Издания

Официальная публикация

Пулковская обсерватория хочет снять с охраны заброшенный корпус

благоустройство благоустройство
Пулковская обсерватория хочет снять с охраны заброшенный корпус
Источник: КГИОП СПб
Лабораторный корпус Пулковской обсерватории на Пулковском шоссе, 92, предлагается исключить из реестра памятников.
Соответствующий акт историко-культурной экспертизы обнародован на сайте КГИОП.
Корпус расположен к востоку от шоссе (по другую сторону от основной части парка обсерватории). Площадь здания составляет, согласно РГИС, 3,6 тыс. м2. Это постройка 1960-х годов, в ней велись исследования в области приборостроения. Вместе с несколькими другими корпусами и самим парком она до сих пор охранялась как федеральный памятник архитектуры.
Заказчиком экспертизы выступило ФГБУ науки "Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория РАН".
Экспертиза проводилась в прошлом году. В конце 2024-го акт уже публиковался, но впоследствии был отозван для внесения корректировок.
Эксперты установили, что "большая часть помещений здания в настоящий момент не эксплуатируется и заброшена" и что "состояние здания в целом удовлетворительное, но требует капитального ремонта".
Отдельные помещения отданы под архив. Несколько лет назад местами был сделан косметический ремонт.
"Здание является примером массового строительства второй половины ХХ века. Архитектурное решение объекта не отличается стилевой выразительностью и индивидуальностью", — отмечается в акте.
Постройку рекомендуется снять с охраны.
Так как территория остаётся в границах парка обсерватории, новое строительство здесь возможно только в габаритах старого здания, отметил в комментарии координатор "Живого города" Дмитрий Литвинов.
автор: Деловой Петербург
источник: Деловой Петербург
Поделиться:

В Петербурге могут создать новую городскую компанию по проектированию метро

Для проектирования метро в Петербурге могут создать дочернюю компанию «Метростроя Северной столицы». В этом случае конечным владельцем опять же будет город.

карта карта
В Петербурге могут создать новую городскую компанию по проектированию метро
Источник: ТК Деловой Петербург

О том, что «Метрострой Северной столицы» намерен наращивать собственные компетенции в части проектирования метро, рассказал на пресс-конференции в ТАСС вице-губернатор Николай Линченко. Вопрос ему задали в контексте усложнившихся отношений Смольного с традиционными проектировщиками и разрыва контракта на коричневую линию метро до «Сосновой Поляны».

В комитете по строительству на запрос ответили, что уже не первый год основной проблемой отрасли в Петербурге является отсутствие проектов. «Сейчас очень важно загрузить ими коллектив метростроителей на несколько лет вперед, — подчеркнули в пресс-службе. — АО „Метрострой Северной столицы“ действительно планирует уделить большое внимание вопросу проектирования, рассматривается возможность создания профильной организации. Ее компетенции будут наращиваться в части выполнения инженерных изысканий, разработки предпроектной, проектной и рабочей документации и т. д. Этот факт не исключает привлечения к работам подрядных и субподрядных организаций».

Источник, близкий к МССС, сообщил, что приоритетным является создание компании-проектировщика, которая будет целиком принадлежать МССС (а значит, основным бенефициаром ее станет город, который является главным акционером «Метростроя Северной столицы»). В качестве одного из вариантов названия рассматривают понятный «Метропроект». Компания может стать единственным поставщиком МССС на проектирование.

Напомним, сейчас в Петербурге два основных проектировщика подземки — «Метрогипротранс» и «Ленметрогипротранс». Несмотря на аффилированность, они находятся в жесткой конкуренции, зачастую оспаривая итоги отраслевых конкурсов в ФАС и в арбитраже. Перед Новым годом Фонд капстроительства расторг контракт с «Метрогипротрансом» на проектирование Красносельско-Калининской линии метро до станции «Сосновая Поляна». А с «Ленметрогипротрансом» город серийно судился, понуждая его довести до конца старые контракты.

источник: Фонтанка.РУ
автор: Фонтанка.РУ
Поделиться: