Издания

Официальная публикация

В Колтушах — летняя школа для архитекторов

Комитет градостроительной политики Ленинградской области запускает проект «Летняя архитектурная школа» для молодых архитекторов.

Новости Ленинградской области Новости Ленинградской области
Новости Ленинградской области
Источник: ASNinfo

«Нам удалось собрать лучших специалистов по архитектуре и градостроительству, работающих в регионе, которые в течение месяца будут со студентами профильных Вузов разрабатывать концепции развития Колтушей в границах Достопримечательного места, а это: природно-рекреационный каркас, туристская инфраструктура и создание дизайн-кода поселения. 

Для этого мы познакомили как молодых, так и маститых архитекторов, градостроителей с главными достопримечательностями Колтушей. Сегодня мы посмотрели на знаменитую Биостанцию, где работал первый русский Нобелевский лауреат, парк вокруг научного городка, который был выстроен для его сотрудников и многое другое. Но самое важное, что студенты, известные архитекторы, девелоперы, градостроители собрались в одном месте для решения важной градостроительной задачи – определения вектора развития уникальной территории для Ленинградской области, Колтушких высот», — рассказал главный архитектор Ленобласти Сергей Лутченко

В центре внимания «Летней архитектурной школы» Ансамбль Научного городка ученого-физиолога Ивана Павлова и территория Колтушской возвышенности в городе Колтуши. Студенты 3-4 курсов бакалавриата и 1 курсов магистратуры Горного университета, Политеха и СПБГАСУ попытаются раскрыть потенциал места. Сформировать наиболее интересные, качественные и эстетические решения по развитию территории с архитектурно-градостроительной и социально-направленных точек зрения.

Колтушская возвышенность является образцом песчано-холмистого (камового) рельефа озерно-ледникового происхождения, сформированного около 10 тысяч лет назад, и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта территория обладает высоким эстетическим и рекреационным потенциалом. В начале XX века здесь жил и работал первый Нобелевский лауреат России Иван Павлов, для которого был построен первый в СССР наукоград.

«Летняя архитектурная школа» будет направлена на разработку проекта «Колтушские высоты» с привлечением опытных градостроителей, архитекторов, и крупных девелоперов. Наиболее удачные решения в последующем получат шанс к полной или частичной реализации на данной территории.

автор: Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области
источник: Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Для реализации проекта «Остров фортов» будет увеличена площадь участков под строительство социально значимых объектов и жилых домов

Соответствующее решение о внесении изменений в планировочную документацию по Кронштадтскому району было одобрено на рабочем совещании губернатора с членами городского правительства. 

Для реализации проекта «Остров фортов» будет увеличена площадь участков под строительство социально значимых объектов и жилых домов Для реализации проекта «Остров фортов» будет увеличена площадь участков под строительство социально значимых объектов и жилых домов
Для реализации проекта «Остров фортов» будет увеличена площадь участков под строительство социально значимых объектов и жилых домов
Источник: АСН-инфо

«По поручению Президента в Кронштадте создается туристско-рекреационный кластер «Остров фортов». Это один из наших флагманских проектов.   Он предусматривает комплексное развитие территории, в том числе социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры Кронштадта. Для жителей должны быть созданы комфортные условия. Важно, чтобы все проекты отвечали высоким стандартам и были реализованы в срок», - подчеркнул Александр Беглов.

Изменения в проект планировки касаются территории, ограниченной улицей Литке, Цитадельским шоссе, проектируемым проездом № 2, береговой линией Невской губы, проектируемым проездом № 4, улицей Адмирала Грейга, проектируемым проездом № 5, проектируемым проездом № 6, Кронштадтским шоссе.

На ней ранее уже было запланировано строительство жилых домов, поликлиники, детского сада, школы, дома культуры, спортивного комплекса, гостиницы и других объектов, а также организация трех проездов.

В ходе корректировки документации увеличена площадь участка под строительство поликлиники. Ее мощность увеличена до 600 посещений в смену. Расширен участок для реконструкции школы на 550 мест. Также будут реконструированы художественная школа имени Аникушина, Дворец молодежи, Центр молодёжного инновационного развития, Дворец культуры и объект культурного наследия – Казармы крепостной Минной роты.

Кроме того, будет увеличена площадь жилой застройки.

источник: Администрация Губернатора Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга