Сергей Собянин открыл после комплексной реставрации и ремонта здание театра «Мастерская “12” Никиты Михалкова» на Поварской улице.
совещание
В Москве после реставрации открылся театр «Мастерская «12»
Источник: Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Первые спектакли пройдут здесь в апреле.
«Открыли в Москве театр с уникальным сценическим оборудованием — одним из самых технологичных в мире», — написал мэр Москвы в своем телеграм- канале.
Открытие нового культурного пространства приурочено к Всемирному дню театра.
В церемонии участвовали художественный руководитель театра Никита Михалков, а также популярные актеры театра и кино Николай Бурляев, Сергей Гармаш, Сергей Степанченко, Михаил Пореченков, Игорь Яцко и Владимир Большов.
Сергей Собянин выразил мнение, что по своим возможностям это лучший театр не только в Москве, но и в России.
«Очень радостно видеть прекрасный коллектив, молодые лица, наполненные творческой энергией. И конечно, замечательно, что идеологом создания этого театра и его руководителем будет замечательный Никита Михалков», — сказал мэр Москвы.
Сергей Собянин добавил, что, когда Никита Михалков пришел к городу с идеей вложиться в культурное учреждение, он предложил режиссеру лично возглавить театр.
«Я говорю: “Никита Сергеевич, если вы хотите, чтобы город вкладывался в этот театр, чтобы он был действительно театром высокого уровня, тогда возьмитесь сами, станьте руководителем этого театра. Хотите, мы назовем его именем Никиты Михалкова, тогда с большим удовольствием все ваши идеи будут воплощены”. Я никак не мог подумать, что у него столько идей. За четыре с лишним года справились с этим, получилось, мне кажется, круто», — поделился Сергей Собянин.
В свою очередь Никита Михалков отметил, что в своей авторской программе «Бесогон» он рассказывает о том, как изменился город благодаря Мэру Москвы — человеку, который любит столицу и работает на ее благо.
«Когда видишь развязки, когда ты видишь, что строится, когда ты видишь, как меняется транспорт, когда идет огромная работа на созидание нашей великой столицы — за это низкий поклон, Сергей Семенович», — подчеркнул Никита Михалков.
Режиссер также сообщил, что здание культурного учреждения построено на месте храма, поэтому он надеется, что это поможет в работе театра.
«Я уверен, что этот театр — он дышит, он имеет историю. Это здание имеет историю. Хорошо или плохо, но случилось так, что это здание было построено на месте храма. Будем надеяться, что этот фундамент, эта земля, освященная прекрасным русским храмом, поможет нам в нашей работе здесь и будет нас хранить», — сказал Никита Михалков.
По окончании церемонии по старой традиции работников кино Сергей Собянин и Сергей Михалков разбили тарелку, на которой предварительно расписались все причастные к открытию театра. Каждый желающий взял осколок на память.
История здания театра на Поварской
Историческое здание театра на Поварской улице, возведенное в первой половине 1930-х годов по проекту архитекторов братьев Весниных, является объектом культурного наследия регионального значения. Изначально оно предназначалось для размещения клуба Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. В нем были предусмотрены спортивный и два театральных зала, кинозал, столовая и несколько административных помещений.
В 1936 году тут открыли кинотеатр «Первый», а в 1945-м — Государственный театр киноактера, который просуществовал до 1957 года. В 1957–1969 годах здание занимал Дом кино. А в 1969-м Государственный театр киноактера вернулся в свои родные стены и стал творческим домом для нескольких поколений знаменитых советских артистов.
В 2017 году художественным руководителем театра стал народный артист России Никита Михалков. Двумя годами позже учреждение преобразовали в Центр театра и кино на Поварской, а в 2024-м переименовали в «Мастерскую “12” Никиты Михалкова».
Комплексная реставрация и ремонт театра на Поварской
Проект реставрации и ремонта был разработан по решению Сергея Собянина. Работы начались в 2021 году и завершились в марте 2025-го.
«За много десятилетий работы театр на Поварской ни разу комплексно не реставрировали и не ремонтировали. В 2021 году мы решили это исправить. Сегодня Мастерская “12” Никиты Михалкова вновь готова принимать зрителей», — написал мэр Москвы в телеграм-канале.
Во время ремонта спектакли театра шли на площадке учебно-театрального комплекса ГИТИСа на улице Академика Пилюгина (дом 2).
После реставрации создана одна из самых современных театральных площадок не только в Москве, но и в мире, а коллектив получил уникальные художественные и постановочные возможности для воплощения своих творческих идей. Универсальное пространство театра позволяет делать экспериментальные постановки, проводить фестивали, концерты, организовывать показы фильмов, презентации, конференции и другие мероприятия.
Большой зал рассчитан на 608 мест. Это высокотехнологичное трансформируемое пространство с широкими возможностями:
— изменения высотного уровня партера и его отдельных частей;
— горизонтальной и вертикальной трансформации зрительских кресел, изменения количества мест и их расположения;
— организации подиумов.
В зале установлена уникальная система иммерсионной акустики с полным погружением зрителя в атмосферу происходящего (с имитацией звуковой реальности и 3D-проекцией). Обеспечена техническая возможность для использования в постановках голограмм (трехмерных изображений людей или предметов) — эта новейшая технология создает уникальные визуальные эффекты, оживляющие плоские картинки.
Помимо театральных спектаклей, здесь можно проводить симфонические концерты и показы фильмов.
Универсальное решение малого зала на 80 мест в стиле блэк-бокс позволяет организовывать онлайн-трансляции спектаклей, а также превращать его в телестудию.
На цокольном этаже обустроили небольшой современный кинозал на 24 места. Еще в театре теперь есть собственная студия звукозаписи.
Кроме того, в здании площадью 8,7 тысячи квадратных метров полностью заменили механооборудование, включая планшет сцены, а также системы постановочного освещения и режиссерской связи.
Отреставрированы фасады и колонны парадного входа театра. Над главным входом смонтирован современный медиафасад, а перед зданием установлены афишные тумбы, на которых зрители могут увидеть актуальную информацию о спектаклях.
Специалисты восстановили выход на улицу со стороны западного фасада с лестницей и широким парапетом, а также устройством лифтов и пандуса для маломобильных граждан.
По замыслу художника Юрия Купера, интерьеры выполнили в оригинальном стиле, приближенном к конструктивизму. Большое внимание уделили сохранению и воссозданию исторических деталей и элементов, включая ленточные и витражные окна, напольные покрытия, колонны в главном фойе, осветительные приборы и другое.
Фойе, залы, буфет и санузлы отделали материалами из натурального дерева и камня.