В будущее новых Колтушей уже заложен миллион квадратов жилья.

благоустройство благоустройство
Под Петербургом построят новый город
Источник: Нейросеть kandinsky21_bot для АСН-Инфо

Сегодня отсюда не выехать и негде учиться, но обещают сразу всё.

В новом городе Колтуши Всеволожского района Ленинградской области разрабатывают генеральный план. Его перспективы формально ограничиваются 2045 годом. Однако, из актуальной концепции развития ясно, что к этому времени поселение должно разрастись ровно в два раза.

Так, в начале 2023 года жилищный фонд Колтушского сельского поселения составлял 911,26 тысячи квадратных метров. Всё это, исходя из численности населения в 28,8 тысячи человек, давало на одного человека 31,7 квадратных метров жилья. Заметим, речь обо всём жилом фонде, включая тот, что начали возводить ещё в советское время.

Согласно новому прогнозу, за ближайшие двадцать лет в Колтушах будет проживать 50415 человек. Предполагается, что в этот период построят ещё 970,1 тысячи квадратных метров жилья.

Отметим, что зону урбанизации в Колтушах понизили до умеренной, хотя раньше она была интенсивной. Причём половина из этого жилого фонда, 458,92 тысячи квадратных метров, будет относиться к среднеэтажному и многоэтажному строительству. Иными словами, зафиксировано появление домов от 5 до 8 этажей, их будет примерно треть от всех новых квадратных метров, и домов от 9 этажей и выше – займут примерно пятую часть.

На данный момент, как следует из материалов концепции генерального плана, на территории Колтушей преобладает среднеэтажная, малоэтажная и застройка индивидуальными жилыми домами. Жилая застройка сконцентрирована в северо-западной части Колтушского сельского поселения. Наиболее заселены территории деревень: Старая, Разметелево, Павлово и Кальтино.

Если смотреть конкретнее, получится, что каждый третий квадратный метр в Колтушах планируется возвести в деревне Кальтино – это 295,3 тысячи квадратных метров. Проживать, в теории, в этих домах будет 7608 человек. Вторым центром притяжения станет деревня Разметелево, которая в обозримом будущем разрастётся на 203,7 тысячи квадратных метров. Причём практически весь кирпичный массив будет относиться к среднеэтажному жилому строительству, от 5 до 8 этажей.

Третьим населенным пунктом по количеству новых квадратных метров станет деревня Хапо-Ое, где к 2045 году построят 135,9 тысячи квадратных метров. Правда, высотой они отличаться особо не будут – дома построят либо индивидуальные, либо до четырёх этажей включительно. Четвёртой по количеству квадратных метров назначена деревня Токкари, где будет 93,8 тысячи новых квадратных метров. Замыкает пятёрку первенства деревня Аро с 68 тысячами квадратных метров жилья.

Всё это должно помочь провести плавный переход от среднеэтажной жилой застройки, примыкающей к границе с городом Всеволожском, к блокированной, а от блокированной – к ИЖС.

Из того, что нужно обязательно запланировать – это строительство новых детских садов. Сегодня их на всё Колтушское поселение – пять штук, рассчитаны они на 820 мест. Этого уже не хватает, исходя из действующих нормативов требуется в два раза больше. А вот с учётом того, что людей планируется ещё в два раза больше, детских садов к 2045 году должно появиться сразу шестнадцать новых. Из расчёта на 2340 мест. Так, появятся они в деревнях Аро, Воейково, Кальтино, Кирполье, Разметелево, Старая, Токкари, Хапо-Ое, Хязельки.

Со школами ситуация примерно такая же. Есть три образовательных учреждения, из них одно частное. Рассчитаны они на 1860 мест, но фактически ходит в них 3181 ученик.  Напомним, местные жители жалуются – приходится возить детей в Петербург. По плану, нужно будет ещё 3668 места. Предполагается, что к 2045 году будет построено шесть новых школ, притом гораздо больше, чем надо сейчас, и все вместе они будут вмещать до 5260 учащихся.

Из лечебных учреждений предусмотрено появление одной поликлиники, трёх амбулаторий, одного кабинета врача общей практики и двух фельдшерско-акушерских пункта. Сегодня жители Колтушей лечиться ездят во Всеволожскую больницу.

Заметим, на данный момент из Колтушей тяжело выехать, даже с учётом того, что они ещё даже не начинали расти. Однако, в генеральном плане заложено, что через город пройдёт так называемый Второй дальний обход, а также закончится реконструкция трасы "Кола", проходящей рядом. Помимо этого, здесь будет проходить Северо-Восточный железнодорожный обход.

Также добавим, Колтуши пока единственное поселение, получающее городской статус не пост-фактум, а на перспективу. Те же Бугры, Мурино и Кудрово сначала превратились в города в реальности, а только потом получили этот статус формально.