Большевиков и Товарищеским.

стройка стройка
В Невском районе завершили реконструкцию теплосетей
Источник: ТК Александр Беглов

Об этом в своем телеграм-канале сообщил губернатор Александр Беглов.


Он отметил, что гибкие и бесшовные стальные трубопроводы обеспечат теплом девять жилых зданий и школу № 268, на территории которой трубы уложили в специальные железобетонные каналы. Модернизированные сети оснастили системами дистанционного контроля.

«Надежные системы теплоснабжения с современными инженерными решениями делают жизнь в городе более комфортной. Это одна из задач нацпроекта «Жилье и городская среда», и мы работаем над её выполнением», — отметил глава Петербурга.

автор: Портал Наш Район
источник: Портал Наш Район

Административное здание бывшего завода «Ленполиграфмаш» признано региональным памятником

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Административное здание завода точного машиностроения имени Макса Гельца (завода полиграфических машин)» (пр. Медиков, д. 5, лит. В) включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

благоустройство благоустройство
Административное здание бывшего завода «Ленполиграфмаш» признано региональным памятником
Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Из островов, расположенных в северной части дельты Невы, лишь Аптекарский долгое время оставался незастроенным, так как Пётр I в 1714 году приказал оставить его в собственности государства и разместить здесь «аптекарский огород» для выращивания лекарственных трав.

Во второй половине XVIII века территория Аптекарского острова была поделена на дачные участки.

Первый участок современного проспекта Медиков от набережной реки Карповки до улицы Литераторов появился в начале XX века. В 1930 году проспект получил название Электросварочный из-за расположенного на одном из прилегающих участков завода «Электрик».

В 70-х годах XX века этот проспект был продлён до улицы Академика Павлова, а позднее переименован в проспект Медиков, так как рядом находились больница имени Ф.Ф. Эрисмана, Санкт‑Петербургский медицинский университет имени И.П. Павлова, а также завод «Красногвардеец», производящий медицинскую аппаратуру.

Участок, на котором в настоящее время расположено административное здание завода точного машиностроения имени Макса Гельца, до 1808 года был не застроен и являлся частью Аптекарского огорода. Позднее здесь в разные годы располагались деревянные дачи и каменные жилые дома.

В 1895 году участок с постройками приобрёл инженер-технолог И.А. Семёнов. При нём было построено двухэтажное кирпичное здание для механических мастерских. К 1914 году производство механических мастерских было заменено на машиностроительный завод по производству гильзомундштучных и табачно-набивных машин, который продолжал свою деятельность до 1917 года.

В конце марта 1919 года завод инженера И.А. Семёнова был национализирован, а с 1920 года переименован в Петроградский государственный завод точного машиностроения № 36 Петроградского бюро Главного правления объединённых заводов точной механики.

В 1922 году заводу было присвоено имя деятеля германского рабочего движения Макса Гельца. Завод производил табачные и трикотажные машины, пишущие машинки и счётно-вычислительные устройства. В 1930 году было организовано производство наборных полиграфических машин, а в 1932 году выпущены первые советские линотипы, серийное производство которых было налажено с 1933 года.

Постройка здания завода «Ленполиграфмаш» относится к 1930-1931 годам. Проект разработал архитектор Николай Евгеньевич Лансере в соавторстве с А.И. Изосимовым и З.А. Крыловой.

В 1941 году завод получил новое название «№ 810 Народного Комиссариата Министерства вооружения» и начал производить мелкую военную технику: винтовки, карабины, снаряды, а с 1942 года – пулемёты «Максим ленинградский».

В 1946 году заводу был присвоен Союзный орден Отечественной войны I степени. С 1965 года помимо полиграфического машиностроения завод изготавливал стекольно-ситаловые материалы для лёгкой и пищевой промышленности, в связи с чем получил название «Главполиграфстекломаш».

С 1952 по 1963 годы завод участвовал в изготовлении станции передачи команд управления ракетами для систем ПВО страны и узлов для стартового комплекса советского космодрома «Байконур», с которого 12 апреля 1961 года отправился корабль «Восток» Ю.А. Гагарина.

С 1986 года завод вошёл в состав Ленинградского производственного объединения полиграфического машиностроения ПО «Ленполиграфмаш».

С 1991 года бывшее Ленинградское производственное объединение полиграфического машиностроения преобразовано в акционерное общество «Ленполиграфмаш». С 1996 года акционерное общество «Ленполиграфмаш» изменило свой статус на открытое акционерное общество с тем же названием.

В 2012 году предприятие было преобразовано в многопрофильный холдинг.

Административное здание завода «Ленполиграфмаш» – яркий пример архитектуры ленинградского конструктивизма.

Здание представляет собой монолитный железобетонный каркас со стенами, выполненными из кирпича. Архитектурное решение четырёхэтажного плавно изогнутого в южной части здания выполнено лаконично. Экспрессия достигается за счёт сочетания горизонтального членения фасада ленточным остеклением и вертикального объема башни лестничной клетки.

В настоящее время в здании расположен бизнес-центр.

***

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Здание Полиграфмаша» (государственный эксперт – Филипович М.И.), выполненной по заказу СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

источник: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
автор: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга