Издания

Официальная публикация

Территория церкви Митрофания Воронежского с захоронениями включена в перечень выявленных объектов культурного наследия

благоустройство благоустройство
Территория церкви Митрофания Воронежского с захоронениями включена в перечень выявленных объектов культурного наследия
Источник: citywalls.ru

Территория церкви Митрофания Воронежского с захоронениями включена в перечень выявленных объектов культурного наследия.


Распоряжением председателя КГИОП объект археологии «Территория церкви Митрофания Воронежского с захоронениями, XIX в.» (северо-восточнее пересечения Митрофаньевского шоссе и Малой Митрофаньевской улицы) включён в перечень выявленных объектов культурного наследия.

В октябре 2024 года сотрудниками Центра спасательной археологии ИИМК РАН было произведено историко-культурное научное археологическое обследование на территории объекта культурного наследия регионального значения «Митрофаньевское кладбище (православное и лютеранское) с территорией и зданиями» (Митрофаньевское ш., д. 4-6-8 лит. А, 8а лит. В, 10 лит. А).

Исследования проводились в северной части памятника.

Специалистам предстояло определить местоположение архитектурных объектов, провести оценку состояния подземных конструктивных элементов, определить наличие или отсутствие объектов культурного, в том числе, археологического наследия на исследуемом участке.

В ходе работ на предполагаемом месте расположения храма было заложено четыре археологических шурфа.

В результате были зафиксированы сохранившиеся стены и фундаменты здания, что позволило совместить архитектурные проектные чертежи храма с современной топоосновой, определены габариты и местоположение церкви.

Установлено, что при разрушении здания и последующей разборке завалов не были потревожены культурные напластования ниже уровня пола церкви.

Памятник представляет собой разновременные грунтовые захоронения и, возможно, захоронения в склепах, устроенных в период с 1859 по 1902 года, как гражданских лиц, так и священнослужителей. Вероятно, часть захоронений могла быть нарушена в ходе взрывных работ и демонтажа обломков храма. Количество погребённых установлено на основании письменных источников – 24 человека.

Каменный однопрестольный храм был построен по проекту архитектора Константина Андреевича Тона в русско-византийском стиле.

Закладка храма состоялась в октябре 1839 года, строительство началось весной 1840 года под «смотрением» архитектора Карла Ивановича Реймерса. В августе 1842 года произошло обрушение куполов, за что Реймерса велено было «за неосторожное смотрение посадить на две недели на гауптвахту». Дальнейшее производство работ принял на себя Антонио Адамини, после смерти которого дело довершал Франц Руска.

Строительство завершилось вчерне к 1844 году, ещё три года ушло на отделку. В 1847 году епископ Ревельский Нафанаил освятил храм.

В подвальном этаже были устроены склепы для богатых захоронений.

В 1858 году был освящён нижний придел во имя Святителей Московских. Здесь находились фамильные захоронения купеческих семей Сытовых, Русаковых, Дурдиных, Петуховых, а также могилы генерала артиллерии, члена Адмиралтейств-Совета Дмитрия Павловича Примо и директора Публичной библиотеки, историка, генерал-лейтенанта Николая Карловича Шильдера.

В 1924 году был закрыт нижний придел, затопленный водой. Митрофаньевская церковь была закрыта и снесена в 1929 году.

***

Использованы материалы из «Информации о вновь выявленном объекте культурного (археологического) наследия «Территория церкви Митрофания Воронежского с захоронениями, XIX в.», расположенного северо-восточнее пересечения Митрофаньевского шоссе и Малой Митрофаньевской улицы», подготовленной ЦСА ИИМК РАН, а также с сайта CityWalls https://www.citywalls.ru/house15837.html

автор: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
источник: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
Поделиться:

Открыт новый мост через Москву-реку

Новый мост открыт через Москву-реку в районе улицы Мясищева.

дорога дорога
Открыт новый мост через Москву-реку
Источник: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Он связал Филевскую и Мневниковскую поймы. Об этом в своем телеграм-канале сообщил Сергей Собянин.

«Открыли мост через Москву-реку в створе улицы Мясищева. Теперь еще проще добраться в районы Филевский Парк и Хорошево-Мневники, где живут порядка 300 тысяч человек и расположится будущий Национальный космический центр. Построили объект на четыре месяца раньше срока, работы велись без приостановки движения речного транспорта», — отметил мэр Москвы.

Строить мост начали в июне 2020 года, а завершили — в декабре 2024-го, на четыре месяца раньше контрактного срока. Работы вели без приостановки движения речного транспорта.

Новые выезды на хорду и пешеходный маршрут до станций метро

Протяженность моста составляет 231 метр. У него две полосы движения в каждом направлении и тротуары для пешеходов. Мост соединил улицу Мясищева с Проектируемым проездом № 1166 в Мневниковской пойме. Кроме того, на круговом перекрестке улицы Мясищева и Филевского бульвара построили подземный пешеходный переход.

Благодаря этому улучшилось транспортное обслуживание районов Филевский Парк и Хорошево-Мневники с населением около 300 тысяч человек. Кроме того, поблизости расположены здание будущего национального космического центра и многочисленные объекты спорта и отдыха.

Новый мост дал дополнительную возможность для выезда из района Филевский Парк на Северо-Западную хорду (СЗХ). Кроме того, он позволяет удобно подъехать и пройти пешком к станциям метро «Мневники» и «Терехово» Большой кольцевой линии (БКЛ).

Ожидается, что переправа сократит перепробег автотранспорта примерно на восемь километров, а время в пути сократится вдвое. Нагрузка на прилегающие участки Большой Филевской улицы (от Минской до Новозаводской улицы) снизится на 18%, а Кутузовского проспекта (от Аминьевского шоссе до Минской улицы) — на 5%.

У моста четыре опоры. Основные конструкции, окрашенные в алый (ярко-красный) цвет, украшает архитектурно-художественная подсветка, которая в темное время суток будет выполнять функцию дополнительного освещения.

Улучшение транспортной доступности Мневниковской и Филевской пойме

Последние годы Мневниковская пойма является одним из крупнейших центров развития города — здесь строится современный городской район: возводятся жилые кварталы, спортивные центры, серфинг-парк. Кроме того, создаются многочисленные зеленые зоны отдыха. В 2021 году в Мневниковской пойме открыли две станции БКЛ — «Мневники» и «Терехово», реконструировали улицу Нижние Мневники (вдоль Северо-Западной хорды) и построили мосты через Москву-реку и шлюзы.

Комплексное развитие Филевской поймы является частью проекта строительства национального космического центра.

Одновременно создается современная транспортная инфраструктура.

В настоящее время на территории обеих пойм реализуется проект развития местной улично-дорожной сети. Он предусматривает создание городских улиц, по которым можно будет подъезжать к строящимся жилым кварталам, спортивным сооружениям и станциям метро. Планируется возведение трех автомобильных мостов через Москву-реку (в районе Берегового проезда, улицы Мясищева и Новозаводской улицы) и путепровода (через основную проезжую часть СЗХ в сторону Рублевского шоссе). Помимо этого, здесь появится два велопешеходных моста через Москву-реку на Островную улицу (район Крылатское) и в сторону парка «Фили».

Еще появится три пешеходных перехода, включая один надземный — через СЗХ в районе Москворецкого дендропарка и два подземных — в районе природно-исторического парка «Москворецкий» и примыкания к улице Мясищева.

В планах — реконструкция набережных Москвы-реки общей протяженностью около 10 километров, включая Шелепихинскую (от Краснопресненской до Карамышевской набережной, Карамышевскую набережную (от Живописного моста до улицы Шеногина), набережные от парка «Фили» до театра «Мастерская П.Н. Фоменко» и от Большой Филевской улицы (Шелепихинского моста) до Третьего транспортного кольца.

источник: Официальный сайт Мэра Москвы
автор: Официальный сайт Мэра Москвы
Поделиться: