Издания

Официальная публикация

Александр Беглов поблагодарил Попечительский совет музея истории города за привлечение внебюджетных средств на реставрацию Петропавловской крепости

Губернатор Александр Беглов принял участие в четвёртом заседании Попечительского совета Государственного музея истории Санкт‑Петербурга в Петропавловской крепости.

совещание совещание
Александр Беглов поблагодарил Попечительский совет музея истории города за привлечение внебюджетных средств на реставрацию Петропавловской крепости
Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Встречу провел председатель совета, директор Службы внешней разведки России, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Глава города напомнил, что Петропавловская крепость - сердце Петербурга.

«Отсюда начинался город, а сегодня здесь проводятся значимые мероприятия, в том числе - для молодёжи. Этот памятник истории – один из самых посещаемых туристами. Сохранение ансамбля крепости – наш общий долг. С 2021 года реализован ряд важных проектов по реставрации памятников Петропавловской крепости и крепости «Орешек». Благодаря активной поддержке совета выделены внебюджетные средства на реставрацию», - подчеркнул Александр Беглов.

Он поблагодарил главу и всех членов Попечительского совета за привлечение средств и поддержку музея.

«Вместе мы сбережём этот памятник для потомков», - сказал губернатор.

За счет компании «Лукойл» в крепости реставрируется Зотов бастион. «Сбербанк» выделил средства на Великокняжескую усыпальницу. Предприятие «ГОЗНАК» направило средства на подготовку реставрации Комендантского кладбища. При финансировании банка «Санкт‑Петербург» реставрируют Екатерининскую куртину.

Город также выделяет средства на реставрацию. За счет бюджета Петербурга планируется реставрация Меншикова бастиона. Разработана концепция приспособления нового объекта археологического наследия – Земляного вала крепости, созданного в 1703 году. Концепция одобрена научно-экспертным советом по сохранению культурного наследия.

«Продолжается и масштабная реставрация гранитного фасада Петропавловской крепости, который не реставрировался фактически с екатерининских времён. Работа там началась ещё в прошлом году», – отметил Сергей Нарышкин.

Она также проводится за счёт городского бюджета.

Председатель Попечительского совета отметил, что Государственный музей истории Санкт‑Петербурга непрерывно развивается, внося весомый вклад в культурную и общественную жизнь города. Свидетельствует об этом и количество посетителей – в прошлом году оно выросло на 16% и превысило 2 миллиона человек.

При поддержке Попечительского совета музей провёл масштабные мероприятия, посвящённые важным историческим датам. Среди них - 300-летие провозглашения Российской Империи, 350-летие Петра Великого и 320-летие Санкт‑Петербурга.

Генеральный директор музея Владимир Кириллов рассказал, что ещё одной важной датой, которую планируется отметить в этом году, станет 300-летие перенесения мощей Александра Невского в Санкт‑Петербург. Музей совместно с Санкт‑Петербургской митрополией и компанией «Газпром» работает над исторической реконструкцией этого события. 12 сентября планируется провести водный крестный ход по Неве из крепости Орешек в Петербург - по тому же пути, что и 300 лет назад. Крестный ход будут встречать исторические корабли петровского времени, воссозданные «Газпромом».

***

Попечительский совет при Государственном музее истории Санкт‑Петербурга был создан в 2021 году. Его цель – поддержка музея, привлечение внебюджетных средств для реализации программ развития и реставрации музейного комплекса, создание новых программ и форматов взаимодействия с государственными, общественными и деловыми структурами. В состав Попечительского совета вошли руководители крупных корпораций, финансовых компаний, федеральных и региональных органов власти, деятели науки и культуры. Проведение заседания совета в дни Петербургского международного экономического форума стало уже традицией.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Развитие ленинградского Ковалево — на контроле

Заместитель председателя Правительства Ленинградской области Евгений Барановский провел большое совещание с жителями и профильными комитетами по проблемным вопросам развития поселка.

совещание совещание
Развитие ленинградского Ковалево — на контроле
Источник: ТК Стройблок ЛО для СМИ

В повестке встречи организация дорожно-транспортного сообщения, реконструкция ж/д-платформы «Пост Ковалево» и благоустройство новых общественных пространств.

«Близость к стройке всегда создает неудобство для жителей. В мае мы начали получать первые сигналы от инициативной группы поселка. Граждане обратились с большим перечнем вопросов, касающихся состояния дорог, транспортного сообщения, организации строительных работ. Сегодня состоялось первое совещание, на котором вместе с местными властями и профильными комитетами сформулировали рабочие решения. Мы в постоянном диалоге с жителями и договорились, что такие мероприятия будем проводить на регулярной основе, что позволит контролировать исполнение поручений и наладить системную работу. Радует, что мы достигли полного взаимопонимания с застройщиком и местными властями. Видно – они заинтересованы в том, чтобы в Ковалево было комфортно», — отметил Евгений Барановский.

Наибольшее количество обращений связано с вопросами организации дорожного движения по улицам Звездная, Первомайская и Деревенская. По поручению Евгения Барановского местные власти совместно с комитетом дорожного хозяйства и застройщиком рассмотрят альтернативные варианты проезда. Это позволит эффективно организовать дорожное движение или создать альтернативные проезды на время проведения строительных работ.

До 15 июня администрации муниципального образования должна установить новые дорожные знаки, ограничивающие парковку и скорость автомобильного движения. Как отметил председатель комитета по транспорту Михаил Присяжнюк, это позволит переместить припаркованные с нарушением большегрузы на специализированные стоянки вплоть до 90 суток, а также взыскать административный штраф. Также Евгений Барановский рекомендовал застройщику предусмотреть больше парковочных мест внутри строительных площадок, чтобы автомобили рабочих не мешали проезду жителей поселка.

Значительный поток обращений связан с состоянием ж/д-платформы «Пост Ковалево». По итогу совещания представитель РЖД озвучил, что предприятие проведет текущий ремонт в III квартале 2024 года. Работы будут включать ремонт асфальтового покрытия и замену навигации. В 2025 году планируется заменить ограждение и навесы от дождя. Параллельно местные власти займутся благоустройством пешеходных путей к станции.

По поручению Евгения Барановского районные и местные власти обустроят детскую площадку в Ковалево. Для этого проведут анализ земельного банка населенного пункта и направят заявку на финансирование работ за счет региональных программ благоустройства или федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

«Группа ЛСР» реализует масштабный жилищный проект в Ковалево. На территории около 175 Га планируется строительство около 1 миллиона м2 жилья для более чем 33 000 жителей. Инвестор обязался построить девять детских садов и четыре школы. Также в рамках инициатив по развитию поселка будут созданы новые коммунальные сети и построена дорога, соединяющую Ириновский проспект с Всеволожском.

источник: ТК Стройблок ЛО для СМИ
автор: ТК Стройблок ЛО для СМИ