Издания

Официальная публикация

На Пискаревском мемориальном кладбище увековечили подвиг уроженцев Горного Алтая, отдавших жизни за Ленинград

На Аллее Памяти Пискаревского мемориального кладбища сегодня торжественно открыли мемориальную плиту «Вечная память горноалтайцам, сынам Ойротии, сложившим головы при защите Ленинграда на «Дороге жизни».

благоустройство благоустройство
На Пискаревском мемориальном кладбище увековечили подвиг уроженцев Горного Алтая, отдавших жизни за Ленинград
Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Архивные документы, хранящиеся в фонде Военного комиссариата Республики Алтай, позволили выявить фамилии 117 военнослужащих, награжденных медалью «За оборону Ленинграда». В этих же документах имеются сведения о 28 военнослужащих, погибших в 1942-1944 годах, местом захоронения которых указан Ленинград. Из них 11 военнослужащих похоронены на Пискаревском мемориальном кладбище.

Живые цветы к памятной плите возложили губернатор Александр Беглов, председатель Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга Александр Бельский, Глава Республики Алтай, председатель Правительства Республики Алтай Андрей Турчак и председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Эжер Ялбаков. Они также возложили венки и цветы к монументу Матери-Родине и Вечному огню.

«Ленинград-Петербург начинает Год защитника Отечества и 80-летия нашей Великой Победы. Сегодня для нас очень значимый день - мы открыли памятную плиту горноалтайцам, которые защищали Ленинград и которые похоронены на этом кладбище в 1941 и 1942 годах. Это был подвиг обычных людей, которые понимали, что значит Ленинград для всей страны. Уроженцы республики вместе с горожанами защищали город в народном ополчении. Бились с врагом на Ленинградском и Волховском фронтах. Работали на предприятиях города и в госпиталях. Наш долг – сохранить память о всех, кто сражался за Ленинград, кто спасал его жителей», - подчеркнул Александр Беглов.

Общее количество мобилизованных на фронт из Ойротской автономной области, которая сегодня называется Республика Алтай, составило 42268 человек. Около 11 тысяч ушли на фронт добровольцами.

В годы Великой Отечественной войны Советом по эвакуации в автономную область было направлено более 2 тысяч ленинградцев, которые нашли приют в Горном Алтае на долгие военные годы. Местные жители делились с ними своим кровом, хлебом, теплом, делали все необходимое для того, чтобы восстановить силы ленинградцев.

Среди них были воспитанники Ленинградского детского костно-туберкулёзного детского дома. Специально для больных детей был открыт санаторий, в котором вылечили больше ста ленинградских ребят.

Эвакуированные ленинградцы трудились в сфере образования здравоохранения, часть из них после окончания войны вернулась домой, а некоторые остались в Горном Алтае и поднимали народное хозяйство. Они помогали практически с нуля создавать Горно-Алтайский государственный университет.

«Мы решили совместно, что в этом году установим памятник в Горно-Алтайске «Благодарный Город- Герой Ленинград горноалтайцам». Это будет благодарность за те трудные времена, когда жители республики были вместе с нашим городом», – сообщил Александр Беглов.

«Для меня как для коренного ленинградца - огромная честь сегодня быть в этом месте памяти о беспримерном подвиге ленинградцев. В годы блокады, в годы Великой Отечественной войны Ленинград обороняли и освобождали жители многих регионов Советского союза. Среди них были и жители Горного Алтая. Особенно они проявили себя на «Дороге жизни» в составе 71 дорожного полка. Алтайские водители, которые работали на Чуйском тракте, а это очень сложная трасса, были одними из лучших. Именно они по сути открывали «Дорогу жизни»», – подчеркнул Андрей Турчак.

Глава Республики отметил, что сегодня у двух регионов много совместных планов, в частности в сфере высокотехнологичной медицинской помощи, организации прямых авиарейсов и ряд других проектов.

Александр Беглов подчеркнул, что у Петербурга налажены побратимские связи с Горно-Алтайском. Губернатор поблагодарил Андрея Турчака за поддержку, которую в республике оказывают ветеранам и жителям блокадного Ленинграда.

Представители Республики Алтай оставили записи в книге почетных гостей Пискаревского мемориального кладбища. Им также вручили свидетельство об установке памятной плиты на Аллее Памяти.

Памятная плита горноалтайцам стала 68-й по счету на Аллее Памяти Пискаревского мемориального кладбища, где увековечен подвиг жителей регионов Российской Федерации в годы блокады Ленинграда.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
Поделиться:

Спорткомплекс, названный в честь защитника Невского пятачка Александра Соколова, построят в Петербурге в Год защитника Отечества

Губернатор Александр Беглов принял участие в рабочем совещании помощника Президента РФ Николая Патрушева на стройплощадке будущего многофункционального спортивного комплекса.

стройка стройка
Спорткомплекс, названный в честь защитника Невского пятачка Александра Соколова, построят в Петербурге в Год защитника Отечества
Источник: Администрация Санкт-Петербурга

В рамках поручения Президента России на месте здания Пробирной палаты и Пробирного училища создаётся современный спортобъект с плавательным и гребным бассейнами, тренажерными и спортивными залами.

Строители доложили Николаю Патрушеву, что комплекс планируется сдать в ноябре 2025 года и поблагодарили за поддержку проекта. Он, в свою очередь, подчеркнул, что и далее будет держать строительство на контроле.

«Самое главное, чтобы было обеспечено хорошее качество. Делаем для детей», – особенно отметил помощник Президента РФ.

Комплексу планируется присвоить имя героя Невского пятачка Александра Михайловича Соколова, начальника штаба 330-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии. Мастер спорта по плаванию, в апреле 1942 года он сумел переплыть ледяную Неву, несмотря на ранение. Начавшийся ледоход сделал практически невозможной переброску резервов к защитникам Невского пятачка. Обратную переправу через ледоход, как Соколову, удалось совершить лишь сотне с небольших бойцов. Согласно историческим документам, остатки подразделений отошли к центру плацдарма, а вся его прибрежная часть оказалась под контролем фашистов. 29 апреля в 21.00 прервалась последняя связь с "пятачком". Именно Александр Соколов весной 1990 года показал поисковикам, где располагался последний командный пункт полка, благодаря чему были найдены останки его защитников.

«Комплекс планируется ввести в строй в Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы. Возможно, здесь будут заниматься будущие герои, выдающиеся спортсмены, которые прославят наш город и Россию», - сказал Александр Беглов.

Реконструкция исторических зданий и приспособление их для современного использования проводится на внебюджетные средства.

«Объект сложный. Это исторический центр. Рядом канал Грибоедова. Строители, сохранив исторический фасад и ограду, подготовят здание для занятий спортом. Сейчас они полностью выдерживают график», - отметил губернатор.

Спортивный объект создаётся с учётом пожеланий педагогов и учеников лицея №211 имени Пьера де Кубертена - одной из старейших школ Петербурга, расположенной поблизости. Школьники смогут заниматься плаванием и греблей. Также этот центр будет удобен для занятий спортом учащихся других школ и жителей города.

источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
Поделиться: