Издания

Официальная публикация

Здание Специальных курсов усовершенствования командного состава включено в реестр в качестве регионального памятника

благоустройство благоустройство
Здание Специальных курсов усовершенствования командного состава включено в реестр в качестве регионального памятника
Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова ансамбль «Здание Специальных курсов усовершенствования командного состава» (Малоохтинский пр., 80/2) включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


История Специальных курсов усовершенствования командного состава ВМФ берёт своё начало в 1874 году, кода в Кронштадте был основан минный офицерский класс.

Позднее возникли артиллерийский, подводный, водолазный, электромеханический классы, класс морской авиации, штурманский класс. До 1917 года все классы действовали как курсы повышения квалификации и находились в разных городах страны. В советское время офицерские классы действовали на базе училища им. Фрунзе (ныне – Санкт‑Петербургский военно-морской институт).

Здание Специальных курсов усовершенствования командного состава ВМФ было построено по проекту группы архитекторов мастерской № 1 Ленпроекта, возглавляемой архитектором Давидом Петровичем Бурышкиным, в 1936-1938 годах как часть архитектурного ансамбля новой площади на правом берегу Невы напротив Александро-Невской Лавры.

Изначально площадь рассматривалась как парадное оформление съезда с будущего моста Александра Невского, который был построен только в 1960-е годы. Здание Спецкурсов и т.н. «Дом врачей» (объект культурного наследия регионального значения «Здание общежития Института усовершенствования врачей», Заневский пр., 1/82) играют роль монументальных пропилеев въезда в новый район города на правом берегу Невы.

В 1920-е годы Давид Петрович Бурышкин проявил себя как конструктивист, спроектировав Заставскую пожарную часть, жилмассив рабочих-текстильщиков, постройки завода Н.Г. Козицкого, в т.ч. водонапорную башню. В начале 1930-х начал работать в приёмах модернизированной классики. Был одним из главных приверженцев так называемого «беренсианства», развивая идеи, заложенные известным немецким архитектором Петером Беренсом в архитектуре здания немецкого посольства на Исаакиевской площади.

В проекте здания Спецкурсов Д.П. Бурышкин обращается к своему любимому архитектурному приёму – использованию колоннады большого ордера на всю высоту здания в сочетании с широким фризом со стороны Невы. Угол акцентирован прямоугольной башней с лаконичной глухой стеной, а со стороны площади – фасад, вторящий главному, но с пилястрами вместо колонн.

В годы Великой Отечественной войны курсы продолжали работать в эвакуации. В здании на Малой Охте расположились запасники Эрмитажа. В 1944 году здесь снова начались занятия.

В 1945 году Специальные курсы офицерского состава были переименованы в Высшие ордена Ленина Специальные Классы офицерского состава ВМФ. В качестве военного института дополнительного профессионального образования бывшие Спецкурсы существуют до настоящего времени и продолжают занимать здание на Малой Охте.

Здание Специальных курсов, изначально возведённое строго в соответствии с проектом Бурышкина, никогда не перестраивалось и не искажалось позднейшими переделками. Сегодня это пример полностью сохранившегося большого ведомственного здания, выстроенного в «беренсианских» приёмах советской неоклассики 1930- х годов, которое до сих пор используется по первоначальному назначению.

В настоящее время здание находится в оперативном управлении ФГКВОУВО «Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова».

***

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Здание Специальных курсов усовершенствования командного состава» (государственный эксперт – Губин Я.В.), выполненной по заказу СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

автор: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
источник: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга

ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей

После возобновления выдач IT-ипотеки с 8 апреля 2024 года ее оформили около 250 клиентов ВТБ, получив на покупку недвижимости 2,2 млрд рублей.

деньги деньги
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей
Источник: Нейросеть kandinsky21_bot для АСН-Инфо

Средний чек составил около 8,5 млн рублей – в два раза выше, чем по другим льготным программам. Общий объем сделок по IT-ипотеке в банке приближается к 120 млрд рублей.

«ВТБ всегда выступал за адресную помощь клиентам, и IT-ипотека – отличный ее пример. Программа стала действительно эффективным инструментом поддержки сотрудников сферы информационных технологий, позволяя качественно решить жилищный вопрос и сосредоточиться на своем профессиональном развитии. За два года ВТБ помог приобрести недвижимость уже более 12 тысячам IT-специалистов. Повышенную активность клиентов мы зафиксировали в марте, когда лимиты у других игроков рынка закончились, поэтому сделали все возможное, чтобы возобновить работу по программе максимально быстро и удовлетворить спрос клиентов», - прокомментировал начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.

С 8 апреля ВТБ возобновил выдачу IT-ипотеки сразу после решения правительства выделить на развитие программы дополнительные средства. Заёмщики могут оформить кредиты на прежних условиях: ставка составляет 5% годовых на весь срок договора, а минимальный первый взнос – 20,1% от стоимости недвижимости. За счет сотрудничества ВТБ с партнерами-застройщиками клиенты банка могут воспользоваться увеличенной до 30 млн рублей суммой кредита.

Оформить IT-ипотеку могут сотрудники аккредитованных Минцифры РФ компаний в возрасте от 18 до 50 лет включительно. Для заемщиков в возрасте от 36 до 50 лет установлены требования к ежемесячному доходу: в городах-миллионниках (за исключением Москвы) он должен составлять не менее 120 тысяч рублей, в остальных – 70 тысяч. В столице минимальная зарплата для получения льготного кредита такими клиентами составляет 150 тысяч рублей в месяц. Получить кредит по IT-ипотеке возможно на покупку квартир, таунхаусов и домов от юридического лица, а также на индивидуальное жилищное строительство силами подрядной организации.

В ВТБ при покупке недвижимости в регионах-миллионниках заемщики могут получить на льготных условиях до 30 млн рублей, в остальных – до 15 млн. Значительно расширить возможности IT-специалистов позволяет сотрудничество банка с партнерами-застройщиками, которые субсидируют ставку клиенту в случае, если максимальная сумма его кредита превышает установленные правительством лимиты.

источник: Банк ВТБ (ПАО)
автор: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)