Издания

Официальная публикация

В Пскове продолжается реставрация церкви Николы со Усохи

Памятник архитектуры Псковской школы зодчества XV-XVI веков, расположен в центре города на одной из главных улиц - Советской.

реставрация реставрация
В Пскове продолжается реставрация церкви Николы со Усохи
Источник: автор проекта реставрации архитектор Е.А. Иванов, иллюстрация

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Отреставрирована, оштукатурена и покрашена звонница.

Выполнена вычинка бутовой кладки стен четверика.

Оштукатурен и покрашен барабан. В нем установлены новые оконные заполнения, выполненные по аналогам исторических.

Выполнена замена кровельного покрытия на крыше звонницы.

Возведены стены северного и южного приделов.

Один из главных исследователей архитектуры древнего Пскова Ю.П. Спегальский в своих исследованиях отмечал, что церковь подвергалась неоднократным переделкам в XVII-XIX вв. Он считал, что в конце XVII в. первоначальное восьмискатное покрытие основного объема храма и его придела было переделано на четырехскатное. Тогда же были перекрыты сводами боковые притворы.

Клировые ведомости  в 1797 г. упоминают о существовании двух приделов Сретения Господня и Иоанна Богослова. Археологи открыли исторические фундаменты церкви.

В 1780 году разобрана двухпролётная звонница, и рядом с церковью построена колокольня у юго-восточной стороны; у южной апсиды построена новая часовня, скрывшая древнюю.

В 1941-44 г.г. здание горело и было сильно повреждено.

При реставрация церкви в 1945—1947 гг. по проекту архитектора Спегальского Ю. П. разобрана колокольня кон. XVIII в. Восстановлено восьмискатное покрытие четверика. Реставрация осталась неоконченной.

В 1964—1966 гг. По проекту архитекторов Спегальского Ю.П., Скобельцына Б.С. и В. А. Лебедевой воссоздана звонница на северной стене.

автор: ТК АНО «Возрождение объектов культурного наследия Пскова (Псковской области)»
источник: ТК АНО «Возрождение объектов культурного наследия Пскова (Псковской области)»
Поделиться:

В Петербурге построены пять школ с использованием механизма государственно-частного партнерства

благоустройство благоустройство
В Петербурге построены пять школ с использованием механизма государственно-частного партнерства
Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Выдано разрешение на ввод в эксплуатацию пяти школ, построенных в Петербурге по схеме ГЧП.


Новые общеобразовательные учреждения расположены в густонаселенных районах - Пушкинском, Красносельском, Невском, Выборгском и Василеостровском. Общая вместимость – 4950 мест. Первых учеников они примут в 2025 году.

«Петербург успешно сотрудничает с "Газпромбанком" по многим важным направлениям. В 2024 году город ликвидировал отставание в социальной инфраструктуре, и теперь мы строим ее в плановом порядке, за счет бюджета и с привлечением средств инвесторов. Пять новых школ - пример использования механизма концессии. Все они прошли конкурсный отбор Министерства просвещения России на получение софинансирования. Реализация этих проектов была включена в федеральный проект «Современная школа» нацпроекта «Образование», а также в государственную программу «Развитие образования в Санкт‑Петербурге»», – отметил губернатор Александр Беглов.

Созданные в рамках инвестпроектов школы оборудованы по новому петербургскому стандарту спортивными залами, бассейнами, хореографическими классами. Совокупный размер капитальных затрат на строительство составил 13,3 млрд рублей, из которых 10 млрд предоставил партнер по концессии. Все объекты после ввода в эксплуатацию передаются в собственность города.

источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
Поделиться: