Издания

Официальная публикация

В Мурманской области возобновится масштабное жилищное строительство

стройка стройка
В Мурманской области возобновится масштабное жилищное строительство
Источник: Сергей Ещенко/портал Мурманский вестник

В ближайшее время в Мурманске будет построено 450 тысяч квадратных метров жилья, объем инвестиций составит 47 миллиардов рублей.


Соответствующие договоренности достигнуты на прошлой неделе на Петербургском международном экономическом форуме. Итоги работы на нем делегации региона губернатор Андрей Чибис подвел на оперативном совещании.

Группа компаний «Самолет» приступит к строительству микрорайона в Коле за набережной. Это договоренность была достигнута ранее. А теперь «Самолет» построит еще и в Мурманске 81 тысячу квадратных метров жилья с объемом инвестиций 9 миллиардов рублей.

Застройщик «ТСД» возведет в областном центре жилой микрорайон «Берег Арктики» площадью 225 тысяч квадратов, объем инвестиций составит 27 миллиардов рублей. Еще одна компания - «GloraX» построит здесь же 168 тысяч квадратных метров жилья, вложив в это 11 миллиардов рублей. Также будет благоустроен парк.

- Важно, что те налоговые льготы, которые у нас действуют, дают дополнительный стимул для массового жилищного строительства, - отметил Андрей Чибис.

Под оговоренные условия власти предоставят застройщикам землю бесплатно, а также обеспечат участки строительства инфраструктурой. На новостройки, как подчеркнул глава региона, будут распространяться все правила «Арктической ипотеки».

Кроме того, на форуме было заключено соглашение с компанией «ФосАГРО» о реализации проекта по развитию рудно-сырьевой базы комбината «Апатит». Объем инвестиций составит 160 миллиардов рублей.

На базе бывшего кинотеатра «Родина» при поддержке «Новатэка» будет открыт Центр цифровых искусств. Компания также закупит оборудование для онкодиспансера и Мурманского индустриального колледжа.

К проекту «Единая карта жителя Мурманской области» подключился Сбер. Теперь карту можно получить и в офисах этого банка. Как напомнил губернатор, уже выпущено 48 тысяч таких карт.

С фондом «Росконгресс» заключено соглашение о проведении в Мурманске в будущем году международного форума «Арктика - территория диалога».

- Наша задача - объединить все регионы арктической зоны, чтобы вместе развивать экономический потенциал макрорегиона, - подчеркнул Андрей Чибис.

автор: Мурманский вестник
источник: Мурманский вестник

Ленобласть готовится к отопительному сезону

стройка стройка
Ленобласть готовится к отопительному сезону
Источник: Правительство Ленинградской области

Бюджет региона выделил районам 600 млн рублей на подготовку к отопительному сезону.


Средства пойдут на капремонт и реконструкцию 53 объектов: котельных и тепловых сетей.

Подготовку обсудили на аппаратном совещании в правительстве Ленинградской области.

«Главная задача комитету по ТЭК и главам поселений — начать и завершить работы вовремя, не затягивать конкурсные процедуры, чтобы отопительный сезон по всей Ленобласти начался вовремя», — подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Как подчеркнули в комитете по ТЭК Ленинградской области, в отопительный сезон 2023-2024 годов, в том числе в период проведения теплоснабжающими организациями гидравлических испытаний трубопроводов, зафиксировано 238 технологических нарушений на сетях теплоснабжения и горячего водоснабжения. Участки трубопроводов, состояние которых признано неудовлетворительным, включаются в ремонтные программы теплоснабжающих организаций и учитываются при реализации комплексных планов по подготовке объектов ЖКХ и ТЭК к отопительному сезону 2024-2025 годов. 

Ключевыми задачами по подготовке к отопительному сезону 2024-2025 годов на территории Ленинградской области являются выполнение в полном объеме запланированных профилактических и ремонтных мероприятий на объектах теплоснабжения, а также устранение администрациями муниципальных образований имеющихся замечаний Северо-Западного управления Ростехнадзора для сокращения количества объектов без паспортов готовности к отопительному сезону.

Как добавили в Госжилнадзоре, основными этапами при подготовке жилья к следующему отопительному сезону являются согласование графиков промывки и опрессовки внутридомовых систем отопления, своевременное проведение мероприятий по обеспечению работоспособности внутридомовых инженерных систем, устранение источников возможных теплопотерь в конструктивных элементах домов, оформление органами местного самоуправления паспортов готовности к отопительному сезону.

источник: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области