Издания

Официальная публикация

Стройкомплекс Ленобласти в диалоге с властью

XVI Съезд строителей Ленинградской области состоялся в режиме диалога между властью и бизнесом: власть озвучила итоги прошедшего, 2024 года и планы на будущее, а затем участники съезда получили возможность задать вопросы представителям администрации и получить на них ответы.

Стройкомплекс Ленобласти в диалоге с властью Стройкомплекс Ленобласти в диалоге с властью
XVI Съезд строителей Ленинградской области
Источник: пресс-служба Правительства Ленинградской области

Строительный комплекс региона завершил год вполне успешно. Хотя, как отметил Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области, понимая, что ключевая ставка ЦБ и завершение льготных ипотечных программ негативно повлияют на рынок, план по вводу нового жилья на 2024 год власти сократили относительно 2023-го, план вновь перевыполнен. В регионе введено более 4 млн кв. м жилья; 2,7 млн кв. м пришлось на сегмент индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Строительная отрасль выросла на 37,5%, до 404,5 млрд рублей. В строительной отрасли заняты 109,5 тыс. человек. Количество компаний увеличилось на 9% — до 4335. Отрасль перешла на отечественное оборудование, наладила логистику.

В числе успехов — полное закрытие проблемы с обманутыми дольщиками. На решение этой проблемы областной бюджет потратил более 20 млрд рублей, а также предоставил преференции девелоперам, которые достраивали проблемные дома за недобросовестными застройщиками.

Перевыполнена программа расселения аварийного жилья. Десять лет исполнилось программе «Социальные объекты в обмен на налоги». Причем к концу года правительство региона закрыло все действующие обязательства перед застройщиками. Возводятся несколько десятков социальных объектов за счет бюджета и силами застройщиков. В 2025 году планируется сдать в эксплуатацию 21 объект за счет Адресной инвестиционной программы, 12 — за счет застройщиков. И т. д.

Источник: пресс-служба Правительства Ленинградской области

Новыми курсами

Власти Ленобласти уже выбрали приоритетные направления работы в строительном комплексе на 2025-й и последующие годы.

Евгений Барановский, заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и ЖКХ, подчеркнул: регион будет наращивать объемы ИЖС, многоквартирных домов предполагается вводить 1,2–1,3 млн кв. м в год.

«Мы — регион, где земли достаточно, будем делать ставку на ИЖС, малоэтажное строительство», — отметил Александр Дрозденко.

По его словам, сейчас корректируются генпланы территорий с акцентом на строительство малоэтажного жилья.

Кроме того, регион делает ставку на комплексное развитие территорий (КРТ), что предполагает строительство не только жилья, но и социальных объектов, территорий для промышленного развития.

С 1 января текущего года администрация получила право заключать договоры по инициативе застройщиков по проектам КРТ. Регион забрал часть полномочий по таким проектам в Комитет по градостроительной политике.

«КРТ работает там, где есть генпланы. Мы уже утвердили 23 генплана, переутвердили в сотнях локаций… Нам нужно добавлять «морковку» для тех, кто будет реализовывать проекты КРТ», — объявил Александр Дрозденко.

Через механизм КРТ предполагается также работать по программе расселения аварийного жилья.

Недостаток социальных объектов постепенно восполняется. До 2040 года администрация рассчитывает получить в регионе по программе «Социальные объекты в обмен на налоги» 100 детских садов и 37 школ. Предполагается, что в рамках проектов КРТ. Для успешной реализации задуманного власти планируют экстраполировать действие программы на другие объекты (кроме школ и детских садов). Застройщики будут получать выплаты в 50%, если, конечно, вовремя выполняют условия соглашений.

Кроме того, есть предложение от регионального парламента. Как заявил Сергей Бебенин, председатель Законодательного собрания Ленинградской области, предложения разработаны и направлены губернатору. «Мы предлагаем муниципальным образованиям, получившим субсидии на социальные объекты, заключать договоры по аналогии с договорами долевого участия на строительство таких объектов — деньги будут поступать сразу, а не после ввода объектов», — пояснил он.

То есть бюджет будет не выкупать, а софинансировать строительство социальных объектов.

В ходе сессии вопросов и ответов застройщики высказали опасение, что этих денег придется ждать до завершения строительства, поскольку они прямиком попадут на эскроу-счета.

Александр Дрозденко согласился с предложением депутатов, но указал: пусть прежде финансовый и правовой комитеты найдут адекватные решения.

Власти планируют вернуть в бюджет средства, потраченные на обманутых дольщиков. Целый ряд участков выставлен на торги. По словам Евгения Барановского, торги идут по 20 участкам, планируются еще по 17. По большей части это участки с уже полученными разрешениями на строительство. Понятно, что победители торгов смогут вносить изменения в проекты. «Теперь можно застраивать, что осталось от недобросовестных компаний», — заключил Евгений Барановский.

Источник: пресс-служба Правительства Ленинградской области

Про деньги

У застройщиков было немало серьезных вопросов, решения по некоторым позициям принимались прямо во время съезда.

Например, сегодня банки взимают комиссионные с застройщиков, на объекты которых покупатели оформляют ипотечные кредиты.

Застройщики поделились: при субсидированной ставке банк забирает до 8% от стоимости квартиры. Это ложится на себестоимость, как и ряд других затрат, ухудшаются финансовые показатели. Дополнительные затраты застройщиков достигают 15%.

Кроме того, в конце прошлого года некоторые банки остановили проектное финансирование по уже открытым кредитным линиям.

Александр Дрозденко также поднимал этот вопрос еще во вступительной части съезда.

Представитель Сбера пояснил: проекты стартовали еще до повышения ключевой ставки и не предполагали такого объема финансирования. В частности, проекты, стартовавшие в 2023 году, сегодня на 13–18% подорожали. С другой стороны, банки не хотели бы стать обладателями недостроенных объектов, поэтому сегодня модели финансирования пересматриваются. По нескольким проектам решения уже приняты.

Банки из разных регионов, и Сбер в их числе, просят центральный аппарат отменить комиссии, но пока окончательного решения нет.

Еще один вопрос про деньги касался строительства по госконтрактам. Затраты на них формируются по методике Минстроя РФ, но расценки по многим позициям ниже реальных, иногда — в разы. Так, затраты на банковские гарантии, охрану объекта в 2–2,5 раза ниже существующих в регионе. Расходы по зарплате — в три раза меньше региональных и т. д.

Строители попросили администрацию обратиться в Минстрой, чтобы изменить методику расчета затрат.

В регионах действительно разные зарплаты и цены. Чтобы расходы приблизились к реальности, необходим переход на ресурсный метод расчета смет. Но процесс идет довольно вяло.

Виталий Лазуткин, председатель Комитета по строительству, рассказал: комитет мониторит, в частности, стоимость материалов, но цены у крупных производителей в ближних к Петербургу районах и удаленных районах области отличаются в два раза. Он предложил строителям включать логистические расходы в стоимость материалов, пообещал мониторить ситуацию впредь и затем обращаться в федеральные структуры.

Застройщики попросили более гибкие подходы к ценообразованию по подключению к сетям ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», посчитав тарифы необоснованными. «Любую стройку можно остановить тарифами на подключение. Нельзя, чтобы тарифы тормозили подключение», — поддержал строителей Александр Дрозденко.

Он предложил Евгению Барановскому вместе с комитетом по тарифам «посмотреть» расценки на подключение. Тем более что деньги Водоканалу поступают, в том числе, из областного бюджета. Предложений губернатор ждет в апреле.

Хотя Александру Дрозденко не нравится идея поэтапного раскрытия эскроу-счетов, он все же готов после обсуждения в областном Союзе строителей выслушать предложения застройщиков. Девелоперы полагают, что поэтапное раскрытие счетов при нынешних ставках на кредиты поможет бороться с повышением себестоимости строительства.

Губернатор пояснил осторожное отношение к поэтапному раскрытию: «Логика есть — раскрывать счета поэтапно. Но возникает вопрос: кто оценит готовность этапа, как это регулировать? Губернатор и Законодательное собрание имеют право законодательной инициативы. Мы обсуждали эту тему на федеральном уровне, но отношение у федеральной власти настороженное».

Кроме того, 20 млрд рублей, потраченные на закрытие проблемы с обманутыми дольщиками, заставляют опасаться непроверенных схем.

Источник: пресс-служба Правительства Ленинградской области

Законы — в помощь

Регион поддерживал строительную отрасль в 2024 году, будет поддерживать и в 2025-м. По словам Александра Дрозденко, готовятся предложения по поддержке застройщиков на региональном и федеральном уровнях. Свои предложения регион направляет в Москву.

В частности, речь идет о предоставлении финансирования инфраструктуры в проектах КРТ. Сейчас, пояснил губернатор, только 22 региона имеют возможность получить федеральное финансирование — это регионы с низкими темпами строительства. Предлагается вернуться к идее компенсации части процентной ставки в проектах КРТ — как в период пандемии — при выполнении застройщиком всех обязательств.

Ряд предложений касаются ипотечных программ. Так, предлагается отменить комиссии банков по льготным ипотечным программам; расширить программу семейной ипотеки; распространить льготные программы на нераспроданные остатки уже построенных домов; разрешить рефинансирование проектов в других банках.

Кроме того, регион предлагает предоставлять застройщикам льготную ставку при расселении аварийного жилья.

Еще одна позиция — сократить нормативы по парковочным местам.

Не осталась незамеченной поддержка участников СВО. Александр Дрозденко отметил: ряд застройщиков уже работают в этом направлении.

Власти предлагают рассмотреть возможность предоставлять льготы и преференции участникам СВО и их семьям, а также выделять участки для ветеранов СВО при внесении изменений в генпланы.

Задач перед строителями поставлено много, Ленобласть всегда готова помочь строительному комплексу. «Надо строить комфортно, красиво, да еще и недорого. Задача сложная, но, надеюсь, она нам по плечу», — резюмировал Александр Дрозденко.

автор: Лариса Петрова
Поделиться:

XXIV съезд НОСТРОЙ: задачи поставлены

По словам участников съезда, саморегулирование остается одним из ключевых элементов развития строительной отрасли. Для успешной реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни» НОСТРОЙ необходимо будет решить ряд поставленных задач.

XXIV съезд НОСТРОЙ: задачи поставлены XXIV съезд НОСТРОЙ: задачи поставлены
Съезд НОСТРОЙ
Источник: пресс-служба НОСТРОЙ

В Москве 28 марта, состоялся XXIV Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства. В нем приняли участие 222 делегата региональных СРО с правом решающего голоса и 89 – с правом совещательного голоса. Президиум съезда возглавил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

Во взаимодействии с бизнесом и властью

Открыл съезд министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. Участникам мероприятия он подробно рассказал о ключевых результатах работы строительного комплекса и о поставленных приоритетах. Глава ведомства отметил, что прошедший 2024 год стал весьма успешным для строительной отрасли. Объем выполненных строительных работ составил около 16,8 трлн рублей, что на 2% превышает показатели 2023 года. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» (за шесть лет) объем работ возрос на 31%. За это время в стране было введено 577 млн кв. м жилья.

По словам Ирека Файзуллина, в 2025 году началась реализация нового национального проекта «Инфраструктура для жизни», который включает 12 федеральных проектов, 5 из них курирует Минстрой России. Также в текущем году продолжат действовать ранее принятые комплексные меры поддержки участников строительного рынка.

Министр строительства и ЖКХ в своем докладе отметил, что перед НОСТРОЙ и саморегулируемыми организациями поставлены задачи по реализации мероприятий, определенных Стратегией развития строительной отрасли и ЖКХ и нацпроектом «Инфраструктура для жизни». «Национальному объединению необходимо обеспечить оценку квалификации большинства специалистов в строительстве, сформировать полноценный национальный реестр специалистов, завершить механизм апробирования системы рейтингования в пилотных субъектах, разработать единые повышенные требования к членам СРО. Кроме того, важно решить вопросы по переходу на технологии, обеспечивающие повышение производительности труда, в том числе цифровизацию оформления документов по охране труда», — подчеркнул Ирек Файзуллин.

Источник: пресс-служба НОСТРОЙ

С приветственным обращением от имени председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрея Шевченко выступила член Комитета Елена Шумилова. Работа Комитета, отмечается в послании, тесно связана с взаимодействием с представителями строительного комплекса, что позволяет учитывать мнение профессионалов в законотворческой деятельности. Площадка Всероссийского съезда НОСТРОЙ, подчеркивается в обращении, является местом для обмена опытом и новыми идеями между участниками строительного сообщества, которая позволит определить пути дальнейшего роста отечественного строительного сектора.

Член Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский в своем выступлении также отметил, что НОСТРОЙ и институт саморегулируемых организаций в целом, явлюется важным источником предложений и экспертизы предлагаемых решений для законодательной власти. По словам депутата, в Госдуме со строительным сообществом ведется плотная совместная работа. НОСТРОЙ является одним из ключевых партнеров Комитета по строителству и ЖКХ, который убедительно и доступно отстаивает позиции отраслевого сообщества. Успешность реализации нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» во-многом зависит от эффективного взаимодействия законодательной, исполнительной власти и представителей строительной отрасли.

Статс-секретарь — заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Александр Дёмин в своем выступлении подчеркнул, что чем больше различных вызовов, тем больше работы у строительных организаций. Ростехнадзор, как никто другой, заинтересован в надежности и безопасности проводимых строительных работ. При этом важную роль в этом процессе играют саморегулируемые организации, которые осуществляют смежную функцию — контроль выполнения членами СРО своих обязательств и по обеспечению качественного строительства.

Источник: пресс-служба НОСТРОЙ

Начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов рассказал, что в настоящее время у экспертного сообщества, Минстроя России и НОСТРОЙ сложилось общее видение ключевых проблем в строительстве. Одним из приоритетов по-прежнему остается создание системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства. Однако есть сложности на стадиях планирования и проектирования из-за разрозненности процессов, которые необходимо решить.

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Анвар Шамузафаров отметил значимость взаимодействия нацобъединения с Главгосэкспертизой и Минстроем России для выявления и решения наиболее дискуссионных вопросов развития отрасли. Обращаясь к президенту НОСТРОЙ Антону Глушкову, он выразил уверенность в том, что оба национальных объединения продолжат работать слаженно и системно и добьются намеченных целей на благо всего профессионального сообщества.

В рамках мероприятия выступили также другие приглашенные лица и представители саморегулируемых организаций. Делегаты съезда утвердили бухгалтерскую (финансовую) отчетность и отчет Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности НОСТРОЙ за 2024 год, а также Смету расходов на содержание Национального объединения на 2025год и Приоритетные направления деятельности на 2026-й.

Источник: пресс-служба НОСТРОЙ

Решая проблемы

В преддверии XXIV съезда НОСТРОЙ прошли тематические круглые столы, на которых обсуждались вопросы развития института саморегулирования, актуальные проблемы строительной отрасли.

На круглом столе «Ответственность участников строительного рынка» были рассмотрены вопросы, связанные с юридическими аспектами заключения государственных контрактов, роли и ответственности по ним технических заказчиков и других лиц. Были проанализированы факты нарушений, допущенных должностными лицами в сфере строительства, а также вопросы использования механизмов страхования для минимизации рисков, связанных с взысканием из компенсационных фондов.

Антон Глушков выступил одним из модераторов мероприятия. Он сообщил, что в настоящее время при заключении госконтрактов уделяется особое внимание системе оценки деловой репутации, разработанным НОСТРОЙ. Она помогает региональным властям отслеживать ключевые показатели исполнения контрактов, а в дальнейшем станет эффективным инструментом формирования прозрачного и надежного рынка строительства.

Источник: пресс-служба НОСТРОЙ

На круглом столе «СРО как субъект реального строительного сектора: деньги, ресурсы» обсудили роль саморегулируемых организаций в строительном секторе. На мероприятии были также подняты вопросы ценообразования в строительной сфере, налоговой нагрузки на отраслевые организации и их взаимодействия с фискальными органами. Была затронута тема легализации рабочей силы. Антон Глушков рассказал подробно о Национальном реестре добросовестных производителей и поставщиков строительной продукции (НРДП). Он был создан НОСТРОЙ в 2023 году при поддержке Минстроя и Минпромторга России как системная мера в борьбе с фальсификатом на строительном рынке.

Проблема с кадрами стала основой повестки круглого стола «Создание партнерств: роль саморегулируемых организаций, образования и бизнеса в кадровом обеспечении строительной отрасли». На мероприятии были подведены предварительные итоги работы созданного НОСТРОЙ два года назад Консорциума Среднего профессионального образования в сфере строительства, цель которого — ускорение формирования кадрового потенциала через сотрудничество бизнеса и образовательного сектора. На круглом столе выступили представители законодательной власти, образовательных учреждений, бизнеса и саморегулируемых организаций.

автор: Виктор Краснов
Поделиться: