Издания

Официальная публикация

В числе изменений в Налоговый кодекс повышение налогов на дорогую недвижимость

Госдума в первом чтении в рамках бюджетного пакета, внесенного Правительством РФ, приняла законопроект, предусматривающий, в частности, повышение налоговой нагрузки на дорогостоящие недвижимость и земельные участки, а также повышение размера госпошлин за государственную регистрацию прав на недвижимость кадастровой стоимостью более 20-22 млн рублей и сделок с ней.

Петровский квартал на воде Петровский квартал на воде
В числе изменений в Налоговый кодекс повышение налогов на дорогую недвижимость
Источник: Строительный еженедельник

Максимальные ставки налогов на имущество организаций и физлиц в отношении такой дорогостоящей недвижимости увеличиваются с 2% до 2,5%, а земельного налога в отношении таких земельных участков - с 0,3% до 1,5%.

Налог на имущество организаций относится к региональным налогам, а налог на имущество физлиц и земельный - к местным. Поэтому конкретные ставки устанавливаются на соответствующих уровнях, а в НК установлены лишь максимальные значения, которые регионы и муниципалитеты не вправе превышать.

Меняется принцип уплаты госпошлины за госрегистрацию прав собственности на дорогую недвижимость и сделок с ней: от фиксированного размера госпошлины предлагается перейти к проценту от цены сделки. Согласно финансово-экономическому обоснованию, это дополнительно принесет в бюджетную систему РФ порядка 50 млрд рублей в 2025-2027 годах, в том числе не менее 16 млрд рублей в 2025 году.

Фиксированные размеры госпошлин для физлиц (2 тыс. рублей) и организаций (22 тыс. рублей) сохраняются при сделках с недвижимостью, кадастровая стоимость которой не превышает 20 млн и 22 млн рублей соответственно.

При совершении сделок с недвижимостью, кадастровая стоимость которой превышает эти пороговые значения, госпошлину для физлиц предлагается установить в размере 0,01% цены сделки, но не менее 0,01% кадастровой стоимости на дату обращения за госрегистрацией прав на недвижимость, и не более 500 тыс. рублей. Для организаций госпошлина предлагается в размере 0,1% цены сделки, но не менее 0,1% кадастровой стоимости и не более 1 млн рублей.

Для религиозных организаций одного вероисповедания, заключивших между собой договор пожертвования недвижимого имущества религиозного назначения, госпошлина сохраняется на уровне 2 тыс. рублей независимо от его стоимости.

Фиксированная госпошлина в 22 тыс. рублей сохраняется и за госрегистрацию права общей долевой собственности на переданную в ПИФ недвижимость и сделки с ней, если ее кадастровая стоимость не превышает 22 млн рублей. В случае превышения этого порога госпошлина составит 0,1% цены сделки, но не менее 0,1% кадастровой стоимости и не более 1 млн рублей.

Кроме того, субъектам РФ предоставляется право увеличивать до 1 с 0,7 понижающий коэффициент, применяемый при определении налоговой базы по НДФЛ в отношении доходов от продажи недвижимого имущества.

автор: РИА-Недвижимость
источник: АСН-инфо

«Движение.ру» готово рейтинговать строителей

В России запускается рейтинг девелоперов и сервис поиска работы в сфере строительства и недвижимости. Рейтинг «ТОП-100 девелоперских компаний России» и сервис поиска работы  помогут увидеть значение инновационных внедрений и решений в достижении прорывных рыночных, потребительских, качественных, количественных и других показателей.

проект проект
«Движение.ру» готово рейтинговать строителей
Источник: АСН-инфо

Об открытии этих проектов было объявлено в рамках пятого форума недвижимости «Движение».

Рейтинг необходим для независимой оценки игроков рынка недвижимости. Список формируется на общедоступной базе застройщиков. Компанию в качестве участника народного голосования может предложить как сам застройщик, так и покупатель или эксперт.

Тема этого года — «Прорыв». То есть буквально все, что предпринял девелопер для улучшения своего продукта и укрепления имиджа, более эффективной, быстрой и качественной работы на рынке, масштабирования, приобретения новых партнеров и технологий. В этот же список входят внедренные инновации, новые инструменты, смелые управленческие решения и так далее.

Рейтинг формируется на основе оценок: народной, экспертной, аналитической и редакционной. В рамках народного этапа пользователи голосуют на сайте «Движение.ру», экспертного — более 200 специалистов строительной отрасли ранжируют компании, аналитического — рассматриваются объективные данные об участниках, редакционного — решение принимает жюри. На основе всего этого и складывается итоговая оценка. Результаты станут известны в феврале 2025 года.

«Мы видим, что на топовых позициях рейтингов обычно присутствуют самые крупные застройщики, у которых наибольшее количество проектов, которые строят больше всех квадратных метров, охватывают наибольшее количество регионов, — отмечает основатель форума недвижимости «Движение» Илья Пискулин. — Но при этом в поле зрения не попадают небольшие компании, которые не могут похвастаться большими объемами строительства, зато могут показать пример в плане качества строительства, подходов к разработке продукта, внедрении инновационных технологий, развитии корпоративной культуры. Мы хотим, чтобы эти компании тоже получили шанс на признание, и наш рейтинг этот шанс им дает».

Рейтинг и сервис поиска работы входят в состав портала «Движение.ру», где уже работают обучающие курсы, собственные медиа и маркетплейс.

источник: АСН-инфо
автор: газета СПб.РУ