Распоряжением КГИОП «Место, где находилась в 1800-1932 гг. Церковь Святого Апостола Матфия и Покрова Пресвятой Богородицы» (Большая Пушкарская ул., д. 35 (сквер) включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения (достопримечательное место).
благоустройство
Участок, на котором почти полтора века находилась Церковь Святого Апостола Матфия и Покрова Пресвятой Богородицы, обрёл статус достопримечательного места
Источник: КГИОП СПб
В 1719 году на участок, отведённый для возведения церкви, был перенесён с Заячьего острова деревянный храм во имя апостолов Петра и Павла, построенный в 1703 году. Его поставили в западной части современного сада, ближе к Матвеевской улице, в XX веке превратившейся в часть улицы Ленина.
В 1720 году храм был освящён и переименован во имя Апостола Матфия, в память о взятии русскими войсками Нарвы 9 (22) августа 1704 года, в день почитания этого святого. Именно в этом храме Пётр I молился о победоносном окончании войны со Швецией. В течение XVIII века к церкви были пристроены два придела.
Согласно источникам, с Матфиевской церковью связана жизнь св. блаженной Ксении Петербургской. В ней же она была отпета.
В 1754 году рядом построена тёплая деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Около 1800 года деревянная Покровская церковь была разобрана после постройки по проекту архитектора Лаврентия Ивановича Миллера новой каменной церкви с деревянными куполом и колокольней.
В 1806 году была разобрана деревянная Матфиевская церковь.
Церковь не раз перестраивалась и расширялась. Так, в августе 1862 года проведено освидетельствование работ по перестройке колокольни и купола Матфиевсской церкви.
В 1878 году деревянная часовня на углу Большой Пушкарской улицы и Матвеевской улицы была заменена на каменную большего размера.
В 1889-1890 годах по проекту архитектора Владимира Ильича Карпова церковь была расширена с перестройкой колокольни.
К началу XX века это была единая Матфиевская церковь, которая имела Покровский и Сергиевский приделы. Церкви принадлежали две каменные часовни: одна в церковной ограде, другая в Сытном рынке. При церкви Св. Апостола Матфия существовало благотворительное общество с домом призрения для бедных.
В течение XIX века территория церкви постепенно застраивалась служебными и вспомогательными постройками. В начале XX века северо-восточная часть участка сдавалась в аренду Обществу торговцев Сытного рынка, которые возвели сооружения для хранения товаров.
В 1923 году храм получил статус обновленческого собора. Истоки обновленческого движения в русской православной церкви восходят к началу ХХ века. В 1922 году оно активно поддерживалось советской властью в качестве «управляемой» альтернативы исконному православию. Многими церковниками обновленчество было воспринято и принято как способ сохранения своей религиозной миссии.
В 1925 году храм был взят под охрану государства и состоял под надзором органа охраны тех времён – «Главнауки». Однако это не спасло Матфиевскую церковь, как и многие другие храмы.
В 1927 году был выполнен обмер Матфиевской церкви, а в 1932 году она снесена.
В 2021 году в ходе историко-культурного научного археологического обследования установлено, что непосредственно на территории участка выявлен объект археологического наследия – фундамент Матфиевской церкви. К церкви примыкало кладбище, существовавшее непродолжительный период в XVIII веке.
Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Церковь апостола Матфея и Покрова Пресвятой Богородицы (фундаменты)» (государственный эксперт – Трушковский В.Э.), выполненной по заказу СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».